Новости · Общество

В Вологде возбудили уголовное дело против местной жительницы, которая, протестуя против QR-кодов в областном парламенте, распылила дихлофос в силовиков

06:27, 27 ноября 2021
views

1474

06:27, 27 ноября 2021
views

1474

Следователи в Вологде возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти (ч.1 ст. 318 УК) против 46-летней жительницы Череповца, которая, протестуя против введения QR-кодов, пыталась попасть в областное Заксобрание и распылила дихлофос в сотрудников полиции и Росгвардии. Об этом сообщается на сайте СУ СК РФ по Вологодской области.

По версии следствия, 25 ноября Вологде в областной парламент пришла группа людей с петицией, они выступали против обязательной вакцинации и ограничительных мер, требуя личного приема. Некоторые посетители, как утверждают в СК, нарушали пропускной и масочный режимы, и на место были вызваны сотрудники Росгвардии и полиции.

«Нарушителей» решили отправить в отдел, однако жительница Череповца «стала препятствовать законным действиям правоохранителей и распылила неустановленный газ, а также применила насилие», — утверждают следователи. Два сотрудника Росгвардии получили ожог глаз 1 степени, им оказана амбулаторная медицинская помощь, говорится в пресс-релизе.

У женщины на месте изъяли баллончик с надписью «Дихлофос», добавили в СК. Впоследствии ей избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщает Onlinevologda.ru, пришедшие в парламент требовали встречи с председателем Законодательного собрания Вологодской области Андреем Луценко, чтобы лично передать ему свое обращение. Во время потасовки женщина, распылявшая баллончик, жаловалась на перелом руки, пишет издание.

На видео, опубликованных в соцсетях, слышно, как во время инцидента женщина кричит «Это самозащита!».

Встреча все же состоялась через полчаса: трое жителей Череповца и двое жителей Вологды, по данным Onlinevologda.ru, зачитали Луценко свое обращение, петицию протестующих приняли и зарегистрировали.

Читайте также

Читайте также

«Да телефон у него кнопочный!»

Если пенсионер вакцинировался, это не значит, что ему автоматом придет QR-код и сразу заработает соцкарта

12 ноября Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках.

Государственная дума 15 ноября решила направить проекты законов для обсуждения в региональные парламенты, Общественную палату, Счетную палату и Совет Федерации. Парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о введении в России QR-кодов 16 декабря, следует из календаря заседаний.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #QR-коды #уголовное дело #вологодская область

важно

2 часа назад

Умер певец и композитор Александр Градский. Ему было 72 года

Топ 6

1.
Колонка

Черный куар Законопроект об обязательных QR-кодах становится новым «повышением пенсионного возраста»

views

360144

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

142651

3.
Колонка

Ни пенсий, ни здоровья Два главных разочарования нового федерального бюджета

views

125711

4.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

117924

5.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

97649

6.
Комментарий

Чубайс и рок изобилия Почему судьба «Роснано» была предрешена с самого начала

views

95362

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera