Четвертая волна в России · Обществопри поддержке соучастников

«Лайт» вам не спутник

Россияне охотятся за однокомпонентной вакциной, но найти ее — трудно. Что происходит в регионах

Производство противовирусных вакцин. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

28 октября СМИ сообщили, что в пяти российских регионах закончилась вакцина «Спутник Лайт». Это единственный препарат от коронавируса, укол которого можно поставить всего один раз и сразу же получить QR-код. Из-за введенных властями жестких ограничений — от запрета невакцинированным посещать торговые центры до закрытия для таких граждан въезда в города (Севастополь) — россияне объявили за «Лайтом» настоящую охоту: все-таки впереди «нерабочая неделя», которую на карантине дома, похоже, никто проводить не собирается.

Другие вакцины людей интересуют мало: QR-код можно получить лишь после введения их второго компонента. А на это уйдет две-три недели.

Корреспонденты «Новой» из регионов рассказывают, как в их городах люди ищут «Спутник Лайт» и чем, не найдя, объясняют его отсутствие.

Екатеринбург

С 30 октября в Свердловской области начинают действовать QR-коды — теперь они нужны при входе в торговые центры, кафе, кинотеатры, органы власти всех уровней и другие места скопления людей. СМИ сообщали, что всю неделю в пунктах вакцинации ажиотаж. Если раньше получение дозы вакцины против коронавируса не занимало много времени, то после подписания губернатором указа о введении QR-кодов толпы людей хлынули за вакциной в прививочные пункты, из-за чего там образовались очереди, в которых, судя по фото и видео в соцсетях, не соблюдается социальная дистанция и случаются драки.

Другой причиной, по которой произошел резкий наплыв желающих вакцинироваться, стал прирост заболевших коронавирусом. За две недели количество инфицированных, которые находились в состоянии средней тяжести, увеличилось на полторы тысячи человек. Более 500 пациентов одновременно находилось на ИВЛ, что стало антирекордом с начала пандемии. По данным Росстата, в сентябре в Свердловской области от коронавируса умерло в 9,3 раза больше человек (1803), чем в сентябре 2020 года (194).

Всего в регионе, по данным на утро 29 октября, полную вакцинацию прошли 1,3 миллиона человек. Первую дозу вакцины получили 1,48 миллиона свердловчан. СМИ сообщали, что в Екатеринбурге из-за возросшего спроса заканчивается «Спутник Лайт» (прививка однокомпонентной вакциной — самый быстрый путь к получению QR–кода), который сегодня в дефиците в российских регионах.

Я побывал в мобильных прививочных пунктах, чтобы узнать, чем прививаются екатеринбуржцы и по какой причине для них доступны не все вакцины.

29 октября, 16.20, стою поодаль от кучки людей у прививочного пункта в торговом центре «Гринвич» — в очереди человек 20–30: кто-то сидит на лавочках, заполняя документы, а кто-то, как я, стоит отдельно от толпы перед входом в пункт. С охранниками на входе стоит молодой человек, который консультирует желающих привиться, следит за порядком в очереди и спрашивает у тех, кто собирается поставить вакцину, специальные талоны. Перед пунктом вывешены объявления: «Талонов на «Спутник VL» НЕТ!», «Вакцины «Спутник Лайт» НЕТ!».

У части пришедших нет талона, чтобы пройти вакцинацию, но они надеются поставить прививку без него, по факту. У Леры (имя изменено) тоже нет талона. Она пришла сюда за любой вакциной.

— Я хочу поставить себе ту, которая осталась, — «Спутник V». Здесь все устроено таким образом: приходишь с документами, получаешь талон и вакцинируешься. Но талоны очень быстро заканчиваются. У меня нет талона. Я надеюсь пройти за прививкой без него. «Спутник Лайт», я читала, больше подходит для тех, кто собирается повторно вакцинироваться. Я буду ставить прививку в первый раз, — говорит девушка.

Еще через несколько минут говорю с молодым таджиком Мохаммедом.

— Мне без разницы, какой вакциной прививаться, лишь бы на работу пустили. Мне сказали, что до 1 ноября обязательно нужно вакцинироваться хотя бы первым компонентом. Здесь хорошо, мы, иностранцы, без проблем можем вакцинироваться, — рассказывает он.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В целом кажется, что у прививочного пункта все спокойно, ажиотажа нет, работа проходит организованно. Скорее всего, дело в спокойных часах, в которые я здесь оказался. Напоследок спрашиваю у консультанта, когда в пункте появятся другие вакцины.

— «Лайта» не будет. Сегодня его нет, завтра не будет, насчет понедельника и других вакцин ничего не знаю, — отвечает консультант.

Время 17.20. В зале ожидания для вакцинирующихся в Екатеринбургском цирке, где расположился другой прививочный пункт, тоже спокойно: люди сидят на лавочках в просторном холле, соблюдая дистанцию, и тихо перешептываются между собой, ожидая очереди на прививку. Все желающие вакцинироваться записываются в общий список: пишут свое имя фамилию и номер в очереди. Когда за стол, где лежат списки и бланки согласия на вакцинацию, садится грузный мужчина, холл резко оживает, люди начинают задавать вопросы.

— С 81-го по 90-й номера — уходим на прививку, — объявляет мужчина, смотря на список. — Сегодня у нас одна двухкомпонентная вакцина «Спутник V», «Лайта» — нет.

— А в «Гринвиче» нет? Не знаете? — громко спрашивает женщина.

— Не знаю, — отвечает ей мужчина.

— А когда будет? — спрашиваю я.

— Не знаю. Я вам сказал, что есть «Спутник V», и все. Когда появится «Спутник Лайт», понятия не имею.

В оперативном штабе мне сообщили, что в целом в регионе вакцины достаточно. Запас «Cпутник V» — 400 тысяч доз. Запасы «Спутника Лайта» в условиях высокого спроса действительно сокращаются, но жители области могут прививаться и двухкомпонентной вакциной. Тем более однокомпонентные и двухкомпонентные вакцины с точки зрения QR-кодов уравнены — последние правки в указ позволяют людям ходить на работу (где требуется вакцина) и посещать COVID-free зоны до 15 декабря по справке о получении первой дозы.

Риза Хасанов, специально для «Новой»

Читайте также

Читайте также

Дышать!

Перебои с вакцинами в регионах и нехватка кислорода в больницах — первые последствия четвертой волны пандемии

Челябинск

В Челябинской области темпы вакцинации растут, как и в других регионах. 29 октября прививку поставили 22 000 человек — рекорд за все время пандемии. До локдауна и введения жестких ограничений (теперь без QR-кода не пустят в ТЦ, санатории, музеи, кафе) прививалось в среднем по 3000 человек в день.

В очереди за вакциной люди проводят до пяти часов. Ажиотаж уже привел к дефициту популярного у челябинцев «Спутника Лайт», укол которого, в отличие от других вакцин, делается один раз: 25 октября в регионе оставалось всего 40 тысяч доз.

«Спутника Лайт» нет в том количестве, в каком хотелось бы. В ряде медицинских организаций он мог уже и закончиться. Сегодня мы его получили, но не очень много — всего 13 тысяч доз, — говорила тогда вице-губернатор Ирина Гехт. — Ими мы точно не сможем вакцинировать всех желающих быстро получить QR-код. Все-таки «Спутник Лайт» — для ревакцинации и вакцинации тех, кто уже переболел».

Дефицит уже успел пробудить конспирологов. В социальных сетях люди пишут, что весь «Спутник Лайт» достался чиновникам и самим врачам. Почему они оставили для «простого народа» признанный даже за рубежом и доказанно действующий «Спутник V» — вопрос, конечно, риторический. Запасы самой известной российской вакцины в Челябинской области внушительные — 400 тысяч доз.

Несмотря на ажиотаж последних дней, в процентном соотношении вакцинированных челябинцев пока немного — лишь 40,2% взрослого населения.

Александр Шестаков, специально для «Новой»

Очередь на вакцинацию в Челябинске. Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

Пермь

С 25 октября в регионе ввели QR-коды для посещения торговых и офисных центров и заведений общепита. И сразу же в крае выросли темпы вакцинации. В Минздраве отмечают, что спрос на вакцину вырос в несколько раз. Число привитых первым компонентом уже составляет 913 832 человека, или 37% населения края. За последние две недели привились более 100 тысяч человек, в последние дни пермяки ставят рекордные 12–14 тысяч доз в сутки. Полный курс вакцинации прошли уже 674 694 человека, за последние две недели — более 20 тысяч человек, сейчас добавляется ежедневно порядка 3 тысяч иммунизированных пермяков.

В мобильных пунктах вакцинации — ажиотаж. В Перми их 10, в основном, в крупных торговых центрах. Очереди выстраиваются уже с самого утра, еще до открытия. Явное предпочтение люди отдают «Спутнику Лайт» — он однокомпонентный и дает возможность получить QR-код в день прививки. Но именно с этим препаратом в Перми проблемы — его уже нет. Вакцины хватило лишь на несколько дней, затем еще пару дней она была «в ограниченном количестве». Люди, отстоявшие очередь в мобильном пункте и не успевшие привиться, не могли получить талоны на следующий день, можно было лишь приехать на следующее утро и вновь отстоять такую же очередь в надежде, что вакцины хватит.

На прошлой неделе власти сообщали о наличии «Спутника Лайт» в мобильных пунктах, но уже в начале этой недели заявили, что «Лайта» осталось немного. «Уточнить наличие этой вакцины можно заранее по телефону поликлиники. Поставки зависят от Федерации, следующая пока не ожидается. В наличии в регионе имеется большое количество вакцины «Спутник V», которая является не менее эффективной и после вакцинации которой вы также получите QR-код», — поясняли в региональном Минздраве.

28 сентября, на заседании регионального парламента, министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень возмутилась поведением пермяков, которые, стремясь получить QR-код, гоняются за вакциной «Спутник Лайт» и устраивают ажиотаж. Эту вакцину отправили в мобильные пункты, потому что за вторым компонентом люди вряд ли вернулись бы в ТЦ через две недели. «Нас напрягает поведение людей», — заявила Анастасия Крутень. Министра смущает, что пермяки ведут себя безответственно и не берегутся сразу после вакцинации — когда велик риск заразиться коронавирусом. Вместо соблюдения рекомендаций медиков и бережного отношения к себе люди идут гулять, как только получили QR-код. При этом, по словам министра, жители не спешат привиться в поликлиниках двухкомпонентной вакциной.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом с 1 по 7 ноября в Пермском крае вводится локдаун. При этом мероприятия в честь Дня народного единства — разрешены. Вход по QR-коду или ПЦР. До особого решения оперативного штаба режим строгой самоизоляции должны соблюдать невакцинированные пермяки в возрасте от 60 лет и старше.

В выходные дни 30 и 31 октября в мобильных пунктах вакцинации будет доступен только «Спутник V», «Спутника Лайт» нет. В министерстве здравоохранения РФ пообещали организовать дополнительные поставки вакцины «Спутник Лайт» в регионы в ближайшую неделю.

Александра Семенова, специально для «Новой»

Вакцинация в баре Севастополя. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Крым и Севастополь

Введенные коронавирусные ограничения — вплоть до запрета на въезд в города без QR-кода — спровоцировали серьезный спрос на вакцину. Тысячи желающих поставить укол устремились как в медицинские учреждения, так и в торговые центры, где развернуты мобильные пункты вакцинации. Чтобы получить возможность не только перемещаться по всему полуострову, но и посещать кафе, ночные клубы, салоны красоты, фитнес-залы, крымчане часами стоят в очередях без соблюдения социальной дистанции. «Интересно, какова вероятность подхватить заразу в подобной очереди, где половина без масок, а у другой половины они на подбородке висят?» — иронизируют люди сами над собой в социальных сетях.

25 октября государственное агентство «РИА Новости» сообщило: «В Крыму почти закончилась вакцина от коронавируса». В Минздраве региона тогда подчеркнули, что запасов хватит на 10 дней.

«Сейчас наблюдается ажиотаж, и вакцина заканчивается, — рассказал «Новой газете» бывший помощник первого вице-премьера Крыма Александр Талипов. — Я лично видел большие очереди в Феодосии. Тут единственный пункт вакцинации развернут в городской поликлинике. Мне скидывали фотографии очередей в Симферополе и в Евпатории. После публикации этой информации [глава Крыма] Аксенов давал команду развернуть дополнительные пункты».

В то же время вице-премьер республики Елена Романовская заверяет, что дефицита вакцины на полуострове нет. В крымском минздраве «Новой» сообщили, что в среднем за день вакцинацию проходят более 13 тысяч человек. В минувший четверг — более 18 тысяч. За последнюю неделю 53 685 человек прошли первый этап вакцинации, 17 200 — второй.

По прививочной компании лидирует Симферополь, на сегодняшний день там привито 65,9% жителей, в Армянске — 57,5%, в Черноморском районе — 56,7%, а в Алуште — 55%.

В Севастополе спрос на вакцинацию и очереди появились еще с 15 октября, когда посещение заведений общепита стало доступным только при наличии QR-кода или медотвода. В департаменте здравоохранения Севастополя «Новой газете» сообщили, что темпы вакцинации выросли за последние две недели в 5–6 раз по сравнению с первой половиной сентября, когда в день прививалось по 300–400 человек.

«Вчера мы побили собственный рекорд по вакцинации — за день было привито 3225 человек первым компонентом и 1751 вторым, — сообщили «Новой» в городском департаменте здравоохранения. — Запас вакцины «Спутник» и «Спутник Лайт» составляет порядка 25 тысяч доз, поставки идут в штатном режиме.

«КовиВак» и «ЭпиВакКорона» приходят в Севастополь в ограниченном количестве. В четверг в город поступили 810 доз «ЭпиВакКороны». «КовиВак» есть в городских больницах № 1, № 4, № 9 и в онкодиспансере — тоже в небольшом количестве.

Надежда Исаева, «Новая»

Читайте также

Читайте также

Больные надеются на Северный флот

В Республике Коми в ковидных стационарах кончается кислород. Его обещает доставить военная авиация

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#вакцинация #спутник лайт #дефицит #регионы

важно

8 часов назад

Скончался советский журналист Игорь Кириллов. Он более 20 лет вел программу «Время»

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

293677

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

263521

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

153479

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

152235

5.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142972

6.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

101120

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera