Новости · Общество

Правительство подготовило законопроекты об обязательных QR-кодах в самолетах, поездах и магазинах

10:15, 11 ноября 2021
views

4587

10:15, 11 ноября 2021
views

4587

Правительство подготовило два законопроекта об обязательном наличии QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, участвовавший в подготовке документов, и собеседника в аппарате правительства.

Оперштаб официально подтвердил, что законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах находятся в стадии подготовки.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Государственную думу, пишет РБК. Вступление их в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Как заявил один из источников, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно документу, местные власти должны будут проконтролировать, чтобы массовые мероприятия, объекты культуры, общепита и розничной торговли можно было посещать только по QR-коду о прививке, документу о перенесенной инфекции или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Меры будут действовать до июня 2022 года «с учетом сложной эпидемиологической ситуации», добавил собеседник РБК. Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов. До 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест, однако затем эта возможность останется только у получивших медотвод от вакцинации, добавил источник.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Второй законопроект, как передает РБК, вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах предлагается ввести обязательные QR-коды, их проверка будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Иностранцы, вакцинированные не зарегистрированными в России препаратами, смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту, сообщает источник издания. При этом, согласно поправкам, если пассажир купил билет, но не смог им воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, он получит возможность сдать документ и вернуть полную его сумму в течение 30 дней.

Читайте также

Читайте также

…с QR-кодом — человек!

Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

Ранее о введении обязательных QR-кодов для авиаперелетов объявили власти Камчатки и Хабаровского края.

Утром 8 ноября на сайте «Госуслуг», который выдает QR-коды, произошел сбой после после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса. У многих россиян изменились сроки действия QR-кода — с года на 6 месяцев. В минздраве объяснили это техническими работами на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить. Сейчас QR-коды по-прежнему действуют год.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #COVID-19 #законопроекты #QR коды
Реклама

важно

3 часа назад

Лукашенко: Беларусь перекроет газопровод «Ямал-Европа» в случае санкций ЕС и закрытия границ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

141747

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

139857

3.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104310

4.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

97175

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

96568

6.
Новости

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

views

80746

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera