СюжетыОбщество

Героическая оборона Мосгордумы

ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть. Комикс

12:20, 13 ноября 2019

2

«Новая газета»
12:20, 13 ноября 2019

2

«Новая газета»

Сборник комиксов, вышедших в рамках проекта «Новой газеты» «Кафка-кодекс». Издательство «КомФедерация», 2019

«Кафка-Zаговор»: новый сезон

Леонид Никитинский

обозреватель «Новой»

Дорогие читатели! Проект «Кафка-кодекс», в рамках которого на сайте «Новой» регулярно появлялись комиксы по мотивам самых абсурдных (реальных) судебных решений, завершился изданием книжки, в которую все наши 20 историй были собраны санкт-петербургским издательством «КомФедерация» (спрашивайте «Кафка-кодекс» в книжных магазинах). Это вдохновило команду проекта на продолжение, но…

С прошлого мая, когда вышел последний судебный комикс, обстановка угрожающе изменилась. Отечество в опасности! Неоперившаяся молодежь, подстрекаемая Госдепом и западными фондами, тут и там замышляет массовые беспорядки, грозящие перерасти в «майдан»: в столице рвались к власти незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, несанкционированные митинги вытоптали цветы возле администрации президента, в Ингушетии избили росгвардейцев, в Санкт-Петербурге и Перми ужасная «Сеть» разливает «коктейли Молотова», жители Архангельской области создали в Шиесе коммуну с целью завалить отходами Москву, журналистка Светлана Прокопьева из Пскова пропагандирует терроризм, подверженные контактам с Западом физики и химики продают иностранным разведкам военные секреты, страшные «Новое величие» и сайт в Ростове создают тайные общества с целью свержения законной власти — всех угроз не перечесть.

Поэтому мы тоже больше не шутим.

Да здравствует российский суд, всегда готовый упрятать подрывателей за решетку!

Да здравствуют Росгвардия, СК РФ, полиция и ОМОН, а также эксперты-языковеды, грудью готовые защитить отечество от экстремизма!

Новая серия комиксов — «Кафка-Zаговор» — будет посвящена борьбе Сил Света против суперзлодейских агентов и их зарубежных кукловодов (в первом выпуске — на выборах в Мосгордуму). Смех спасет мир!

Комикс: Алексей Иорш — специально для «Новой газеты»

«Наши выборы правильнее называть „электоральной процедурой“»

Дмитрий Орешкин

политолог

— Жить стало лучше, жить стало веселее (был такой слоган у Сталина в 1935 году накануне Большого террора). И выборы — часть веселого праздника жизни, который нас вдохновляет на трудовые подвиги. Вы что, всерьез решили, что это механизм реального народовластия и форма отчета верхов перед низами?

Вам же на доступном «клоачном» языке (с изящным оттенком вертухайской фени) с самого начала объяснили: нечего сопли жевать, мочить в сортире, и всё!

А насчет всякой там демократии — пусть жену свою учат щи варить.

Начальство шутит с народом не только вербально. Гораздо больше ему нравятся деловые шутки в сфере эффективного менеджмента. Вы собрали в Москве тысячи наблюдателей и пресекли ночное переписывание протоколов? Отлично, зачет. А мы в ответ внедрим новую форму общенационального веселья со снятием неправильных кандидатов из-за подписей. Или запредельные штрафы вкупе с присвоением почетного звания иностранных агентов и выборочными посадками. Это же игра такая — не забывайте!

Это у них за бугром выборы — способ формирования власти. А у нас, во-первых,

не то чтобы выборы, а нечто издалека похожее, что правильнее было бы назвать «электоральной процедурой». По аналогии с водными процедурами и утренней гимнастикой.

Полезно ведь, правда?! А во-вторых — не способ формирования, а механизм иронической коммуникации с населением… Но ведь и население может ответить хорошей шуткой, поэтому выборы, на мой взгляд, ни в коем случае не надо игнорировать.

Когда совсем припрет — придем и проголосуем. Либо по схеме «умного голосования», либо менее сознательные граждане хотя бы бюллетени испортят. Это и будет серьезный сигнал через систему коммуникации… А пока, раз не приходят и не портят — значит можно и дальше шутки шутить про экономический рост, тихую финансовую гавань и суверенный интернет.

Авторы: Леонид Никитинский, Алексей Иорш

Над проектом работают: Леонид Никитинский, Юлия Счастливцева, Анна Игнатенко, Сергей Лебеденко, Вера Челищева, Евгения Сосина и Никита Гирин

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мосгордума #выборы #комикс #абсурд #кафка-кодекс

важно

4 часа назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 27 от 15 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

263632

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260164

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

124726

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

122854

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110501

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

108419

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera