НовостиОбщество

Десятки жителей Челябинска попытались прорваться на заседание Заксобрания, где принимали законопроект о QR-кодах

В Челябинске 25 ноября несколько десятков человек, выступающих против ковидных ограничений, попытались прорваться через пост охраны областного Заксобрания, где депутаты обсуждали законопроект о QR-кодах в общественных местах. Об этом сообщает местное издание 74.ru со ссылкой на корреспондента.

В фойе парламента прибыли сразу несколько нарядов полиции. Задержаний пока нет. По информации Znak.com, в ходе стычки возникла драка между активисткой из Миасса Валентиной Комковой и охранником Заксобрания.

К протестующим вышел председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, он пообещал поговорить с людьми, узнать их требования и записать всех на личный прием, заявила 74.ru начальник управления информационной политики Заксобрания Челябинской области Ольга Лихачева.

Заседание челябинских депутатов 25 ноября. Фото: lebedew_a / Telegram

Заседание челябинских депутатов 25 ноября. Фото: lebedew_a / Telegram

Она добавила РИА Новости, что регламент не разрешал пропустить активистов без предварительного уведомления, которого подано не было. В итоге челябинские депутаты поддержали проекты федеральных законов о QR-кодах.

Читайте также

Час фиг на транспорте

QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

В нескольких торговых центрах Екатеринбурга 18 ноября прошли рейды движения «Народный контроль». Противники системы QR-кодов требовали у охранников впустить их внутрь. Девять активистов задержали в торговом центре «КИТ». После этого Ленинский суд Екатеринбурга арестовал на 12 суток Андрея Подкидышева и Леонида Привалова, которые попытались прорваться в торговый центр, выступая против QR-кодов и масочного режима.

12 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов. Первый документ предполает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках.

Читайте также

Как на Казань «черная кошка» напала

Введение QR-кодов в общественном транспорте перепахало жизнь моего отца. Он хоть и привит, но не пользуется смартфоном

Государственная дума 15 ноября решила направить проекты законов для обсуждения в региональные парламенты, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о введении в России QR-кодов 16 декабря, следует из календаря заседаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow