СюжетыОбщество

Буря в бумажном стаканчике

Росгвардия против Аллена Даллеса на московских митингах. Комикс

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Комикс: Евгений Киямов — специально для «Новой газеты»
Комикс: Евгений Киямов — специально для «Новой газеты»

«Это и есть сословное общество»

Павел Чиков

руководитель правозащитной группы «Агора»

— Власть в очередной раз недооценила степень и потенциал протестной активности. Никто не ожидал, что в середине лета, в разгар сезона отпусков будет так мобилизована гражданская активность (негативная по отношению к власти) — по такому, казалось бы, незначительному поводу, как выборы в Московскую городскую думу. Когда начались протесты, власти судорожно начали искать методы их нейтрализации. А это, как правило, репрессии.

Можно сказать, что задача возникла раньше, чем возникло преступление. А преступление («массовые беспорядки»«Новая») вообще не возникло. Но протестующих нужно было покарать. И кара эта превратилась в придуманное, по сути дела, преступление. Придуманным было дело о массовых беспорядках, которое не удалось довести до суда. Придуманным было дело о публикациях с призывами к насилию — дела Владислава Синицы и Егора Жукова.

И такими же придуманными стали дела о насилии в отношении полицейских и Росгвардии. Насилия не было. Никто не пострадал, ни одной царапины не было. А люди показательно сидят. В тюрьмах, в следственных изоляторах — сидят за то, чего не было. Вот, собственно, и вся история про «московское дело».

Юридического в этом деле мало — в этом вся его особенность.

Придуманные и преувеличенные события, высосанные из пальца, были облечены в юридическую форму: в виде уголовного дела, приговора, этапирования в колонию. А то, что должно было стать основным доказательством невиновности, — видеозаписи — было превращено в основное доказательство вины.

У этой истории будут далеко идущие юридические и политические последствия. Потому, что неадекватная реакция правоохранительных органов приведет к фиксации в России сословного общества.

Есть ведь еще и другая сторона. Есть еще 30 участников протестных акций, избитых полицейскими и Росгвардией, с реальными телесными повреждениями, с реальными переломами и с реальными доказательствами в виде тех же самых видеозаписей. И — ни одного наказанного.

Получается, что есть определенная категория граждан, которых защищают правоохранительные органы и суды, причем там, где это не нужно. И есть другие — которых не защищают там, где нужно.

Это и есть сословное общество. Московские протесты и «московское дело», как следствие этого протеста, сегодня фактически зафиксировало эту ситуацию.

То недовольство гражданское, которое сейчас временно утихло в связи с репрессивными ударами, оно объективно никуда не делось и как-то будет компенсироваться. Когда, как, в каком направлении и каковы будут новые реакции со стороны властей — здесь пока вопросительные знаки.

Документы по делу
1. Приговор Мещанского районного суда Москвы от 4 сентября 2019 года по делу Евгения Коваленко (.pdf, 6,7 Мб) 2. Апелляционное постановление Московского городского суда от 14 октября 2019 года по жалобе на приговор Константину Котову (.pdf, 2,5 Мб)

Авторы: Леонид Никитинский, Евгения Сосина, Евгений Киямов Над проектом работают: Леонид Никитинский, Юлия Счастливцева, Анна Игнатенко, Сергей Лебеденко, Вера Челищева, Евгения Сосина и Никита Гирин

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow