Сюжеты · Общество

Больные надеются на Северный флот

В Республике Коми в ковидных стационарах кончается кислород. Его обещает доставить военная авиация

12:40, 30 октября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

47

12:40, 30 октября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

47

Фото: РИА Новости

«Позавчера персонал попросили снизить расход кислорода до минимума. По чуть-чуть давали, а кому-то ведь нужно и больше, кто-то сознание теряет. Как я понимаю, в достаточном объеме кислород есть только в реанимации», — говорит «Новой» пациент инфекционного отделения одной из больниц Республики Коми.

Чтобы обеспечить кислородом ковидные стационары республики, нужна военная операция: его обещает доставить в регион авиация Северного флота. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба СФ.

Сжиженный кислород вырабатывается на авиационных технических базах для обеспечения полетов. Однако ситуация в ряде регионов такая, что военные уже не первый раз выделяют значительные объемы газа для нужд гражданского здравоохранения. Так, в пятницу две тонны Северный флот передал в Костромскую область, ранее — в Архангельскую. В Коми будет поставляться по четыре тонны газа в неделю. Между тем суточная потребность больниц республики в кислороде составляет до 20 тонн в сутки, из которых четверть потребляет республиканская больница.

Сотрудник скорой помощи с баллоном кислорода на станции скорой медицинской помощи. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

О том, что ситуация с кислородом в Коми близка к критической, заявил в видеообращении к населению глава региона Владимир Уйба: «Мы сегодня, по сути, уже собираем с миру по нитке для того, чтобы обеспечить Эжвинскую больницу кислородом. Это большущая проблема».

О проблемах с кислородом он уведомил Минпромторг накануне, однако на вопрос РБК там ответили, что регион регулярно получает медицинский кислород из других субъектов РФ, очередная партия объемом 36 тонн уже отгружена и скоро поступит.

Дефицит связан с нехваткой в Коми собственных кислородных станций. Несколько лет назад целый ряд таковых в разных населенных пунктах республики был закрыт — «оптимизирован».

Сокращая расходы на медицину, никто, как водится, не предвидел пандемии.

Читайте также

Читайте также

Дышать!

Перебои с вакцинами в регионах и нехватка кислорода в больницах — первые последствия четвертой волны пандемии

Упразднены собственные «кислородки» и на промышленных предприятиях, которые могли бы выручить медицину. Например, шахта под Ухтой давно покупает газ на специальных станциях, а сейчас, когда весь газ отдается в больницы, завозит из Печоры — с другого конца огромной республики.

На последнем заседании Госсовета и.о. министра финансов Коми Александр Комлев заявил, что на строительство двух кислородных станции в Сыктывкаре и Ухте понадобится 70 млн рублей. При этом в столице республики станцию при кардиологическом диспансере обещают открыть до конца года (контракты уже заключены), а ухтинский концентратор ввести в строй в марте. Также Минпромторг пообещал выделить шесть установок для отдаленных сел Коми — но лишь в следующем году.

Читайте также

Читайте также

«Лайт» вам не спутник

Россияне охотятся за однокомпонентной вакциной, но найти ее — трудно. Что происходит в регионах

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ковид #коронавирус #коми #кислород #пандемия
Реклама

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

291496

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

259212

3.
Интервью

«У нас в день погибает полк» Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. И все это — на фоне существования трех, как уверяет правительство, вакцин

views

153396

4.
Интервью

«То есть это Америка сказала им: «Пытайте, насилуйте, записывайте все на видео!» Адвокат Ирина Бирюкова — об истинном бенефициаре пыток в российских колониях

views

152108

5.
Сюжеты

«Женщины стонали, дергались, рычали» (18+) На жестоком и антинаучном «лечении гомосексуальности» зарабатывают экзорцисты, шарлатаны и медики. Это называется конверсионной терапией

views

142925

6.
Новости

«Подадим в суд, заплатите больше»: «Росгосстрах» истребовал 400 тысяч рублей за ремонт «Ласточки» с семьи подростка, которого этот поезд сбил два года назад

views

99851

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera