Новости · Политика

Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон об ответственности за «фейки» о деятельности госорганов за рубежом

views
3135
views
3135

Государственная дума в течение одного заседания сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект об ответственности за «фейки» о деятельности госорганов за рубежом. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«За» проголосовали 340 человек, «против» — три человека, воздержались 59 человек. Согласно законопроекту, ответственность за «фейки» о госорганах (речь идет о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и других ведомствах) будет аналогична той, которая уже существует за распространение «фейков» о Вооруженных силах РФ, — до 15 лет лишения свободы.

Как отметила журналистка Фарида Рустамова, поправки о «фейках» были внесены во втором чтении в закон о наказании за вырубку лесов.

В первом чтении законопроект об ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений был принят 25 января.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс, за публичное распространение «фейков» о госорганах РФ за рубежом будет грозить штраф в размере от 700 тысяч до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения, либо группой лиц, либо «по мотивам политической ненависти или вражды» грозит штрафом в размере от 3 млн до 5 млн рублей либо лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Если же это повлекло тяжкие последствия, то грозит срок от 10 до 15 лет.

Законом также предусмотрена ответственность за «дискредитацию» госорганов РФ: за это будет грозить штраф до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Читайте также

Читайте также

Их сапог свят

Госдума готовится принять догмат о непогрешимости государства

Президент России Владимир Путин 4 марта подписал закон об уголовной ответственности за «фейки о действиях российских военных» и «призывы к антироссийским санкциям». В УК вводится статья 207.3 — «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан». Согласно новой статье УК, за распространение «фейков» можно получить до 10 лет лишения свободы. Если это повлекло «тяжкие последствия» — до 15 лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #дискредитация ВС РФ #фейки
Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483. Выходные данные: Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета». Редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». Главный редактор — Муратов Дмитрий Андреевич. Адрес: 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. 18+. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.