Новости · Общество

Двадцать шестой день боевых действий в Украине. Главное

В Харькове убит узник Бухенвальда, Россия обстреляла ТЦ в Киеве, деятельность Meta признали экстремистской

«Новая газета», редакция
views
11
«Новая газета», редакция
views
11

В понедельник Минобороны России подтвердило факт удара по торговому центру в Киеве, а также заявило, что Украина за сутки потеряла 80 военнослужащих, а 61 военный ВСУ попал в плен. В городе Сумы, который находится под контролем российских военных, на крупном заводе случилась утечка аммиака. Украинские власти считают, что это произошло в результате обстрела. В Харькове погиб узник четырех концлагерей — 96-летний Борис Романченко, сообщил мемориальный комплекс Бухенвальд. Бомба попала в его дом. В России тем временем суд по требованию Генпрокуратуры признал «экстремистской» деятельность компании Meta и запретил Facebook и Instagram.

Подробнее о главных событиях 21 марта — в сводках от «Новой газеты». 

Разрушенный российским ударом ТЦ в Киеве. Фото: Emin Sansar/Anadolu Agency via Getty Images

Военные действия

Минобороны РФ заявило о готовности открыть гуманитарные коридоры из окруженного Мариуполя в восточном и западном направлениях, если украинская армия сложит оружие и покинет город. В ответ на это вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что «ни о каких сдачах оружия речи идти не может». Также Киев потребовал, чтобы российская сторона немедленно открыла коридор для мирных жителей из Мариуполя в Запорожье. Позже стороны сошлись на том, что будут открыты восемь гуманитарных коридоров, в том числе из Киевской и Луганской областей.

Глава Сумской областной администрации Дмитрий Живицкий сообщил, что утром на крупном заводе «Сумыхимпром» случилась утечка аммиака. По данным ГСЧС, она произошла в результате обстрела. По сообщению же Минобороны РФ — ночью в городе Сумы якобы была реализована «спланированная провокация украинских националистов» с целью обвинить Россию в «применении химического оружия». Сейчас город Сумы блокирован российскими военными. Аварию ликвидировали утром, предварительно пострадал один работник предприятия.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские военнослужащие нанесли удар крылатыми ракетами по военному объекту на общевойсковом полигоне Новая Любомирка в Ровненской области. В результате удара 80 человек погибли. Помимо этого, в результате взятия командного пункта ВС Украины сдались в плен 61 украинских военнослужащих. Украинская сторона не подтверждала и не опровергала это заявление.

Также ВС РФ заявили об «уничтожении» военного объекта в Житомирской области и признали, что российские войска нанесли удар по торговому центру в Подольском районе Киева. В офисе Генпрокурора Украины заявили, что, по предварительным данным, погибли восемь человек, были повреждены окна в близлежащих жилых домах и припаркованные рядом автомобили.

В Мелитополе, который с конца февраля находится под контролем российских военных, вооруженные люди похитили журналистов газеты «Мелитопольские ведомости» и ее издателя Михаила Кумока. В неизвестном направлении увезли корреспондентов Юлию Ольховскую и Любовь Чайку, а также выпускающего редактора газеты Евгению Борян. Коллеги не исключают, что на них могли оказать давление из-за освещения боевых действий в Украине. Вскоре всем журналистам удалось вернуться домой.

При обстреле многоэтажного дома в Харькове погиб 96-летний Борис Романченко, переживший четыре нацистских концлагеря, сообщил мемориальный комплекс Бухенвальд. Романченко родился под Сумами и был угнан в Германию в 1942 году. Там он пережил лагеря Бухенвальд, Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. Романченко был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора.

96-летний Борис Романченко, переживший четыре нацистских концлагеря. Фото: мемориальный комплекс Бухенвальд

В Херсоне люди в военной форме разогнали мирный митинг местных жителей. По данным «Би-би-си», вооруженные люди использовали шумовые гранаты и стреляли в воздух. Ранее Министерство обороны РФ сообщало, что Херсон перешел под контроль российских военных. «Новая газета» обратилась в Минобороны РФ за разъяснением ситуации.

Читайте также

Читайте также

Днем — очереди, ночью — стрельба

О жизни простых людей в Голой Пристани, Херсонская область, где теперь российские войска

Всего с начала боевых действий в Украине погибли как минимум 925 мирных жителей, сообщает ООН. Это 183 мужчины, 137 женщин, 11 девочек и 25 мальчиков, а также 39 детей и 530 взрослых, чей пол пока не установлен. Почти 1500 человек ранены, 99 из них — дети. ООН отмечает, что реальные цифры потерь среди гражданских больше. Активные боевые действия еще ведутся в Изюме, Тростянце, Рубежном, Северодонецке, Волновахе и Мариуполе.

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова в свою очередь сообщила, что Россия передала в Международный Красный крест данные более 500 пленных украинцев. Их готовы обменять. Более того, первый обмен уже состоялся: как заявила Москалькова, Украина отдала России девять солдат ВС РФ в обмен на мэра Мелитополя Ивана Федорова, ранее захваченного в плен российской армией.

Всеукраинский референдум

Владимир Зеленский заявил, что готов вынести вопрос компромиссов на переговорах с Россией на всеукраинский референдум. Там предполагается обсудить проблемы территорий Донбасса и Крыма, а также гарантий безопасности.

«Я объяснял всем переговорным группам: когда вы говорите обо всех этих изменениях, и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем к референдуму. Народ должен будет дать ответ на те или иные форматы компромиссов», — сказал Зеленский.

При этом оно повторил, что Украина едва ли присоединится к НАТО; Киев хочет получить гарантии безопасности от отдельных государств альянса.

Переговоры России и Украины прошли в три очных раунда и продолжаются в онлайн-формате. Пока ни о каких конкретных договоренностях стороны не заявляли.

Преследования в России продолжаются

Суд в Москве запретил работу американской компании Meta Platforms Inc. в России из-за «экстремистской деятельности» по требованию Генпрокуратуры. Требование о запрете деятельности будет относиться к Facebook и Instagram, но не коснется месседжера WhatsApp. Представители Роскомнадзора и ФСБ поддержали требование и подчеркнули, что социальные сети компании Meta «обладают большим влиянием на общественное мнение». Представители ответчика не были согласны с требованием надзорных ведомств и просили отклонить иск.

В Кемерове против журналиста издания «Сибирь.Реалии»* Андрея Новашова возбудили уголовное дело о «фейках» про действия российских военных (ч. 1 ст. 207.3 УК). По данным проекта «Сетевые свободы», следователь предложил Новашову «извиниться перед лицом вооруженных сил». Поводом для возбуждения дела стала публикация во «ВКонтакте» текста с копией поста «Мариуполь. Блокада» из фейсбука журналистки Виктории Ивлевой.

Заместитель гендиректора и шеф новостей Первого канала Кирилл Клейменов впервые прокомментировал акцию журналистки Марины Овсянниковой, появившейся в эфире программы «Время» с пацифистским плакатом про Украину. Он назвал поступок Овсянниковой «предательством» и снова показал в прямом эфире кадры акции журналистки.

«Эмоциональный порыв — это одно. А предательство — совсем другое.

И когда человек предает свою страну и заодно всех нас, людей, с которыми бок о бок проработал почти 20 лет», — заявил Клейменов.

Читайте также

Читайте также

«Когда начинается «Время», многие коллеги выключают звук»

Интервью Марины Овсянниковой, которая ворвалась в прямой эфир Первого канала с плакатом про Украину

По всей России продолжают задерживать и штрафовать гражданских активистов за пацифистские акции протеста. Так, московский суд обязал активистку Марину Дмитриеву уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей за пикет с плакатом «Два слова». На экс-советника губернатора Пермского края Дмитрия Жебелева составили протокол по статье о «дискредитации российской армии» за пост в соцсетях о событиях в Украине, а в Омске медицинскому психологу Ольге Максименко пригрозили увольнением из клинического кардиологического диспансера из-за участия в митинге.

Русско-японское «спецзаявление»

МИД России в ответ на санкции Японии прекратил безвизовый режим поездок японских граждан на южные Курильские острова. Также российская сторона прекратила переговоры с Японией по мирному договору и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Ранее Япония ввела санкции против президента РФ Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД России Сергея Лаврова и других официальных лиц, а также против нескольких компаний, включая «Роснефть-Аэро», «Рособоронэкспорт», Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) и «Уралвагонзавод». Кроме того, ограничения затронули банки — ЦБ России, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.

Читайте также

Читайте также

Стая «черных лебедей»

Пакеты санкций, которые вводят США, ЕС, Япония, и которые пока никак не компенсирует Китай, стали для России настоящими «черными лебедями»

* внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • SMS
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
#украина #зеленский #минобороны #киев #харьков #бухневальд #спецоперация #da
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.