Сюжеты · Политика

Двадцать седьмой день боевых действий. Главное

В Украине — без значительных перемен, в Москве штрафуют за «*** *****», а Госдума расширяет наказание за «фейки»

«Новая газета», редакция
views
47482
«Новая газета», редакция
views
47482

Украинский военнослужащий на берегу в пригороде Одессы. Фото: EPA

Россия уже двадцать седьмой день ведет боевые действия в Украине.

Минобороны РФ отчиталось о незначительном продвижении в Донбассе, а «Корпус милосердия» сообщает, что в заблокированных украинских городах запасов еды остается на 3-4 дня — гуманитарная катастрофа наступает в Сумах и Мариуполе. 

Из России продолжается отток иностранного бизнеса, но зато активно обсуждаются новые запретительные инициативы. Так, Госдума приняла сразу в двух чтениях проект об уголовном наказании за «фейки» о работе любых госорганов за рубежом.

Но есть и хорошие новости — законопроект о призыве в армию без вручения повестки в руки отложили. Весенний набор срочников начнется по старым правилам.

Подробнее о главных событиях 22 марта — в сводках от «Новой газеты». 

Военные действия

Военная ситуация в Украине почти не меняется уже несколько дней. Минобороны России отчиталось, что подразделения российских вооруженных сил продвинулись еще на шесть километров и овладели населенным пунктом Урожайное в Донецкой области, а войска «ДНР» «вклинились» на четыре километра вглубь и ведут бой за населенные пункты Каменка, Новоселовка вторая и Верхнеторецкое в Донбассе. Согласно отчету российского военного ведомства, военные «ДНР» овладели населенными пунктами Славное, Трудовской, Шахта Челюскинцев и Марьинка, а военные «ЛНР» установили контроль над населенными пунктами Калиново Попасное, Новоалександровка, Степное, Богуславское.

Государственная службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины сообщила, что на сегодняшний день около 3780 жилых домов были частично разрушены, а 651 здание было полностью уничтожено. Как уточнил зампред службы Роман Примуш, масштабы разрушений могут быть больше.

Ранее Минобороны РФ подчеркивало, что Вооруженные силы России ведут огонь только по объектам военной инфраструктуры. «Новая газета» обратилась в Минобороны РФ за комментарием.

Утром стало известно, что по гуманитарным коридорам 21 марта удалось эвакуировать 8057 человек, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, из Мариуполя в Запорожье выехали 3007 человек, из Большой Дымерки в Бровары — 4370 человек, из Бучи в Ворзель — 380 человек, а также еще 300 человек уехали из Лисичанска, Северодонецка и Горского в Бахмут.

Тем временем, в благотворительной организации «Корпус милосердия» сообщили, что в некоторых городах Украины запасов продовольствия осталось на три-четыре дня. По оценкам благотворителей, как минимум 70% населения Харькова и Сум нуждаются в помощи.

Бизнес вводит санкции

Из России продолжают уходить международные компании: так, сегодня крупнейший в мире контейнерный перевозчик Maersk объявил о прекращении работы в стране. Грузы, которые уже находятся в пути, Maersk обещала доставить. Кроме того, швейцарская фармацевтическая компания Novartis больше не будет проводить в России клинические испытания новых препаратов. Подобные испытания — обязательное условие для регистрации лекарств в России, так что продажа новых препаратов Novartis будет затруднена. Об ограничении работы сегодня также сообщил и шведский производитель косметики Oriflame: россияне больше не смогут напрямую купить продукцию бренда на сайте компании. А финский производитель шин Nokian Tyres прекратит инвестиционную деятельность в России, но при этом не закроет свой завод.

Французская нефтегазовая компания TotalEnergies объявила о постепенной приостановке деятельности в России из-за санкций и военных действий в Украине. Компания больше не будет выделять капитал для развития проектов в России, в частности, для проекта «Арктик СПГ-2».

С проблемами столкнулся и производитель МС-21 — первого среднемагистрального пассажирского самолета, разработанного в постсоветской России с нуля. В Минпромторге сообщили, что

зарубежные компании отказались поставлять запчасти для лайнера.

Теперь их придется разрабатывать отечественным компаниям, а это, вероятно, приведет к увеличению сроков ввода в эксплуатацию.

Трудности также возникли и у РЖД: немецкий концерн Siemens заявил о приостановке контракта на поставки высокоскоростных электропоездов «Сапсан».

Производитель экипировки для плавания Speedo разорвал спонсорский контракт с олимпийским чемпионом России по плаванию Евгением Рыловым после того, как на прошлой неделе тот посетил митинг-концерт в «Лужниках» с участием президента Владимира Путина. Компания объявила, что пожертвует остаток спонсорского взноса Рылова Агентству ООН по делам беженцев, которое помогает украинцам, покидающим свои дома после начала российской военной кампании в их стране.

Заморозка активов

Италия заморозила средства и имущество российских олигархов на общую сумму около 880 млн долларов. Нидерланды заблокировали около 431 млн долларов российских активов. Польша заморозила на счетах на своей территории около 33 млн долларов.

Также сегодня власти острова Мэн сняли с учета несколько самолетов и вертолетов российских миллиардеров. Под ограничения попали Airbus A340 и вертолет H175 Алишера Усманова, три Bombardier BD-700 Global Express, принадлежащие Аркадия и Борису Ротенбергам, а также Алексею Мордашова, Gulfstream G650 Дмитрия Мазепина и другие самолеты.

Ранее стало известно, что за рубежом из-за санкций были арестованы 78 самолетов российских авиакомпаний из имеющихся 1367.

Читайте также

Читайте также

«Пойдет на компенсацию ущерба Украине»

В Красноярске у народа — праздник. Итальянцы арестовали мотосейлер Мельниченко

Журналисты в зоне боевых действий

Работающий в Вышгородском районе под Киевом фотожурналист Максим Левин перестал выходить на связь. 13 марта он самостоятельно поехал снимать боевые действия в районе села Мощун.

Сегодня домой смогла вернуться журналистка «Громадского» Виктория Рощина, которая была задержана в Бердянске, находящемся под контролем российских военных. Девушку отпустили после того, как она на камеру отказалась от претензий к российской армии. В день задержания Рощина направлялась из Запорожья в Мариуполь.

«Действия вооруженных сил России с высокой долей вероятности, возможно, сохранили мне жизнь и здоровье», — заявила она в видео, появившемся перед ее освобождением в телеграм-каналах.

Накануне в Мелитополе, который с конца февраля находится под контролем российских военных, вооруженные люди похитили журналистов газеты «Мелитопольские ведомости», ее издателя Михаила Кумока, а также членов его семьи. Позже все они были отпущены.

Тролли из Северной столицы

«Фонтанка» обнаружила в Петербурге частный проект под названием «Кибер фронт Z» — «фабрику» по производству комментариев в поддержку военных действий в Украине. Комментаторы зарабатывают 45 тысяч рублей в месяц, работают по графику два через два и должны публиковать не менее 200 комментариев в день. На каждую смену выходят сто человек.

Журналистка «Фонтанки», которой удалось устроиться на работу на фабрику, сообщила о двух направлениях работы комментаторов — в телеграме и на YouTube. Руководители проекта просили ее прокомментировать новое интервью Юрия Дудя с историком Тамарой Эйдельман, выступление советника президента Украины Алексея Арестовича, новостной выпуск «Настоящего времени»*, выступления президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского, видео блогера Ильи Варламова и видео украинского блогера с российской военной техникой. Также кураторы попросили «поддержать» выступление президента России Владимира Путина в Лужниках.

Читайте также

Читайте также

Пришествие эпохи Z

Концерт в «Лужниках» показал новое лицо России

Законотворчество

Госдума отложила на апрель рассмотрение законопроекта, обязывающего граждан призывного возраста самостоятельно приходить в военкомат, если они не получили повестку. Это означает, что с начала весеннего призыва действует прежний порядок вызова призывников — повесткой с личным вручением. Госдума приняла этот законопроект во втором чтении 22 февраля 2022 года. Первое чтение документа прошло в апреле 2018 года. Изначально предполагалось, что этот закон может вступить в силу вместе с началом весеннего призыва в армию.

Зато депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект об ответственности за «фейки» о деятельности госорганов за рубежом. В первую очередь закон коснется сведений о Росгвардии и других силовых структурах, которые принимают участие в боях в Украине наряду с армией. Также государство теперь сможет преследовать граждан за «фейки» о работе дипломатов. Как будет действовать закон в отношении других органов власти — неясно.

За нарушение новой нормы россиянам будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если деяние было совершено с использованием служебного положения, либо группой лиц, либо «по мотивам политической ненависти или вражды», это грозит штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. А если в результате публикации подобного «фейка» наступят тяжкие последствия, гражданам грозит лишение свободы от 10 до 15 лет.

Преследование активистов в России

Сегодня впервые суд отправил под арест фигуранта уголовного дела о распространении «фейков» о действиях российской армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Подозреваемый — Сергей Клоков — работает техником запасного пункта управления столичного главка МВД.

Также сегодня в Москве суд назначил 50 тысяч рублей штрафа пикетчику Дмитрию Резникову, который вышел на Тверскую с плакатом, на котором был изображен шифр «*** *****».

Следственный комитет возбудил в отношении публициста Александра Невзоров уголовное дело — о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). По данным следствия, Невзоров 9 марта 2022 года на своей странице в запрещенном в РФ инстаграме и 19 марта на канале в YouTube опубликовал «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе».

Тем временем

в Кремле сообщили, что «слышат» мнение россиян, выступающих против проведения боевых действий России в Украине, однако «меньшинство есть меньшинство». 

«Мы надеемся, что те, кто не согласны, они поймут, что происходит. <…> Кроме того, очень важно, чтобы те, кто не согласен, они все-таки начали ориентироваться в тех потоках лжи, которые идут с Запада, о том, что происходит, и понимали, что не все правда, что дают там в новостях», — заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он также заверил, что оккупация Украины не является целью специальной военной операции России. По его словам, никто с самого начала не думал, что она займет пару дней.


* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#украина #спецоперация #боевые действия #гуманитарный кризис #санкции #бойкот #уровень жизни #госдума #запреты #угрозы #фейки #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.