Новости · Общество

Задержанную в Бердянске журналистку «Громадского» Викторию Рощину отпустили после того, как она на камеру отказалась от претензий к российской армии

views
70
views
70

Журналистку «Громадского» Викторию Рощину, задержанную в Бердянске, отпустили. Об этом сообщает само издание.

Рощина освещала события в горячих точках в ходе боевых действий в Украине. В день задержания она направлялась из Запорожья в Мариуполь.

Вскоре после освобождения журналистки в СМИ появилась видеозапись, на которой девушка говорит, что «не имеет претензий к России» и считает, что действия российских военных могли «сохранить ей жизнь».

Скриншот видео / YouTube-канал DT 

«Российской стороной мне было разъяснено, что поездка в Мариуполь опасна для жизни, поскольку он заблокирован. В Бердянске мне было предоставлено жилье и питание, достойные бытовые условия. За это время боевых действий и акций протестов я не наблюдала. Претензий к российской стороне не имею,

действия вооруженных сил России с высокой долей вероятности, возможно, сохранили мне жизнь и здоровье», 

— сказала Рощина на камеру.

По данным «Громадского», эта запись была условием освобождения девушки.

Издание сообщало, что Рощину могла задержать ФСБ. «Новая газета» обратилась в российское ведомство за разъяснением ситуации, но не получила ответа.

Читайте также

Читайте также

Двадцать шестой день боевых действий в Украине. Главное

В Харькове убит узник Бухенвальда, Россия обстреляла ТЦ в Киеве, деятельность Meta признали экстремистской

Накануне в Мелитополе, который с конца февраля находится под контролем российских военных, вооруженные люди похитили журналистов газеты «Мелитопольские ведомости», ее издателя Михаила Кумока, а также членов его семьи.

В неизвестном направлении увезли корреспондентов Юлию Ольховскую и Любовь Чайку, а также выпускающего редактора газеты Евгению Борян. Коллеги не исключают, что на них могли оказать давление из-за освещения боевых действий в Украине. Вскоре всех отпустили, у Кумока при этом изъяли телефон.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#похищение #задержания #украина #бердянск #журналисты #громадское #sf
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.