Колонка · Политика

Пришествие эпохи Z

Концерт в «Лужниках» показал новое лицо России

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Читать номер
Этот материал вышел
в № 29 от 21 марта 2022. Понедельник
Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views
868908
Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»
views
868908

Видео: Мультимедиа «Новой газеты»

В преддверии митинга-концерта каналы замерли в томительном ожидании. До последней минуты была неясна главная интрига праздника: приедет Владимир Путин в «Лужники» или не приедет? Телевизионный народ заметно нервничал, забивая паузы. Спасала роскошная картинка: море триколоров, море юных сияющих лиц, море восторгов. Наиболее ответственные каналы, вроде «России-24», брали интервью у известных политических деятелей. Деятелям предстояло перекричать 80-тысячную ревущую публику, но они не привыкли пасовать перед трудностями. В бурном потоке приветственных слов отдельной высокой нотой прозвучало уверение Захара Прилепина: «Пушкин, Гоголь, Достоевский были бы сегодня с нами».

Тень великой русской литературы зареяла над «Лужниками». Народный артист Владимир Машков, грозно окинув тяжелым взором гигантскую арену, принялся читать Тютчева: «Напрасный труд — нет, их не вразумишь, — Чем либеральней, тем они пошлее». Появилась опасность превратить митинг в сеанс самоочищения, но она быстро развеялась. Дело в том, что Машкова выпустили на сцену вместе с Дмитрием Певцовым, а тот, желая сказать все и сразу, быстро запутался в обилии мыслей и чувств.

Зато он успел пообещать собравшимся: пройдет время, и на Красной площади состоится парад всего российского народа, где в едином строю будут русские, украинцы, белорусы.

Совместные выступления знаменитостей, на первый взгляд, не самых близких друг другу, — новаторский прием митинга-концерта. Вскоре после дуэта Машкова с Певцовым на арену было выпущено целое трио — Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Тина Канделаки. Дамы блистали кислотными красками весенних нарядов и умело жонглировали победными штампами. Подобный замысел устроителей митинга-концерта непонятен: то ли они так время экономили, то ли вау-эффект усиливали.

Читайте также

Читайте также

В Петербурге прошел патриотический митинг-концерт «Za Россию!» Журналистам пришлось досматривать его в автозаке

Фотографии

Вообще, технических накладок было много. Даже выступление Путина вдруг резко прервалось.

Президента из эфира буквально вырубил Олег Газманов. Но и с ним в свою очередь случился сбой. На одном канале он уже пропел свои хиты, а на другом — он только к ним приступил. Суматоху в эфире можно понять. Телевизор и так с трудом приноравливает свое лицо к пришествию новой эпохи Z, а тут еще грандиозность события следовало совместить с всеохватностью. Кажется, впервые митинг-концерт транслировали не только все федеральные каналы, но и почти все дециметровые. Впрочем, несмотря на организационные погрешности, мероприятие, как и ожидалось, получилось очень духоподъемным. Обещанного Лепса не было (а может, он материализовался на другом канале, на который я не успела переключиться). Зато порадовал неожиданный Газманов, при усах и бороде. Когда он затянул свою главную песню «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР», зал охватил экстаз.

Было интересно наблюдать, с каким рвением молодые люди, появившиеся на свет лет через двадцать после распада этого самого Союза, в едином порыве подпевали Газманову.

Самым искренним посреди барабанного боя мне показалось выступление Артема Жоги, командира отряда «Спарта». Он возглавил батальон после недавней гибели в Волновахе героя ДНР Владимира Жоги, его сына. Артем тоже начал с общих слов, а потом замолчал, сказав: «Я очень волнуюсь». И просто тихо добавил: «Просил бы вас выразить поддержку армии и президенту». Хотя мог бы и не просить. Все собравшиеся только этим и занимались.

Читайте также

Читайте также

Милитари-яйца. Почем десяток?

Символы «спецоперации»: где теперь можно встретить буквы Z и V

А меж тем президент уже был на подступах к авансцене. Мы давно не видели такого Владимира Владимировича: свежий, бодрый, в куртке и свитере, глаз горит, руки активно жестикулируют. Вышел стремительно, на ходу начав свою программную речь. Его омывали волны всенародного ликования. Ведущие, Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев, застыли в немом почтении.

Россия видела немало подобных праздников. Они вошли в моду с началом второго президентского срока. Но нынешний праздник — дело особой важности. Присоединение Донбасса к Крыму с помощью митинга-концерта — отдельная спецоперация. Прямо на наших глазах зарождаются каноны эпохи Z. Новая неведомая страна, новые задачи, новые герои.

У меня остался один вопрос: все ли участники торжества прошли процесс самоочищения или имеются исключения? И не отыщется ли потом, задним числом, несколько национал-предателей в этой ликующей победоносной массе?

Не приведи бог отыщутся — активные поиски в телевизоре уже начались.

Читайте также

Читайте также

«Сына покажите!»

Мать уверенно опознала сына-срочника на видео из Украины. Командование уверяло, что сын находится в части, а потом перестало отвечать на звонки

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#телевидение #идеология #милитаризация #мобилизация #путин #пропаганда #массовое мероприятие
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.