ИнфографикаПолитика

Дорога в Гаагу. Памятка интересующимся

Чем занимаются Международный суд ООН и Международный уголовный суд

обновлено

Международный суд ООН в Гааге 16 марта вынес постановление, в котором потребовал от России остановить боевые действия в Украине.

В иске, поданном 27 февраля в Международный суд ООН, Киев обвинил Москву в искажении понятия «геноцид», а также попросил ввести против России временные меры, среди которых — прекращение боевых действий на территории Украины.

Первые слушания по делу состоялись 7 марта. Украинская сторона заявила, что «приказ о вторжении» Россия трактует как ответные меры на «зверства и геноцид» русскоязычного населения, которые якобы происходят на территории Украины. Этой «ужасающей ложью», по словам представителя украинской делегации Антона Кориневича, Россия нарушила Конвенцию по геноциду, «превратив глобальный договор в конфетти». Он призвал обе стороны конфликта «сложить оружие и представить свои доказательства».

На следующий день суд должен был выслушать аргументы российской делегации, но Москва отказалась от участия в процессе. Однако «из уважения к суду» российские власти представили письменную позицию, в которой заявили, что основывают свои действия на принципах самообороны и праве наций на самоопределение. Обвинение Украины в геноциде, как говорится в обращении, не было первостепенной причиной для проведения «спецоперации», поэтому действия России нельзя назвать нарушением Конвенции по геноциду и давать им оценку в Международном суде.

При этом еще в начале прошлого года Международный суд ООН сообщал о планах рассмотреть прошлый иск Украины против России о нарушении международного права в Донбассе и в Крыму (правда, собирался это делать не ранее 2023 года).

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан. Фото: EPA-EFE

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан. Фото: EPA-EFE

Кроме суда ООН, события в Украине будет изучать Международный уголовный суд (МУС), который также расположен в Гааге. Расследования потребовали сразу 39 стран — беспрецедентный случай за всю историю суда. Прокурор МУС Карим Хан инициировал расследование 28 февраля, а 2 марта процесс запустили официально. Сейчас МУС собирает доказательства возможных военных преступлений, преступлений против человечества и геноцида, «совершенных любым лицом» на территории Украины начиная с 21 ноября 2013 года — первого дня Евромайдана. Обвинений против конкретных лиц еще нет, они появятся позже, когда прокурор сможет установить, кто именно был за них ответственен.

До этого МУС изучал ситуацию в Украине в течение восьми лет по просьбе самой страны, а в 2020 году прокурор суда заявлял, что в стране есть признаки военных преступлений.

К чему могут привести обвинения?

Суд ООН рассматривает споры либо с обоюдного согласия сторон, которые признали его юрисдикцию, либо на основании конкретного международного договора. Россия ратифицировала оба документа: и устав ООН, и Конвенцию по геноциду, на которую ссылается украинская сторона. Это дало Киеву право обращаться в суд.

Международный суд ООН начал работу в 1946 году. Его задача — помогать в решении конфликтов между государствами, если они могут привести к нарушению мира. За все время работы суд рассмотрел 177 дел, удовлетворив 26 исков. 80% — споры между странами, 20% — консультативные решения, то есть оценка и толкование международных документов.

Международный суд ООН. Фото: Michel Porro / Getty Images

Международный суд ООН. Фото: Michel Porro / Getty Images

Чаще всего государства обращаются в суд с просьбой разрешить территориальный конфликт, а также признать незаконными военные действия и спасти граждан, приговоренных к смертной казни в иностранном государстве.

Значительное количество исков не доходит до рассмотрения спора по существу. За всю историю суда он не принял к рассмотрению по существу около 20 заявлений из 143.

Основная причина — отсутствие юрисдикции, то есть международного соглашения между участниками, которое может послужить основанием для обращения в суд ООН.

На выяснение наличия юрисдикции могут уйти годы. Один из самых затяжных споров длился 15 лет, две трети из которых суд выяснял, может ли в принципе рассматривать иск: Хорватия подала заявление против Сербии в 1999 году, когда та входила в состав Югославии, которая не являлась подписантом международного соглашения и не имела права на разрешение спора в Международном суде.

Но даже удовлетворение иска может не привести к результату: многие завершенные процессы остаются «висеть в воздухе», поскольку страна-ответчик не принимает во внимание судебное решение. Суд, в свою очередь, при таких обстоятельствах бессилен.

  • В 2017 году бывшая британская колония Маврикий потребовала от Великобритании отказаться от прав на архипелаг Чагос. В 1968 году Маврикий был вынужден отдать острова в обмен на независимость, а в 2019 году добился контроля над территорией через Международный суд. В Гааге признали: деколонизация Великобритании прошла незаконно — и рекомендовали Британии «положить конец своему управлению архипелагом как можно быстрее». Однако ответчик не намерен выводить из Чагоса свою администрацию и утверждает, что обладает всеми правами на острова, один из которых — Диего-Гарсия — используется как военная база США.
  • В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило себя независимой республикой. Спустя два года Международный суд заявил, что декларация независимости, принятая парламентом Косово, не нарушает международного права. При этом только 98 из 193 государств — членов ООН признали суверенитет Косово. Среди них нет Сербии, которая считает Косово подконтрольной территорией.
  • Богатый нефтью полуостров Бакасси — спорная территория, на которую претендуют два африканских государства: Нигерия и Камерун. Восемь лет Международный суд рассматривал спор между странами и в 2002 году признал за Камеруном право на полуостров, попросив в срочном порядке вывести из Бакасси военные и полицейские силы Нигерии. До тяжбы обе стороны взяли обязательство исполнить требования суда, однако передавать Камеруну суверенитет над Бакасси Нигерия отказалась, обвинив гаагских судей в «колониальных пристрастиях», и подписала договор о передаче полуострова только в 2008 году.

Суд ООН, как отмечает адвокат и специалист по международному праву Сергей Голубок, имеет значительную практику рассмотрения исков аналогичных украинскому заявлению. Страны регулярно обращаются в суд с обвинениями в нарушении Конвенции по геноциду. А вот с расследованием, которое начал Международный уголовный суд, история противоположная: «Это первый в истории военный конфликт, о расследовании которого попросили сразу 39 государств. С точки зрения масштаба случай уникальный», — комментирует Сергей Голубок.

В отличие от суда ООН, МУС — независимый орган, не входящий в структуру ООН, однако он может возбуждать дела по обращению Совета Безопасности ООН. Он учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. В его подсудность попадают преступления, совершенные на территории 123 стран, ратифицировавших Римский статут. Россия подписала Римский статут в 2000 году, но так и не ратифицировала договор.

В 2016 году Россия объявила о выходе из договора после того, как прокурор МУС назвал в своем отчете присоединение Крыма «оккупацией».

МУС расследует дела в основном в отношении военных преступников. При этом прокурор не начинает расследование до тех пор, пока не убедится, что возбуждение дела невозможно в национальных судах страны, на территории которой произошли преступления. Расследование могут начать, если страны — участницы Римского статута или Совет Безопасности ООН передадут ситуацию в МУС. Кроме этого, прокурор может самостоятельно инициировать расследование, заручившись согласием как минимум двух из трех судей из палаты предварительного производства.

К марту 2022 года Международный уголовный суд открыл только 30 дел с 45 фигурантами. Всего МУС на данный момент ведет расследования 16 конфликтов в 15 странах. Еще пять конфликтов находятся в стадии предварительного рассмотрения: суд только выясняет, имели ли место в конфликтах военные преступления и попадают ли они под юрисдикцию суда. Еще пять ситуаций на стадии рассмотрения были закрыты, в основном из-за отсутствия доказательств.

  • МУС дважды закрывал предварительное рассмотрение дела о возможных военных преступлениях граждан Великобритании в Ираке во время Иракской войны. В первый раз суд сделал это в 2006 году из-за недостаточных доказательств возможных преступлений британцев в Ираке. Позже, в 2014 году, предварительное дело решили возобновить, однако спустя шесть лет — уже в 2020 году — дело снова закрыли.
  • С 2006 года МУС рассматривал, может ли запустить расследование ситуации в Афганистане. Только в 2020 году прокурору разрешили открыть дело. В том же году расследование отсрочили по просьбе Афганистана, который заявил, что готов самостоятельно расследовать возможные преступления. В 2021 году прокурор МУС снова возобновил расследование, однако исключил из списка возможных обвиняемых американских военных, оставив только радикалов «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в России) и «Исламского государства» (также запрещено в России).

МУС начинает судебные разбирательства только тогда, когда обвиняемый может лично предстать перед судом. Из-за этого часть дел оказываются замороженными на долгие годы.

12 фигурантов расследований скрываются от правосудия. Один из них, Саиф аль-Ислам Каддафи, сын Муаммара Каддафи, успел за это время дважды принять участие в президентских выборах в Ливии. Из-за долгих сроков расследований дела против еще пяти возможных преступников были закрыты по причине их смерти. По остальным — идут судебные разбирательства.

Читайте также

Назад из Европы

Исключение РФ из Совета Европы с сегодняшнего дня «за грубые нарушения Устава» подорвет веру россиян в защиту государством наших прав внутри страны

Кого судили за нарушение Конвенции по геноциду

В иске против России украинская сторона ссылается на Конвенцию по геноциду, которая была принята в 1948 году. Конвенцию ратифицировала 141 страна, включая Россию и Украину. Именно этот документ дал Украине почву для обвинений в искажении понятия «геноцид» и право обращения за помощью в Международный суд.

За все время работы суд ООН признал нарушение Конвенции о геноциде один раз, удовлетворив иск Боснии и Герцеговины против Югославии в 2007 году. Резню в Сребренице 1995 года, в ходе которой погибли 7–8 тысяч боснийских мусульман, суд ООН и Международный трибунал по бывшей Югославии квалифицировали как геноцид, ответственность за который легла на генерала сербской армии Ратко Младича. В 2017 году трибунал приговорил Младича к пожизненному заключению.

Попытку обвинить Сербию в актах геноцида вслед за Боснией и Герцеговиной предприняла в 1999 году еще одна участница югославских войн — Хорватия.

Трансляция заседания по делу генерала сербской армии Ратко Младича в Гааге, 8 июня 2021 года. Фото: EPA-EFE

Трансляция заседания по делу генерала сербской армии Ратко Младича в Гааге, 8 июня 2021 года. Фото: EPA-EFE

Но безуспешно: в 2015 году суд отклонил иск Хорватии с требованием денежных компенсаций за этнические чистки на территории Сербии в первой половине 90-х.

Встречный иск Белграда, в котором ответчик вслед за Хорватией обвинил страну в геноциде при проведении военных операций «Буря» и «Блеск» в 1995 году, суд также удовлетворять не стал. В Гааге признали, что балканские войны сопровождались серьезными преступлениями с обеих сторон, но квалифицироваться как геноцид они не могут.

В настоящее время в Гааге идет процесс по аналогичному обвинению. Гамбия в своем заявлении, поданном в суд в 2019 году, обвинила преимущественно буддистскую Мьянму в истреблении религиозного этнического меньшинства — мусульманского народа рохинджа. Согласно докладу ООН, вооруженные силы Мьянмы устраивали массовые убийства, принимали участие в изнасилованиях женщин, нападали на детей и сжигали целые деревни мусульман. В январе 2020 года суд обязал Мьянму «принять эффективные меры к тому, чтобы предотвратить уничтожение» людей, однако судебный процесс еще не завершился.

Окончательное обвинение в геноциде утвердили только против одного человека — бывшего президента Судана Омара аль-Башира. Ордер на его арест был выдан еще в 2009 году, однако дело до сих пор находится на стадии досудебного расследования. Омар аль-Башир потерял пост президента Судана в 2019 году в результате госпереворота, тогда же он был арестован новыми властями страны. Они обещали передать бывшего президента Международному уголовному суду, когда в Судане закончится расследование против него по обвинениям в коррупции и отмывании денег.

В чем ранее обвиняли Россию

Вооруженный конфликт в Южной Осетии, равно как и «спецоперация» в Украине, попал под внимание сразу двух гаагских инстанций. В августе 2008-го прокурор Международного уголовного суда начал предварительное рассмотрение ситуации на предмет возможных военных преступлений и преступлений против человечества, а в 2016-м запустил расследование.

После нескольких лет сбора доказательств и обработки показаний 6335 потерпевших и их представителей 10 марта этого года прокурор объявил, что будет подавать ходатайства о выдачи ордеров на арест для трех человек:

  • генерал-лейтенанта Михаила Миндзаева, который во время вооруженного конфликта занимал пост министра внутренних дел Южной Осетии;
  • Гамлета Гучмазова, который был начальником следственного изолятора МВД Южной Осетии в тот момент;
  • Давида Санакоева, уполномоченного президента Южной Осетии по правам человека.

Обвинения в расовой дискриминации грузинского населения на территориях Абхазии и Южной Осетии Грузия также обозначила в иске против России, направленном на рассмотрение в суд ООН.

Из-за вооруженного конфликта в Южной Осетии суд в срочном порядке удовлетворил требования Грузии, однако в 2011 году объявил об отказе рассматривать иск, ограничившись призывом «воздержаться от всех форм расовой дискриминации в связи с событиями в Южной Осетии и от поддержки подобных действий».

Основной причиной для отказа стало бездействие грузинской стороны: суд признал сам факт переговоров России и Грузии, однако доказать, что во время переговоров обсуждался вопрос о прекращении «дискриминации», Грузия установить не смогла. Суд постановил, что истец не может ссылаться на 22-ю статью Международной конвенции о расовой дискриминации, так как грузинские власти не пытались урегулировать этот вопрос самостоятельно.

Украина, учитывая негативный опыт Грузии, предприняла попытки досудебного разрешения спора, инициировав переговоры с российскими властями. Однако 17 января 2017 года Украина все-таки обратилась в суд с просьбой признать действия России в «ДНР» нарушающими Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, а действия России в Крыму — Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

При этом, как утверждал председатель суда ООН Ронни Абрахам, Украина не предоставила достаточных доказательств финансирования терроризма.

В марте 2017 года суд провел слушания по предписанию временных мер и потребовал обеспечить в Крыму возможность получать образование на украинском языке и не ограничивать деятельность организаций, представляющих интересы крымско-татарского сообщества, в частности — меджлиса, который с 2016 года считается экстремистской организацией.

Может ли суд попросить возместить ущерб

Международные суды, помимо требования покинуть занятые войсками территории, могут назначить выплату компенсаций пострадавшей стороне. Однако делают это крайне редко и не способны контролировать исполнение решения.

С 1950-х суд ООН потребовал возместить ущерб только в шести решениях, три из которых ответчики проигнорировали.

  • За подрыв британских эсминцев в водах Албании Международный суд возбудил первое в своей истории дело, по итогу которого обязал Албанию выплатить 844 тысячи фунтов стерлингов пострадавшей стороне. Албанское правительство отказалось возмещать ущерб, в ответ британская сторона конфисковала полторы тонны золота, принадлежавшие Албании. Это золото было возвращено Албании только в 1996 году, после того как она официально признала свою вину в инциденте и согласилась выплатить два миллиона долларов репараций.
  • За вооруженную интервенцию в Никарагуа Международный суд обязал США выплатить денежную компенсацию, которую правительство страны оценило в 17 млрд долларов. Однако новый президент Виолета Барриос де Чаморро проводила выгодную американцам политику: она не только отказалась от требований компенсации, но и выплатила полмиллиарда долларов американцам, пострадавшим от экспроприации их собственности. В 2006 году власть сменилась снова и потребовала от Совета Безопасности ООН принять резолюцию, обязывающую США исполнить решение суда. Вашингтон, будучи членом Совбеза, воспользовался правом вето и заблокировал резолюцию — денег Никарагуа так и не получила.
  • За строительство дороги вдоль реки Сан-Хуан на территории Никарагуа и «серьезные экологические последствия» Международный суд обязал Коста-Рику в 2015 году возместить ущерб, который Никарагуа оценила в 6,7 млн долларов. Коста-Рика публично заявила, что не готова выплатить штраф. Спустя три года суд вынес решение по новому иску Никарагуа, назначив в качестве компенсации относительно небольшую сумму — 379 тысяч долларов. Его Коста-Рика игнорировать не стала.

Пострадавшие в военных конфликтах также могут потребовать выплат через Международный уголовный суд. В случае если у осужденного нет денег, МУС может выделить средства из своего целевого фонда.

За все время работы МУС дошел до стадии назначения компенсаций только в четырех случаях. 

Выплаты жертвам должны трое виновных в военных преступлениях в Демократической Республике Конго в 2002–2003 годах и один соучастник военных преступлений в Мали во время Туарегского восстания 2012–2013 годов.

Фото: EPA-EFE

Фото: EPA-EFE

Кто может попасть на скамью подсудимых

Обычно МУС судит полевых командиров, лидеров радикальных группировок и иногда военных — тех, кто непосредственно отдает приказы на местах и вместе с рядовыми принимает участие в расправах с мирным населением.

Из 45 человек, когда-либо обвинявшихся МУС, только 9 были приговорены к тюремному заключению, при этом 4 из них — за подкуп свидетелей на другом процессе суда.

Самый большой срок — 30 лет заключения — получил Боско Нтаганда, лидер конголезских повстанцев в Демократической Республике Конго. Суд признал его виновным в совершении 18 военных преступлений и преступлений против человечества: причастности к убийствам, преследованиях по этническому признаку и насильном перемещении местного населения, вербовке детей до 15 лет для участия в военных конфликтах и изнасилованиях. Первый ордер на арест Нтаганды был выписан еще в 2006 году, еще один — в июле 2012-го. Все это время он скрывался, однако в 2013 году самостоятельно сдался в консульстве США в Конго. Слушания по его делу начались в 2015 году, в 2019 году суд вынес окончательный приговор, в 2021-м — подтвердил решение. На данный момент Боско Нтаганда находится под стражей в изоляторе МУС, страна для отбывания наказания еще не выбрана.

Командующий конголезскими повстанцами Боско Нтаганда в зале МУС, 8 июля 2019 года. Фото: EPA-EFE

Командующий конголезскими повстанцами Боско Нтаганда в зале МУС, 8 июля 2019 года. Фото: EPA-EFE

Представители официальной власти в стране редко доходят до скамьи подсудимых. Только шесть политиков выступали перед судьями МУС — и со всех них в итоге обвинения сняли, а их дела закрыли.

МУС вел дела против членов правительства Кении: прокурор подозревал, что они могли быть замешаны в межэтническом конфликте, который вырос из политического кризиса после президентских выборов в 2007 году. МУС начал производство против Ухуру Кениаты, бывшего в 2007 году заместителем премьер-министра. Также появились дела против Уильяма Руто и Генри Косгея, членов кенийского парламента в тот момент. Обвинения против них были сняты, а дела закрыты из-за недостаточности доказательств. Однако МУС заявлял, что будет готов возобновить расследования, если вскроются новые факты.

Также МУС вел дела против экс-президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо и первой леди страны Симоны Гбагбо. Они обвинялись в преступлениях против человечества, которые могли быть совершены во время политического кризиса в стране после президентских выборов 2010 года. Конфликт вырос из межэтнической розни между народностями бете, которые исповедуют христианство, и мусульманами дьюла. В итоге МУС оправдал Лорана Гбагбо и снял обвинения против Симоны Гбагбо. Также в преступлениях против человечности во время конфликта обвинялся Шарль Бье-Гуде, который в тот момент занимал пост министра по делам молодежи, занятости и профессиональной подготовке и поддерживал Гбагбо, в итоге МУС оправдал и его.

Также МУС выписал ордера на арест еще пяти представителей власти: трех в Судане, включая экс-президента Омара аль-Башира, и двух в Ливии. Дела четверых из них сейчас заморожены — их до сих пор не задержали и не передали МУС, а расследование против Муаммара Каддафи закрыли из-за его смерти.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow