Комментарий · Общество

«Пойдет на компенсацию ущерба Украине»

В Красноярске у народа — праздник. Итальянцы арестовали мотосейлер Мельниченко

Алексей Тарасов, Обозреватель
views
5085
Алексей Тарасов, Обозреватель
views
5085

Парусная суперяхта олигарха Мельниченко, на днях арестованная в Италии. Фото: Reuters

В Красноярске праздник и чуть ли не всеобщее ликование в тех соцсетях, что еще остаются. Пусть на минуту, но радость объединила и Z-людей, и противников «спецоперации»: итальянская La Repubblica опубликовала видео ареста в порту Триеста самой большой парусной яхты в мире, принадлежащей Андрею Мельниченко (Еврохим, угольно-энергетическая СУЭК, включающая в себя в т.ч. СГК, прочие активы в России). Стоимость этого мотосейлера западные источники оценивают в 530 млн евро.

Вот некоторые реплики в Сети:

  • «Красноярск, который любит дышать, знает эту лодку — ее не раз показывали на картинках на митингах против черного неба. Ну, вот:)))».
  • «Есть все-таки высшая справедливость, есть».
  • «Ну вот, мы ему на яхту скинулись, а он ее *** позорно».
  • «Гномики еще накопают».
  • «Ждем повышения услуг ЖКХ. Надо же всем на новую яхту скинуться».
  • «С нашего стада по копеечке и будет новая».
  • «На Обском море».
  • «Но вот что обидно. Они же народишко в России грабили столько лет. Деньги вывозили. Виллы и яхты строили. Теперь что получается: все арестуют страны-реципиенты этих активов? Ведь, как правило, такие вот арестованные активы практически нереально вернуть в страну, откуда это все выведено. Следовательно, народ России будет ограблен дважды».
  • «Скорее всего, пойдет на компенсацию ущерба Украине. А народ России… А что тут несправедливого? «Резать или стричь» — наш гений все правильно сказал еще в 1823 году».
  • «Пошли вы *** со своими яхтами, заводами, пароходами и макдональдсами».

Если кому-то все эти эмоции и чувства кажутся недостойными, непатриотичными, злорадством над чужим несчастьем, шариковщиной и т.д. — соглашусь. Так и есть. Замечу лишь одно. Накануне начала спецоперации в Украине, 23 февраля, СК РФ обнародовал последние данные о жертвах Донбасса: за 8 лет в «ДНР» и «ЛНР» в результате массированных обстрелов погибло более 2,6 тыс. гражданских лиц, не менее 5,5 тыс. получили ранения. Практически столько же, 2537 смертей — но только за один год, а не за восемь лет, и только в городах Красноярского края, — связано с хроническим загрязнением воздуха.

Такие расчеты сделает любой школьник, исходя из данных, представленных на 2014 год профильными институтами РАН, Минздрава России и красноярским управлением Роспотребнадзора. Поскольку загрязнение растет, сейчас этих смертей больше.

В одном Красноярске с загрязнением воздуха связано до 112 преждевременных смертей в год на 100 тыс. человек, то есть 1232 смерти ежегодно.

Так было 8 лет назад, теперь показатели, очевидно, должны вырасти. Итого в Красноярском крае людей гибнет в разы, почти на порядок, больше, чем в Донбассе.

Читайте также

Читайте также

«Надеть намордники. И радоваться»

В детсадах и школах Красноярска запретят выводить детей на воздух в безветренные дни

Сравнивать несравнимое вполне возможно: и в Донбассе, и в Сибири у людей по одной жизни, и тут и там у всех этих смертей есть бенефициары и всем известные причины. Красноярск — вечный участник различных топов грязнейших городов как России, так и мира, и среди стационарных источников загрязнения лидирует КрАЗ («Русал»). Это и по версии президента РФ, и по данным самого «Русала». На втором месте — угольные ТЭЦ Мельниченко.

Газификация задыхающемуся в смоге Красноярску не грозит.

Еще раз: мирного населения, граждан России здесь гибнет больше, чем в Донбассе. Больше в разы. Не нашлось только Гиркина с Моторолой. А почему?

Тут, кстати, тоже ненавистный американский след виден — «Русал», прежде Олега Дерипаски, последние годы контролируется минфином США.

Однако защита жизней, прав и свобод русскоязычного населения происходит почему-то не здесь.

На недавно прошедшем Красноярском экономическом форуме Дерипаска (заморозка на Западе его недвижимости тоже встречает сейчас радостные отклики, но все же не такого накала, как в случае с яхтой Мельниченко, она просто стала символом всей прошлой жизни и несправедливости) рассказал о «случайном разговоре с одним батюшкой». Тот ему посоветовал прочитать стихотворение Максимилиана Волошина «Гражданская война» 1919 года.

Совет явно запоздал.

Там начинается так:

Одни восстали из подполий,
Из ссылок, фабрик, рудников,
Отравленные темной волей
И горьким дымом городов.
Другие из рядов военных,
Дворянских разоренных гнезд,
Где проводили на погост
Отцов и братьев убиенных.

Понятно, Дерипаску впечатлило. Что там дальше — каждый может прочитать сам, пока нас в гугле не забанили.

Впрочем, все и так знают, что там было дальше.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#роскошь #экология #контрсанкции #мельниченко #дерипаска #здоровье #чистый воздух
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.