НовостиОбщество

Минздрав сократил срок действия QR-кодов для тех, кто привился, а потом заболел коронавирусом

Министерство здравоохранения РФ издало новый указ, согласно которому QR-код граждан, которые привились от коронавируса, а потом заболели им, будет действовать полгода. Текст документа опубликован на сайте ведомства.

В документе сказано, что при наличии информации о перенесенной болезни и сертификата о вакцинации, будет учитываться «более поздняя дата наступления события».

Сертификат о вакцинации действует год, а после перенесенного заболевания QR-код выдается только на полгода. Таким образом, если человек привился, а потом заболел, сертификат о прививке аннулируется.

Читайте также

Бабушек придавили QR-кодами

Петербург ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 для людей старше 60 лет и тех, у кого есть хронические заболевания

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым на общефедеральном уровне устанавливаются новые требования к QR-кодам с подтверждением вакцинации от коронавируса, медотвода или перенесенного COVID-19. В частности, QR-коды в России будут действовать по крайней мере до 1 июня следующего года.

Кабмин также предложил сделать обязательным предъявление QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. Помимо кода можно будет предъявить медотвод от вакцинации или подтверждение перенесенного коронавируса. До даты, которую установит Правительство, при отсутствии всех из вышеперечисленных документов будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow