Новости · Общество

Законопроект: QR-коды в России будут действовать как минимум до июня 2022 года

16:03, 12 ноября 2021
views

2380

16:03, 12 ноября 2021
views

2380

Правительство внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым на общефедеральном уровне устанавливаются новые требования к QR-кодам с подтверждением вакцинации от коронавируса, медотвода или перенесенного COVID-19. В частности, QR-коды в России будут действовать по крайней мере до 1 июня следующего года. Об этом говорится на сайте правительства.

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Кабмин внес в Госдуму законопроект, устанавливающий необходимость QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. Помимо кода можно будет предъявить медотвод от вакцинации или подтверждение перенесенного коронавируса.

До даты, которую установит Правительство, при отсутствии всех из вышеперечисленных документов будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Он потребуется и иностранцам для путешествий.

Те же документы будут необходимы для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли. Точный перечень мест, для посещения которых будет необходим QR-код или справка, будут устанавливать региональные власти.

До 1 февраля при отсутствии у человека необходимых документов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После этого такая возможность будет только у граждан с медотводом. Ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что QR-коды не распространятся на подростков. Она также сказала, что если гражданин не выполнил требование закона о QR-кодах, перевозчик может расторгнуть договор и вернуть ему деньги за 30 дней.

Читайте также

Читайте также

…с QR-кодом — человек!

Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

О законопроектах стало известно накануне. До этого о введении обязательных QR-кодов для авиаперелетов объявили власти Камчатки и Хабаровского края.

19:56 — добавлены слова Голиковой

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#коронавирус #em #QR коды #россия

важно

6 часов назад

Российские десантники высадились на белорусском полигоне близ польской границы из-за внезапной проверки боеготовности

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

153301

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140370

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

116411

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104630

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

98442

6.
Интервью

«В интересах сохранения тайны не можем привести доказательства вашей вины» Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ответил на вопросы «Новой»

views

85299

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera