Сюжеты

Скрижали РФ

Главное действующее лицо Конституции вступает в силу. Комикс

Общество10 097

10 097
 

Поправки к Конституции подействовали! Проект «Кафка-Zаговор» записал секретный репортаж с первого заседания Государственной думы в свете обновленного Основного закона.

Комикс: Нюся Красовицкая для «Новой»

«Надо предложить судьям „переклясться“ на Священном Писании»

Петр Баренбойм
кандидат юридических наук, соавтор книг «Библия и Конституция» (1998), «Философия права Пятикнижия» (2012), «Бог, Человек, Конституция» (2020)

— Введение имени Бога в Конституцию России через поправку статьи 67 – 1 можно было бы приветствовать как стремление внести больше чего-то божественного в довольно унылую, особенно в последние коронавирусные месяцы, российскую действительность.

Тем более что другие поправки снижают общий уровень Основного Закона, понижая роль судебной власти (правда, Конституционный суд это неожиданно-ожидаемо поддержал), а особенно — устанавливая и закрепляя самодержавную президентскую власть, ничем не ограниченную для конкретного человека. Это настолько очевидно, что,

будучи последовательными, стоило бы теперь при принесении президентской клятвы возлагать руку не на Конституцию, а как раз на Библию, как и принято во многих странах.

Тогда и судьям надо предложить «переклясться» на Священном Писании, чтобы отвечать перед вошедшим в конституционный текст Богом.

Однако, самоуверенно пригласив «Божий суд и Грозного Судию», как два века назад написал Михаил Лермонтов, осознают ли правители России до конца, что изменится для них при вступлении в действие этой поправки? Библию они читали навряд ли, но «На смерть поэта» должны были учить наизусть в школе: «И мысли, и дела он знает наперед…». Не лги, не кради, люби ближнего и снова — не кради. А жить на что?

А либерала тоже любить?

От них же все беды в стране! И опять: «Не возводи ложное свидетельство на ближнего». И еще «не преумножай коней…» А как же ежегодное прибавление лошадиных сил перламутрово-черных «мерседесов» и ярко-красных «феррари» (записанных, понятно, на двоюродную тетю, но и тут проблема: теперь иметь тетю в Бразилии ответственным политикам уже нельзя). «Сердцем не надмеваться над собратьями своими», каждый день вслух «перечитывать свиток», где записаны ограничения царских прав, то есть напоминать себе постоянно о тех формальных запретах, которые в Конституции еще остались и их хотя бы для вида нужно соблюдать. 

А неожиданная истинно евангельская суть, что «Богово — богову, кесарю — кесарево» означает не нарезание правителю жирного отдельного куска, а, наоборот, подчинения всего «кесарева» всему «Богову».

Как жить-то теперь по этим заповедям? 

Чтоб всуе не открывать Библию, вспомним, что там еще у Лермонтова. «Таитесь вы под сению закона, пред вами суд и правда — всё молчи», «свободы, гения и правды палачи»... Ну это не к нам, это к царскому режиму двухвековой давности. «И вы, мундиры голубые...» — впрочем, это уже из другого стихотворения.

В общем, Бог, становящийся Богом Конституции России, вносит серьезные вопросы в российскую повестку дня, и говорить о них нужно серьезно. Поэтому я не в восторге от перенесения этой тематики в жанр комикса, вторая часть которого мне совсем не близка. Но можно и понять редакцию газеты, выходящей в стране, где ни Священное Писание, ни Конституцию в основном никто не читает. Но все же, по мне, лучше было бы еще раз стихотворение Лермонтова перепечатать. Его, кажется, уже перестали учить в школах…

Авторы: Евгения Сосина, Леонид Никитинский, Нюся Красовицкая

Над проектом работают: Леонид Никитинский, Юлия Счастливцева, Алексей Иорш, Анна Игнатенко, Сергей Лебеденко, Евгения Сосина, Виктория Елисейкина и Никита Гирин

Предыдущие выпуски

ЦИК, который лопнул

 

Муромец-Мясников против вирусилища поганого

 

Завидово самозанятым. На фоне падения цен на нефть «элиты» ищут выход

 

Кощей бессменный. Сказка о том, как президентские сроки обнуляли

 

Этот коммунальный, коммунальный мир. Лидеры России, США, Великобритании, Китая, Германии и Беларуси изолировались в одной квартире

 

Корона российской эпидемии. Часть II

 

Корона российской эпидемии. Часть I

 

Как поправки в Конституцию добавят ФСБ полномочий в киберпространстве. Комикс

 

Нефтяное проклятье. Что на самом деле привело к кризису на нефтяном рынке

 

Кто заказал Серебренникова?!

 

Тайна «Роскосмоса». Как лунный лифт спустил правительство Медведева с неба на землю

 

Лысый — волосатый. В Конституцию готовится поправка на все времена

 

«Взывали к мужскому достоинству». Как в Ингушетии появилось экстремистское подполье 60+. Комикс

 

Новогодний штурм Ледяного кремля

 

Навальный и наводнение в Венеции. Как связаны иски к организаторам летних протестов в Москве с мировыми кризисами?

 

Дух Шиеса против мусорного духа: комикс к первой годовщине борьбы со строительством самой большой в мире помойки

 

Буря в бумажном стаканчике: Росгвардия против Аллена Даллеса на московских митингах

 

Героическая оборона Мосгордумы: ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть

 

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera