Новости · Общество

«Фонтанка» обнаружила в Петербурге «фабрику» по написанию комментариев в поддержку военных действий в Украине

views
1
views
1

«Фонтанка» обнаружила в Петербурге частный проект под названием «Кибер фронт Z» — «фабрику» по производству комментариев в поддержку военных действий в Украине в соцсетях. Об этом говорится на сайте издания.

Фото: «Фонтанка»

Корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова проработала в проекте один день и выяснила, что комментаторы зарабатывают 45 тысяч рублей в месяц, работают по графику два через два и должны публиковать не менее 200 комментариев в день. На каждую смену выходят сто человек. Первый месяц работы обязательно присутствовать в офисе, который располагается в здании бывшего машиностроительного завода «Арсенал».

«Мы работаем по разоблачению фейков по повестке Украины. Вы же, наверное, читаете новости, видите, что там много дезинформации, в том числе о потерях среди мирного населения. Это патриотическое движение Z. Этот проект появился недавно, но само движение существует давно», — пояснила «Фонтанке» одна из сотрудниц проекта.

Скриншот: «Фонтанка»

Как утверждает издание, к организации работы движения причастен человек по имени Алексей Некрылов, полный тезка которого с 2016 года был сотрудником ООО «Главсеть», «Миксинфо» и «Новинфо». Власти США связывают эти компании с проектом «Лахта», более известным как «фабрика троллей». «В «Новинфо» же оказался трудоустроен и Виктор (точнее — его полный тезка), который встречал «кибервоинов» в первый день и представился куратором Tiktok», — пишет «Фонтанка».

Журналист «Фонтанки» сообщила о двух направлениях работы комментаторов — в телеграме и на YouTube. Руководители проекта попросили ее прокомментировать новое интервью Юрия Дудя с историком Тамарой Эйдельман, выступление советника президента Украины Алексея Арестовича, новостной выпуск «Настоящего времени»*, выступления президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского, видео блогера Ильи Варламова и видео украинского блогера с российской военной техникой. А также кураторы попросили «поддержать» выступление президента России Владимира Путина в Лужниках.

«Радует, что молодые люди отмечают эту знаменательную дату! Действительно, возвращение Крыма — это историческое событие!», 

— так куратор просил писать под трансляцией выступления президента на YouTube, отмечает «Фонтанка». По данным издания, в качестве информационной «помощи» куратор отправил комментаторам сводки Минобороны РФ, записи и картинки с эмблемой РИА ФАН и набор эмодзи в виде белых, красных и синих сердечек, образующих букву Z. В свою очередь, под «неправильными» видео просили «накидать претензий» — например, написать Варламову, что он «показывал российские города как мрачные помойки».

Зарплату «комментаторам» руководители обещали переводить в середине каждого месяца. На работу оформляют неофициально — необходимо «верить на слово». «Мы иногда снимаем на видео, как передаем деньги, — чтобы не было потом претензий. Есть такое мнение, что проект может завершиться к 9 мая, тогда за майские смены заплатят отдельно», — сообщил куратор «Фонтанке». На вопрос корреспондента издания о том, кто является главным работодателем движения, координаторы ответили, что «неравнодушные предприниматели».

Читайте также

Читайте также

Повар со своими тараканами

Кто создал «фабрику троллей», организовал DDos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина

Деятельность «Агентства интернет-исследований» (так называемой «фабрики троллей») связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина». В 2018 году власти США внесли связанные с Пригожиным компании в список санкций по обвинению во вмешательстве в выборы президента страны.

Как сообщала «Новая газета», сотрудники «фабрики троллей» занимаются формированием определенного общественного мнения, оставляя посты и комментарии в социальных сетях и СМИ. Российская сторона все обвинения отрицает.

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#петербург #пригожин #фабрика троллей #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.