Новости · Экономика

Минтранс: за рубежом из-за санкций арестованы 78 самолетов российских авиакомпаний

views
4684
views
4684

За рубежом из-за санкций были арестованы 78 самолетов российских авиакомпаний из имеющихся 1367, сообщил глава Минтранса Виталий Савельев на заседании комитета по экономической политике Совета федерации. Слова министра передает РИА Новости.

По словам Савельева, более 30 авиакомпаний из 22 стран продолжают летать в Россию. Российские власти ищут легальные пути решения ситуации с западными лизингодателями, однако пока не намерены отдавать самолеты, заявил чиновник. По его словам, Минтранс «при благоприятном развитии ситуации» прогнозирует пассажиропоток российских авиакомпаний в 2022 году на уровне 90–100 млн человек.

Савельев также уточнил, что в российский реестр были переведены уже почти 800 авиалайнеров.

Большая часть самолетов российских перевозчиков — иностранного производства, в первую очередь, Boeing и Airbus. 5 марта Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям, в парке воздушных судов которых имеются самолеты иностранных реестров, приостановить все рейсы за рубеж из-за «высокой степени риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом».

Как пишет Financial Times, больше всего от «экспроприации» российских лизинговых самолетов пострадают компании Ирландии: Россия была вторым после Китая источником выручки ирландских лизингодателей, их оставшиеся в РФ лайнеры стоят больше $4 млрд.

Читайте также

Читайте также

Не взлетим, так поплаваем

Санкции против российской авиаотрасли делают самолеты недоукомплектованными, а полеты — небезопасными

Позже, 10 марта, Минтранс разработал проект постановления правительства, в котором предлагается не возвращать самолеты лизинговым компаниям без решения правительственной комиссии по импортозамещению.

После начала боевых действий России в Украине европейские страны, первой из которых была Великобритания, начали закрывать воздушное пространство для российских самолетов. В итоге небо для России закрыли все страны Европейского союза, США, а также Швейцария, Албания, Северная Македония, Исландия и Канада.

Россия в ответ закрыла небо для полетов для самолетов из 36 стран, включая весь Евросоюз и Канаду.

В конце февраля ЕС ввел санкции, которые запретили поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, их техобслуживание и страхование. Санкции также обязывают лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с российскими авиакомпаниями.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #самолеты #военная «спецоперакция» в украине
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.