Сюжеты · Общество

С ковидом на Кремль

Дума и правительство под давлением общества, кажется, вынуждены сдать назад с законопроектом об обязательных QR-кодах. В транспорте их пока вводить не будут, но и в общественных местах это теперь сделать непросто

Этот материал вышел в № 142 от 15 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 142 от 15 декабря 2021
Алена Ицкова, младшая корреспондентка
views

593

Алена Ицкова, младшая корреспондентка
views

593

Участница митинга против введения QR-кодов в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Зарождение идеи

12 ноября правительство России направило в Государственную думу два законопроекта, регулирующих использование QR-кодов привитых или переболевших коронавирусом. Первый должен был установить федеральные нормы для QR-кодов в общественных местах, а второй — на железнодорожном и авиатранспорте. Новые правила должны были вступить в силу 1 февраля и действовать как минимум до 1 июня 2022 года.

Отрицание

Правительственная инициатива о повсеместном введении QR-кодов не встретила понимания среди граждан. На следующий день, 13 ноября, в Екатеринбурге прошла первая акция несогласных с нововведениями, а уже через два дня, 15 ноября, Госдума, увидев такую реакцию, предложила региональным властям поучаствовать в обсуждении законопроектов о QR-кодах. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, это решение должно было дать «законодателям и представителям общественности» возможность «внимательно их [законопроекты] изучить, высказать свои замечания и предложения».

Жители российских субъектов выражали свое недовольство разными способами — от мирных митингов до штурмов зданий местных администраций.

25 ноября, через две недели после внесения законопроектов в ГД, в Челябинске несколько десятков человек, выступающих против ковидных ограничений, попытались прорваться в здание областного Заксобрания. Депутаты в то время как раз обсуждали там реализацию федеральных требований о QR-кодах. К протестующим жителям даже вышел председатель комитета по социальной политике и пообещал лично со всеми пообщаться. При этом недовольство граждан все же не убедило местных депутатов, и предложенные правительством законопроекты все равно поддержали.

Подобные акции протеста и митинги против введения QR-кодов проходили по всей стране. Только 12 декабря в Архангельске на несогласованную акцию против ковидных ограничений вышли десятки жителей. На похожие народные собрания люди выходили в Екатеринбурге, Новосибирске и на Камчатке. В Нижнем Новгороде, например, местные жители даже попытались согласовать митинг против QR-кодов и провести его официально, но получили от мэрии отказ.

Участники митинга у культурно-развлекательного комплекса «Уралец» в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Кампания против QR-кодов активно ведется и в интернете. Например, у одного из крупных телеграм-каналов «Оставьте нас в покое», в котором пропагандируют отказ от обязательной вакцинации и ковидных ограничений, уже 65 тысяч читателей. Автор канала, Александра Машкова-Благих, которая сама называет себя сторонницей традиционных ценностей, пытается отстаивать свою позицию не только в соцсетях, но и в легальном поле. Так, в начале 2021 года она с другими активистами подала иск в Верховный суд с требованием отменить постановление правительства о том, что коронавирус — опасная болезнь. Суд иск отклонил, но активизм «антипрививочников» этим не ограничился.

Гнев

Некоторые попытки россиян заявить о своих правах воспринимались государством спокойно, но иногда представители власти все же пресекали протестные акции по отработанной на политических выступлениях схеме. Так, в Казани 25 ноября на митинге против коронавирусных ограничений и QR-кодов задержали около 40 человек и отпустили из отделений уже с обязательствами о явке.

На жительницу Череповца, которая пыталась прорваться в здание местного Заксобрания, протестуя против QR-кодов, завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, 46-летняя женщина распылила дихлофос в сотрудников полиции и Росгвардии. В тот день петицию протестующих приняли и зарегистрировали.

В Екатеринбурге местные жители попытались прорваться в торговый центр, выступая против QR-кодов и масочного режима. Двоих из них задержали и арестовали на 12 суток по статье о неповиновении требованиям полицейских.

Читайте также

Читайте также

К горлу подступает код

Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

Торг

Власти в регионах по-разному отреагировали на инициативу федерального центра. Например, Татарстан стал первым регионом России, где ввели QR-коды для проезда в общественном транспорте. Инициатива начала действовать 22 ноября, а уже на следующий день из местных автобусов и метро высадили 1500 человек. Тогда замминистра транспорта республики заявил, что из-за введенных мер пассажиропоток снизился на «20–30%». Спустя четыре дня после начала действия нововведений местные власти пошли на уступки и расширили список лиц, которые могут пользоваться общественным транспортом в связи с новыми коронавирусными ограничениями.

Казань. Вход на станцию метро «Козья слобода», 22 ноября. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Единственным регионом, где отказались поддержать введение QR-кодов, стала Северная Осетия. При первичном голосовании 25 ноября законопроекты получили 30 из 35 необходимых голосов «за». Однако в этот же день местный парламент провел голосование еще раз, и со второй попытки депутаты все же решили согласиться с инициативой правительства. После этого руководитель фракции «Единой России» в парламенте Северной Осетии сложил с себя полномочия. Как он сам заявляет, добровольно.

Формат и срок действия самих QR-кодов неоднократно подвергался изменениям. Например, 16 ноября Минздрав заявил, что QR-код граждан, которые привились от коронавируса, а потом заболели им, будет действовать полгода. Дело в том, что при наличии информации о перенесенной болезни и сертификата о вакцинации должна учитываться «более поздняя дата наступления события», а QR-код переболевшего действует только шесть месяцев. Спустя две недели Минздрав все же поменял свою позицию и продлил до года срок действия QR-кодов тех, кто переболел ковидом.

Депрессия

Принять участие в общественной дискуссии о грядущих ограничениях решил и спикер Володин. 24 ноября у себя в телеграм-канале он рассказал о том, как проходит процесс подготовки законопроектов о QR-кодах.

«В адрес Государственной думы, депутатов поступило более 120 тысяч официальных обращений, еще большее количество комментариев звучит в социальных сетях. Все они внимательно изучаются. Это мнение людей», — заявил политик.

Пост Володина вызвал небывалый общественный резонанс. Только за первые сутки после появления публикации своим мнение с политиком поделились около 400 тысяч человек, а сейчас под ней уже более 700 тысяч комментариев. В основном, граждане выражают недовольство готовящимися законопроектами и требуют их пересмотра. Некоторые напоминают председателю Госдумы о том, что введение ковидных ограничений является «ограничением прав».

(Не)принятие

Спустя месяц после внесения ограничительных законопроектов в Госдуму парламент все же пошел на уступки. Вячеслав Володин заявил у себя в телеграм-канале, что законопроект о QR-кодах на транспорте сняли с рассмотрения. По его словам, на заседании Думы это решение поддержали единогласно. «Опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы», — резюмировал чиновник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал законопроект о QR-кодах на транспорте «очень сложным технологически и логистически». «Мы говорили с вами о том, что это как раз та самая Сцилла и Харибда, когда нужно, с одной стороны, обеспечить защиту здоровья населения во время пандемии, и, с другой стороны, не убить ту же самую экономику или не создать чрезвычайных проблем для людей», — добавил он. По словам Пескова, для принятия подобных законопроектов интересы людей являются «абсолютным приоритетом».

На фоне объявленных Володиным изменений высказалась и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. На очередном заседании ГД 13 декабря чиновница заявила, что с 1 января 2022 года сертификаты переболевших коронавирусом будут выдавать не только тем, кто официально заявил об этом в медучреждение, но и тем, кто сдал анализ на антитела. Если их количество будет достаточным, то человек сможет получить соответствующий сертификат.

Таким образом, из двух предложенных правительством законопроектов о QR-кодах сейчас на рассмотрении ГД остался только один — затрагивающий общественные места. Согласно ему, граждане смогут посещать массовые мероприятий, культурные учреждения, рестораны и магазины только с предъявлением либо QR-кода о прививке или перенесенной болезни, либо медицинского отвода от вакцинации. Уже в четверг законопроект рассмотрят в первом чтении.

Читайте также

Читайте также

Пропуск кода

У властей нет «плана Б», который мог бы прийти на смену всеобщей кьюаризации

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#qr-коды
Реклама

новая газета в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

285316

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

244337

3.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

231321

4.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229599

5.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

130882

6.
Расследования

«Вагнер» доигрался Наемникам запретили брать кредиты и посещать Европу: кто эти люди?

views

113252

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera