Сюжеты · Общество

…с QR-кодом — человек!

Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

Этот материал вышел в № 124 от 3 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 124 от 3 ноября 2021
12:29, 31 октября 2021Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»
views

567273

12:29, 31 октября 2021Галина Артеменко, «Новая в Петербурге»
views

567273

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Ольга — одна из сотен, а возможно, и тысяч тех, кого называют «неофициально переболевшими» — люди болели точно ковидом, у них на руках есть результаты ПЦР-тестов, сделанных в частных лабораториях, но доктора до них либо не дошли, либо сами больные отлежались дома. Ольга заболела на даче, в поселке Комарово под Петербургом, положительный ПЦР-тест пришел 3 июля. Болезнь протекала сравнительно легко, и Ольга решила не вызывать врача — тогда бушевала третья волна, и ей не хотелось «нагружать собой медицину».

Теперь, когда Петербург накрыло четвертой волной ковида и власти ввели QR-коды для переболевших и вакцинированных, такие «неофициально переболевшие» оказались в непонятной ситуации. С одной стороны — еще не прошло положенных полгода после болезни, и прививаться рано, с другой — нет возможности получить необходимый код. Хотя в рассылке Комитета по информатизации и связи Петербурга сказано: «Если человек получил положительный ПЦР-тест на коронавирус, но потом не пошел в поликлинику, то с этим тестом уже после выздоровления можно прийти в медицинское учреждение и оформить документы. Медицинские работники внесут данные пациента в базу, и это позволит сформировать на «Госуслугах» QR-код, подтверждающий факт перенесенного заболевания. Сами QR-коды в поликлиниках не выдают, если у гражданина нет подтвержденной записи на портале «Госуслуг», то ему для получения QR-кода нужно завести аккаунт».

На «Госуслугах» Ольга зарегистрирована, но как оформить документы? Она обратилась в поликлинику по месту жительства — на Васильевском острове. Ее вежливо выслушали и… отказали. В поликлинике понятия не имеют, на основании чего они должны вносить данные Ольги в регистр переболевших — как ей присвоить эпидномер задним числом, а без этого номера в регистр не внесешь. Поликлиника запросила разъяснений в Комитете по здравоохранению. Комитет пообещал подготовить соответствующее письмо, но так и не подготовил. «Это была наша добрая воля — обеспечить эту категорию населения QR-кодами, на федеральном уровне этот вопрос не урегулирован», — сообщили в пресс-службе Комитета по здравоохранению. Ольге же остается ждать, пока истечет полгода с момента выздоровления, привиться и получить код. Но жить-то на что?

Читайте также

Читайте также

«Лайт» вам не спутник

Россияне охотятся за однокомпонентной вакциной, но найти ее — трудно. Что происходит в регионах

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ковид #коронавирус #Санкт-Петербург #QR коды #петербург
Реклама

важно

5 часов назад

Турецкая разведка обвинила депутата Госдумы Делимханова в организации нападений на чеченских оппозиционеров в стране

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

567274

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

318395

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

311807

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

162615

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

159729

6.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

158315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera