Колонка · Политика

К горлу подступает код

Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

Этот материал вышел в № 142 от 15 декабря 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 142 от 15 декабря 2021
Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

243692

Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

243692

Фото: РИА Новости

В среду, 8 декабря, петербургское Законодательное собрание 36 голосами «за» (единороссы, ЛДПР и «Новые люди») при 12 «против» («Яблоко», эсеры и коммунисты) одобрило скандальный федеральный законопроект о QR-кодах — встав в дружный строй других региональных парламентов, сделавших то же самое (единственное исключение в тот же день было исправлено переголосованием).

А уже на следующий день питерский Роспотребнадзор подтвердил одну из главных претензий к этому закону, которую я приводил, выступая на заседании городского парламента. Он запретил выдавать QR-коды жителям города, неофициально переболевшим COVID-19.

Потому что (цитируем главу питерского управления Роспотребнадзора Наталью Башкетову) «такая практика выдачи сертификатов приводит к тому, что профильные чиновники и медики не имеют реальных сведений о количестве переболевших».

С одной стороны, более странного (чтобы не сказать сильнее) аргумента и придумать сложно.

У городских чиновников уж точно есть данные о всех, переболевших ковидом официально, с обращением к врачу и получением «эпидномера».

Ну так и ведите отдельный учет тех, кто болел «официально» и кто — «неофициально» (получил положительный ПЦР-тест и лечился, сидя дома, по более-менее известной схеме, до тех пор, пока не получил отрицательный тест). В чем проблема?

А с другой стороны, именно переболевшие «неофициально» и образуют наиболее многочисленную группу граждан, которую «закон о QR-кодах» подвергает откровенной дискриминации. Они обладают таким же иммунитетом к ковиду, как и переболевшие «официально», и ничуть не более опасны для окружающих — но, как правило, не могут получить QR-код. И если закон будет принят, они окажутся в заведомо ущемленном положении.

Об этом говорил на заседании не только я, но и другие коллеги, — но на голосование парламентского большинства, получившего команду, это никак не повлияло. А Роспотребнадзор, как уже сказано, отреагировал категорическим запретом, поражающим в правах значительное число горожан. В том числе и тех, которые в последние три недели пишут мне, как и другим депутатам, возмущенные письма, требуя не допустить одобрения закона.

Читайте также

Читайте также

Вирус избирательного действия

Власти Петербурга используют санитарные ограничения для запрета публичных слушаний

Их беспокойство понятно, хотя нельзя не заметить одного обстоятельства.

Практически никто из них (специально проанализировали обращения ко мне как к депутату за последние 10 лет) ни разу не писал мне ничего.

И уж точно никто из них не писал мне, беспокоясь о нарушения конституционных прав на свободу слова, свободу собраний, свободные выборы и свободу выражения мнений.

Не возмущался нечестными выборами и задержаниями на уличных акциях. Не протестовал против законов об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», против необъявленной войны с Украиной и участия в войне в Сирии. Не возмущался политической цензурой и враньем государственной пропаганды. Не был обеспокоен ни ростом политических репрессий и числа политических заключенных, ни закрытием независимых СМИ. И вдруг вспомнил про конституционные права и свободы, которые недопустимо ограничивать.

То, что вспомнили, конечно, хорошо. Плохо, что не вспоминали раньше.

Глядишь, сегодня у нас был бы другой парламент, который бы отверг этот закон.

И другое правительство, которое не решилось бы его внести, — а приняло бы совсем другие меры (опять же, я говорил о них на пленарном заседании ЗАКСа). Не требующие новых ограничений прав граждан. Потому что вводить эти ограничения (в принципе, допустимые ради обеспечения права на жизнь и здоровье) можно только тогда, когда все иные меры приняты — но не дали результата. Что, конечно же, не так.

Чем должно было озаботиться правительство? Ускорением и стимулированием массовой и добровольной вакцинации, уменьшающей число заболевающих и в подавляющем числе случаев снижающей тяжесть заболевания. А до этого — признать причины, по которым граждане с недоверием относятся к вакцинации.

Давайте вспомним, что сперва устроили гонку с Западом — стремясь первыми объявить о создании вакцины. А потом всю мощь пропагандистской машины направили на дискредитацию иностранных вакцин, забыв, что российский гражданин в массе своей уверен, что лучшие лекарства и товары — импортные (недаром начальство и кто побогаче лечатся за границей, и одето начальство вовсе не в продукцию российского пошива, а уж про автомашины и говорить не стоит).

Но если гражданам долго и упорно объяснять, как плохи иностранные вакцины, — они с ужасом будут думать: каковы же тогда отечественные?

Кстати, демонстрации «антиваксеров» на Западе показываются российскими пропагандистскими каналами с неприкрытым сочувствием — и что после этого должны думать российские граждане?

Читайте также

Читайте также

Вирус как война

Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

А еще можно и нужно менять отношение к использованию индивидуальных средств защиты (маски и респираторы) в общественном транспорте, магазинах, предприятиях общественного питания и других местах. Зайдите в Петербурге (и не только) в метро, автобус, крупный торговый центр — убедитесь сами.

Но вместо всего этого мы видим только стремление ввести новые запреты и ограничения — через систему QR-кодов. Что, конечно же, проще всего.

Фото: PhotoXPress

Да, возможно, сейчас отложат законопроект, предполагающий допуск только по QR-кодам в общественный транспорт.

Напомню, что в 2017 году в Петербурге решили ввести «в порядке эксперимента» на четырех станциях метро входной контроль, аналогичный тому, что применяется в аэропортах. И эти станции оказались просто парализованными, после чего «эксперимент» прекратили. Сейчас, если начать проверять QR-коды при входе в метро, автобусы, троллейбусы — произойдет то же самое. К тому же в очередях на эту проверку можно заразиться куда быстрее, чем в других местах.

Но «основной» закон о QR-кодах очевидно продавливают — назначенное в Госдуме на 16 декабря первое чтение отменять явно не намерены.

Читайте также

Читайте также

Довести QR до ума

Борис Вишневский объясняет, почему законопроект о QR-кодах нуждается в доработке

Будь это не так — президент Путин не говорил бы на встрече с членами СПЧ, что проекты законов о QR-кодах в общественных местах, а также на некоторых видах транспорта «носят рамочный характер и перед принятием должны быть тщательно проработаны» (что означает: принципиальное решение принято, но для виду мы обещаем, что еще что-то обсудим и, может быть, что-то по мелочи скорректируем).

Кстати, ничего «рамочного» в этих законах нет — все вполне конкретно написано, и именно это и вызывает опасения. И петербургский губернатор Беглов уверенно призывает горожан «ввиду планируемого принятия закона о QR-кодах обеспечить себе возможность вести обычный образ жизни в условиях пандемии»…

Что дальше? А дальше — закон примут. И тут-то и начнется самое главное. Потому что выбор у властей будет очевидным. 

Или все установленные запреты и ограничения будут строго соблюдаться (включая проверку документов у обладателей QR-кодов) — и это вызовет паралич на общественном транспорте, очереди у торговых центров и других публичных мест и массовое недовольство.

Или документы (а то и сами QR-коды) проверять не будут, и на все будут смотреть сквозь пальцы: есть хоть какая-то бумажка — проходи. По принципу «мы делаем вид, что вас защищаем, — а вы делаете вид, что соблюдаете правила».

Пока думается, что второй путь более вероятен.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#qr-коды #петербург #заксобрание #ограничения прав #конституционные права #ограничения #коронавирус

Топ 6

1.
Сюжеты

Палачи «Мемориала» Показываем лица тех, кто лично уничтожил десятки тысяч наших соотечественников. Теперь палачам ставят памятники, а тех, кто этим возмущен, пытаются ликвидировать

views

284289

2.
Колонка

К горлу подступает код Государство сжимает хватку на шее у общества, приближая введение обязательных QR-пропусков. Но общество само виновато: это плата за молчание при уничтожении других свобод в стране

views

243692

3.
Что думают в России

Основной закидон государства Россияне раздражены, что власти свою собственную Конституцию соблюдают «отчасти». Стремление ввести QR-коды это раздражение усиливает. Объясняет социолог Алексей Левинсон

views

229295

4.
Репортажи

Возвращение казанского хана Татарстан не готов признать Владимира Путина единственным президентом в России

views

214646

5.
Новости

«Показатели особенно тревожны»: в СК раскритиковали увеличение числа оправдательных приговоров

views

138385

6.
Прямая речь

Антидот от тирании Речь главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира. Полная версия

views

127388

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera