click
От редакции · Политикапри поддержке соучастников

Пропуск кода

У властей нет «плана Б», который мог бы прийти на смену всеобщей кьюаризации

Этот материал вышел в № 142 от 15 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 142 от 15 декабря 2021
Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

5340

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

5340

Петр Саруханов / «Новая газета»

Депутаты в последние годы редко сомневаются в качестве своего законотворчества, особенно если оно обусловлено «высшей политической целесообразностью». Повышение пенсионного возраста случилось вопреки обещаниям Кремля и на фоне сопротивления граждан. Законы об иноагентах написаны так плохо, что их не могут прочитать даже в самом Минюсте, но тем не менее они действуют. Закон о регулировании просветительской деятельности принят неизвестно в чьих интересах, но, к счастью, пока не действует в полном объеме. Таких примеров десятки, и народная молва о «бешеном принтере» идет впереди славных депутатских дел.

Но с законами о QR-кодах в этой машинке что-то сломалось: по инициативе спикера Думы Вячеслава Володина один из двух законов, ограничивающий использование транспорта, в частности поездов и самолетов, для граждан, не имеющих QR-кодов, снят с рассмотрения Госдумы. За второй законопроект, дающий местным властям право устанавливать режим посещения общественных мест, Госдума будет по-прежнему голосовать 16 декабря.

Володин, который накануне «инициировал общественную дискуссию о законопроектах» в своем Telegram-канале и собрал сотни тысяч комментариев то ли от реальных людей, то ли от ботов, объявил, что решение отказаться от принятия закона до его доработки совместно с Минтрансом принято после встречи Путина с членами СПЧ, на котором президент высказался в том ключе, что в QR-вопросах нужно действовать без перегибов.

Очевидно, что депутаты и правительство планировали принять оба законопроекта до конца года, что означало бы, что уже с 1 января граждане России смогли бы передвигаться по стране, только будучи вакцинированными или имея справку о перенесенной болезни. Новогодние праздники — традиционное время высокой социальной мобильности, когда люди едут к родственникам в родные города или выбираются с туристическими целями в столицы.

Уехав на Новый год, невакцинированные граждане рисковали просто не вернуться домой — эта ситуация неизбежно привела бы к огромному числу социальных конфликтов с перевозчиками.

«Аэрофлот», например, анонсировал свою готовность к введению QR-кодов, но теперь эта перспектива отложена на неопределенный срок.

Читайте также

Читайте также

QR-отмена

Как власти отказались от введения обязательных QR-кодов на транспорте на фоне многочисленных протестов

QR-коды в общественных местах, с другой стороны, действуют на региональном уровне без всяких специальных законов. В Москве, например, они нужны для посещения театров, а во многих российских регионах — для того, чтобы посетить кафе или торговый центр. Практика показывает, что проверка кодов бывает очень выборочной, формальной или вообще отсутствует. Из разных российских городов приходит информация о том, что коды иногда начинают проверять в рамках типичных для нашей страны «кампаний по повышению бдительности», а потом о них снова забывают.

Невозможно заставить большое число людей, в данном случае проверяющих, выполнять правила, в которых они не видят смысла.

В этом основная проблема нынешней кьюаризации России — сделать «гринпасс» по образцу европейских стран можно только там, где и отношения властей и общества устроены по-европейски.

Где избиратели, в частности, уверены в том, что смогут на очередных выборах отправить всех изобретателей QR-кодов в отставку, если будет нужно. Ситуация с QR демонстрирует, насколько хрупка нынешняя политическая система — внедряя коды, наши немолодые технократы, кажется, заметно переоценивают свою способность контролировать поведение десятков миллионов людей.

С политической точки зрения интересен механизм «отзыва законопроекта». В нормальной ситуации спорный документ выносится на обсуждение парламента, и депутаты голосуют против. Этого нынешняя российская система переварить бы никак не смогла, консолидированное голосование против правительственного законопроекта выглядело бы настоящей революцией — общество получило бы «опасный сигнал». Как российские суды стараются не принимать в производство дел, по которым есть шанс на оправдательный приговор, так и российский парламент теперь снимает законопроекты до голосования, чтобы чего не вышло.

Недавно «Новая» выпустила интервью с одним из самых известных молодых российских популяризаторов науки, биологом Александром Панчиным, который выступает за вакцинацию и поддерживает введение QR-кодов. Под видео на YouTube многочисленные комментаторы пишут, что они не выступают против вакцин, они не антиваксеры, но вот QR-коды кажутся им явным перегибом, неоправданным расширением государственного контроля за жизнью граждан. Эта позиция сталкивается с явной проблемой: если не будет QR-кодов, то как строить кампанию массовой вакцинации и контролировать ее ход? Личный выбор в пользу вакцины в условиях эпидемии, увы, не имеет почти никакого смысла: вакцинация работает только в том случае, если ее выбирает общество в целом, по меньшей мере, его большинство.

Граждане возмутились QR-кодами достаточно громко, чтобы власти открыто испугались социального взрыва и начали тактическое отступление. Не ясно лишь, как эта победа гражданского общества скажется на ходе эпидемии в России. Россия уже побила все рекорды по избыточной смертности, а коронавирус регулярно поставляет новые штаммы. В тех странах, где граждане доверяют своему правительству, общество и государство могут договариваться об эффективных способах борьбы с вирусом. В нашем случае у властей, кажется, нет «плана Б», и

нынешняя пауза с QR-кодами выглядит довольно циничным способом спасения рейтинга за счет человеческих жизней.

Так бывает, когда основным методом управления страной становится не демократия, но страх и недоверие.

Читайте также

Читайте также

К горлу подступает код

Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники — это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами. Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас — наших читателей.

#qr-коды #ограничения #протесты

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284285

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243686

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229294

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

214584

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138384

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127376

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera