Новости · Общество

Зеленский предложил провести всеукраинский референдум по компромиссам на переговорах с Россией

views
21503
views
21503

Вопрос о компромиссах, которые могут достигнуты на переговорах между Украиной и Россией, должен быть вынесен на всеукраинский референдум. Об этом в интервью Национальной общественной телерадиокомпании Украины заявил президент Владимир Зеленский.

«Я объяснял всем переговорным группам: когда вы говорите обо всех этих изменениях, и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем к референдуму. Народ должен будет дать ответ на те или иные форматы компромиссов.

А вот какими они будут — это уже вопрос нашего разговора и понимания между Украиной и Россией», — подчеркнул он.

Речь, отмечает Зеленский, идет о компромиссах по поводу территорий Донбасса и Крыма, а также гарантий безопасности. Президент отметил, что Украина вряд ли уже сможет присоединиться к НАТО, потому что в альянсе «боятся России». Поэтому, считает украинский лидер, Киев может рассмотреть и другие гарантии безопасности, в том числе, от отдельных стран-участниц НАТО.

Читайте также

Читайте также

Дорога в Гаагу. Памятка интересующимся

Чем занимаются Международный суд ООН и Международный уголовный суд

Пять дней назад издание Financial Times сообщило, что Москва и Киев разработали план прекращения боевых действий в Украине из 15 пунктов. Он предполагает прекращение огня и вывод российских войск в случае, если Украина согласится на нейтральный статус и откажется от размещения на своей территории иностранных военных. Также, писало издание, Киев может получить гарантии защиты со стороны союзников — США, Великобритании и Турции. Официальные представители с обеих сторон заявили, что план не является окончательным.

Представители России и Украины провели уже три очных раунда переговоров, они состоялись в Беларуси в конце февраля — начале марта. 15 марта прошел четвертый раунд переговоров — в онлайн-формате.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#зеленский #россия #украина #sn
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.