Колонка · Общество

Как на Казань «черная кошка» напала

Введение QR-кодов в общественном транспорте перепахало жизнь моего отца. Он хоть и привит, но не пользуется смартфоном

Этот материал вышел в № 133 от 24 ноября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 133 от 24 ноября 2021
07:20, 23 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

10952

07:20, 23 ноября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

10952

Казань. Фото: Артем Дергунов / специально для «Новой»

Моему отцу 85 лет. Несмотря на почтенный возраст, он ведет вполне активный образ жизни. Утром и вечером гуляет. По часу-полтора. А днем, когда в общественном транспорте заканчивается утреннее столпотворение, ездит в мечеть, к родственникам, к друзьям, которые не так мобильны. С понедельника отец изменил привычный уклад жизни: в этот день в Казани ввели запрет на пользование общественным транспортом для тех, у кого нет QR-кода. У отца QR-кода нет. Но не потому что он антиваксер, — наоборот, он привился еще летом, «Спутником». А QR-кода у него нет, потому что он не пользуется смартфоном.

Только за первую половину понедельника, 22 ноября, из трамваев и автобусов в Казани контролеры высадили 786 человек без QR-кодов.

Отец не захотел быть 787-м и в понедельник никуда не ездил. Целый день обзванивал друзей-товарищей, обсуждал «нападение» на Казань «черной кошки», так называют QR-коды старики («куар» созвучно с татарским словом «кара», обозначающим черный цвет).

Надо сказать, что транспортники основательно подготовились к введению запрета на проезд при отсутствии QR-кода. Метро даже объявило набор на работу контролеров QR-кода. За 12-часовой рабочий день с графиком два через два пообещали 20 тысяч рублей на руки в месяц. При этом серьезных оснований для введения в Казани запрета на проезд невакцинированных вроде бы нет.

Если верить официальной статистике, то вакцинация в Татарстане идет ударными темпами. На 22 ноября «привито хотя бы одним компонентом вакцины» 1 933 897 человек, это 63,4% взрослого населения республики. Ежедневно в среднем прививаются 16 145 человек, это 0,53% взрослого населения. Это больше, чем в Москве, где ежедневно прививаются 9960 человек, что составляет 0,09% взрослого населения. К слову, в Москве привито хотя бы одним компонентом вакцины лишь 50,8% взрослого населения — гораздо меньше, чем в Казани. И никто QR-код в трамвае не спрашивает.

Читайте также

Читайте также

Час фиг на транспорте

QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

Статистика лукавая, или Татарстан решил добровольно стать экспериментальной площадкой, на которой решено проверить, как население отреагирует на нововведение?

Между тем в понедельник с утра мой 85-летний отец пошел в поликлинику, рассчитывая получить там справку о том, что он привит. Не вышло. Встретили его вполне дружелюбно, но объяснили, что распечатанный QR-код можно получить лишь в МФЦ. От Чуйкова, где живет отец, до Чистопольской, где расположено ближайшее отделение МФЦ, — четыре километра. Пешком. Во вторник с утра отец совершил эту прогулку и получил заветный QR-код.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#казань #татарстан #QR-коды #транспорт #автобус

важно

7 часов назад

Ректора Шанинки Сергея Зуева перевели в медсанчасть СИЗО для обследования

Топ 6

1.
Репортажи

Россию не застали дома Журналист походил по квартирам, чтобы убедиться: вопреки уверениям Росстата слухи о нежелании россиян переписываться вполне достоверны

views

166275

2.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

151976

3.
Сюжеты

Прокурор: «Ой, да преступления не было и нет» Федеральный судья рассказал «Новой» о том, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия

views

138075

4.
Сюжеты

Теперь все против Гены Кремль не простил КПРФ браваду и вольнодумство на выборах: коммунистов начали преследовать по всей России

views

123759

5.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

99047

6.
Сюжеты

Кто стучится в дверь ко мне ФСБ начала преследовать саратовских почтальонов: чекистам не нравится, что те требуют для себя хоть каких-то прав

views

91529

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera