Новости · Общество

Суд в Москве запретил работу Meta из-за «экстремистской деятельности»

Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
5215
Андрей Карев, корреспондент судебного отдела
views
5215

Тверской суд Москвы запретил работу американской компании Meta Platforms Inc. в России из-за экстремистской деятельности. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Иск Генпрокуратуры рассматривала председатель суда Ольга Солопова. В начале заседания ответчики просили отложить слушание и предоставить дополнительное время для подготовки своей позиции в процессе.

Судья Солопова не нашла оснований для удовлетворения ходатайств и продолжила заседание. Генпрокуратура настаивала, что в соцсетях Facebоok и Instagram размещались экстремистские материалы. Одна из претензий надзорного ведомства — публикация в Instagram в 2016 году фотографий Адольфа Гитлера. Помимо прочего, утверждали представители ведомства, в соцсетях Meta выкладывали призывы к участию в массовых несогласованных акциях, призывы к насилию против российских граждан, в том числе против военнослужащих, находящихся в Украине.

В заявлении уточняется, что требование о запрете деятельности относится к Facebook и Instagram, но не касается месседжера WhatsApp. «Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta», — пояснил прокурор в ходе заседания.

Представители Роскомнадзора и ФСБ поддержали требование Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве подчеркнули, что социальные сети компании Meta обладают большим влиянием на общественное мнение. «Компания Meta будет лишена возможности открывать отделения и вести любую коммерческую деятельность», — объяснил прокурор.

Читайте также

Читайте также

Ваш инстаграм — за лупой следователя

Генпрокуратура потребовала признать Meta «экстремистской организацией». Ждет ли нас вал уголовных дел за Facebook и Instagram

Представители ответчика не были согласны с требованием надзорных ведомств и просили отклонить иск. Они отметили, что Meta удаляет дискриминационные публикации, а якобы проигнорированные запросы Роскомнадзора не касались информации экстремистского характера. Юрист компании Виктория Шакина пояснила, что новые правила Meta не допускают призыв к насилию гражданских лиц РФ, компания по-прежнему выступает против русофобии, призывов к геноциду и другим видам насилия.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#meta #запреты #суды #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.