СюжетыОбщество

Кощей бессменный. Комикс

Сказка о том, как президентские сроки обнуляли

18:17, 15 мая 2020

1

«Новая газета»
18:17, 15 мая 2020

1

«Новая газета»

Дата «всенародного голосования» по поправкам в Конституцию еще не объявлена, но, вероятно, созревает. 13 мая Госдума приняла закон о возможности голосования по почте и через интернет. Проект «Кафка-Zаговор» узнал настоящий рецепт «транзита» власти и как будет организовано голосование глубинных зверушек по норам.

Комикс: Нюся Красовицкая

«Закон просто-напросто нарушили, но все делают вид, что не замечают»

Андрей Бузин

председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «Голос»

— Организаторы голосования [по поправкам в Конституцию] придумали некий новый вид одобрения закона, который раньше никогда не встречался в российской практике. Было заявлено, что мы организуем голосование, при этом никаких правил такого голосования у нас никогда не было. Приняли закон, чтобы в некотором роде его регламентировать, и этот закон поручил ЦИК остальные правила додумать. Новые правила не удовлетворяют большинству правил и процедур, которые раньше были предусмотрены законодательством России для выборов и референдумов. 

Введены новые, неопробованные виды голосования. Например, досрочное голосование вне помещения для голосования. Такого раньше вообще не было. Вводится практика дистанционного голосования — оно было опробовано в экспериментальном порядке. Главное, что при его проведении не предусмотрен общественный контроль.

Власть пытается использовать эпидемию, чтобы перенести центр тяжести голосования из очного в заочное, а оно намного менее наблюдаемо.

Также существенно изменен протокол: статистические данные, которые публикуются избирательными комиссиями, урезаны; многие строки обычного протокола участковой избирательной комиссии исключены для этого голосования. Это дает возможность скрыть многие факторы. 

В отличие от выборов и референдумов, возможность выставления наблюдателей на участки выдана странному органу, который называется Общественная палата. Она содержится государством и не является, по сути своей, общественным органом. А политическим силам (партиям) право назначать наблюдателей не предоставлено. Я полагаю, это связано с тем, что общественные палаты уже достаточно себя проявили как декоративные органы. Поэтому говорить, что будет реальное наблюдение, достаточно сложно. 

Само по себе голосование проводится по целому пакету «разноплановых» поправок. Они относятся к совершенно разным отраслям общественной жизни. И голосовать за них единым пакетом, конечно, бессмысленно. Человек может быть за одну поправку, но против другой поправки. Это совершенно не соответствует тому, что написано, во-первых, в законе о референдуме. Когда проводится референдум, вопрос будет поставлен так, чтобы можно было однозначно на него отвечать. Во-вторых, что интересно, процедура не соответствует еще и закону «О поправке в Конституцию». В Конституцию можно вносить либо связанные поправки, либо одну. Закон просто-напросто нарушили, и все делают вид, что этого не замечают: начиная от законодателей, заканчивая Конституционным судом. 

Все, что происходит, с нашей точки зрения, противоречит Конституции, а представленная процедура не будет выявлять реальную волю избирателей.

Авторы: Леонид Никитинский, Евгения Сосина, Нюся Красовицкая, Алексей Иорш

Над проектом работают: Леонид Никитинский, Юлия Счастливцева, Алексей Иорш, Анна Игнатенко, Сергей Лебеденко, Евгения Сосина, Виктория Елисейкина и Никита Гирин

Предыдущие выпуски

Этот коммунальный, коммунальный мир. Лидеры России, США, Великобритании, Китая, Германии и Беларуси изолировались в одной квартире

Корона российской эпидемии. Часть II

Корона российской эпидемии. Часть I

Как поправки в Конституцию добавят ФСБ полномочий в киберпространстве. Комикс

Нефтяное проклятье. Что на самом деле привело к кризису на нефтяном рынке

Кто заказал Серебренникова?!

Тайна «Роскосмоса». Как лунный лифт спустил правительство Медведева с неба на землю

Лысый — волосатый. В Конституцию готовится поправка на все времена

«Взывали к мужскому достоинству». Как в Ингушетии появилось экстремистское подполье 60+. Комикс

Новогодний штурм Ледяного кремля

Навальный и наводнение в Венеции. Как связаны иски к организаторам летних протестов в Москве с мировыми кризисами?

Дух Шиеса против мусорного духа: комикс к первой годовщине борьбы со строительством самой большой в мире помойки

Буря в бумажном стаканчике: Росгвардия против Аллена Даллеса на московских митингах

Героическая оборона Мосгордумы: ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#поправки в конституцию #абсурд #кафка-кодекс #комикс

важно

час назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259732

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

249440

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196582

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123125

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108975

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103802

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera