«Поодиночке отбиться уже невозможно»
Галина Арапова
директор Центра защиты прав СМИ
— 2019 год выдался достаточно разнообразным с точки зрения использования новых методов ограничения свободы слова и оказания давления на журналистов и всех, кто распространяет информацию в интернете. Мы видим, что законы, которые в этом году были приняты, направлены на подавление критики власти: это и закон о «явном неуважении» к власти, и «новогодний подарок» нашей Госдумы — закон о признании физических лиц «иностранными агентами». Они направлены на то, чтобы выдавить свободное слово, выдавить активистов и журналистов из зоны критического осмысления происходящего; ограничить возможность распространения информации, отличающейся от той, что распространяют федеральные каналы.
Любое слово, которое выглядит не как официальное, фактически подвергается серьезному прессингу, а в идеале замалчивается.
Те инструменты, которые использует власть, в основном направлены на блокировку сайтов, ограничение публикации самого разного контента, объявленного запрещенным к распространению в РФ. Причем количество таких тем растет, как снежный ком. Что мы имеем в результате? Мы имеем ограничения по темам, по распространению информации онлайн путем блокировки, преследования журналистов и блогеров, которые пишут на эти темы или высказывают критику в адрес власти.
Дело Прокопьевой — ее защищает наш адвокат — является одним из самых ярких примеров, когда за обычную, качественную журналистику человека преследуют самым жестким образом. Просто потому, что объектом критики оказались государство и спецслужбы. Система не просто оказывает давление на журналиста, пытаясь закрыть ему рот, а показывает и ему, и всем остальным, что есть темы, которые являются сакральными. И одна из них — работа спецслужб и их критика.
Де-юре — не запрещено, но попробуйте опубликовать и увидите, каким образом мы можем скрутить вам руки.
Мы видели примеры жестких преследований журналистов, как будто не связанные с их профессиональной деятельностью. Это и дело Рудникова, которого нам удалось освободить после полутора лет в СИЗО и вывести свободным из зала суда. Это и дело Ивана Голунова, и дело Жалауди Гериева, который освободился недавно.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В этом ряду и дело Абдулмумина Гаджиева. Использование законодательства о противодействии терроризму и экстремизму — один из самых излюбленных приемов против журналистов у российских (и не только) спецслужб. Мы видим это же в Азербайджане и в Турции. Абсолютно одинаковые подходы, когда законы, призванные обеспечить безопасность общества, используются с целью ограничения свободы слова, свободы передвижения, свободы мирных собраний. В случае с Абдулмумином Гаджиевым — исключительно для того, чтобы выбить одного независимого журналиста из рабочего поля, поставив его в ситуацию, когда ему будет необходимо отбиваться от очень тяжких обвинений.
Мы понимаем, что на самом деле подавляющее большинство уголовных дел о терроризме и экстремизме заканчивается обвинительным приговором.
Это фактически билет в один конец.
В лучшем случае — долгая борьба за то, чтобы доказать, что ты невиновен, в худшем — лишение свободы и потом обжалование в ЕСПЧ. Многие испорченные годы жизни. И все потому, что человек был журналистом в сложном регионе, где происходит масса событий, которые он честно освещал. Газета «Черновик» в Дагестане является одним из независимых СМИ, которое продолжает честно работать и сохранять принципы независимой журналистики, даже после того, как был убит основатель газеты Хаджимурад Камалов. Не удивительно, что атака произошла именно в отношении журналиста этой газеты.
Ситуация, которую мы наблюдаем с Ильей Азаром, выросла из его активной гражданской позиции, из его позиции журналиста. И мы видим, как государство использует те же самые приемы, что и в отношении оппозиционных политиков: они просто не дают ему выйти из череды административного преследования. Просто, чтобы убрать его из зоны свободного распространения информации.
Власть начала использовать инструменты давления, не связанные напрямую с выражением мнения. Человеку сложнее защищаться в такой ситуации, и это тоже ставит нас в совершенно новые условия, когда свободу слова нам всем приходится отстаивать самыми разными способами. В том числе мы должны понять, что это преследование вовсе не за наркотики, педофилию или терроризм, а за позицию, последовательное системное освещение ситуации в стране — честное, свободное и непредвзятое. Таких людей точечно пытаются выбивать из числа свободных голосов. Пока они находятся в ситуации преследования,
это не дает самому человеку заниматься профессиональной деятельностью и отвлекает от работы остальных: надо же его защищать.
Это в целом такое «придавливание» возможности распространять информацию по самым разным каналам. Не введение одного закона, который бы устанавливал полный запрет (как, например, цензура), а некий пазл, который складывается из самых разных инструментов. И власть искусно ими пользуется. С подобным давлением бороться гораздо сложнее.
Еще это накат с целью дискредитировать профессию честного журналиста, дискредитировать журналистику расследований, дискредитировать независимые СМИ. Поставить их в ситуацию крайне сложную для продолжения работы: задавливание штрафами, уголовными преследованиями.
То, что мы видели десять лет назад и то, что мы видим сейчас, — это две совершенно разные России и два совершенно разных медиасообщества.
Сложно сказать, что нам принесет следующий год. Я не думаю, что все это вызовет массовый страх и журналисты перестанут выполнять свою миссию. Появляются новые расследовательские проекты, мы видим, что они гораздо более яркие и острые, чем все, что было несколько лет назад — это означает, что запугивание все-таки не работает. Подрастает новое поколение, которое не готово мириться с давлением. На место тех, кто уйдет, придут новые журналисты. Они, может, будут более подготовлены к такого рода давлению, потому что они другого и не знают.
Уходящий год нам принес еще одну очень важную вещь — это осознание в журналистском сообществе, что нельзя молчать, надо проявлять солидарность. Поодиночке отбиться уже невозможно.
Авторы: Евгения Сосина, Леонид Никитинский, Капыч
Над проектом работают: Леонид Никитинский, Юлия Счастливцева, Анна Игнатенко, Сергей Лебеденко, Вера Челищева, Евгения Сосина и Никита Гирин
Навальный и наводнение в Венеции. Как связаны иски к организаторам летних протестов в Москве с мировыми кризисами?
Дух Шиеса против мусорного духа: комикс к первой годовщине борьбы со строительством самой большой в мире помойки
Буря в бумажном стаканчике: Росгвардия против Аллена Даллеса на московских митингах
Героическая оборона Мосгордумы: ЦИК и Скрепман побеждают оппозиционную нечисть
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68