Новости · Общество

Что произошло за день 6 октября. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

1

  • Жена осужденного по делу «Сети»* Максима Иванкина Анна Шалункина направила обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН, ФСБ и СК. Накануне стало известно, что Иванкин под пытками дал признательные показания по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева под Рязанью. Впоследствии он от них отказался, но все равно стал обвиняемым.

Читайте также

Читайте также

«Поставили на растяжку и били»

К осужденному по делу «Сети»* применили «курс лечения», и он признался в убийстве. 18+

  • После публикации видео с издевательствами над заключенными из саратовского управления ФСИН уволили начальника областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) Павла Гаценко, замглавы по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, главу оперативного отдела Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности Сергея Мальцева. Также были направлены документы на освобождение от должности главы саратовского УФСИН Алексея Федотова. После публикации СК возбудил в общей сложности семь уголовных дел. Сегодня правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые записи с пытками заключенных в разных регионах России. Белгородское управление СК также уже начало расследование дела.
  • В Москве задержали экс-замглавы Минпросвещения Марину Ракову, пропавшую после обысков по делу о хищении более 50 млн рублей. После возбуждения против дела чиновницу уволили с поста вице-президента Сбербанка. Там заявили, что еще двое сотрудников не могут продолжать трудовую деятельность. Также суд арестовал на два месяца управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» «Сбера» Максима Инкина и управляющего директора «Сбера» Евгения Зака по делу о мошенничестве, под стражу отправили и гражданского мужа Раковой Артура Стеценко.

Читайте также

Читайте также

Осколочные гранты

Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

  • Людмила Сачкова, мать основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, которого арестовали несколько дней назад по обвинению в госизмене, направила письмо президенту России Владимиру Путину. Она заявила, что хочет знать, в чем именно заключается госизмена, в которой обвиняют ее сына. Сачкова попросила честно разобраться в деле и освободить Илью.

Читайте также

Читайте также

Человек первого софта

Причина ареста главы Group-IB Ильи Сачкова — война спецслужб? Версия Ирека Муртазина

  • «Солдатские матери Санкт-Петербурга», оказывающие помощь призывникам и военнослужащим, приостановили работу с ними из-за утвержденного ФСБ перечня сведений, за разглашение которых можно попасть в реестр иностранных агентов. В организации заявили, что сейчас их работа «оказывается ненужной ни государству, ни обществу». Правозащитники опасаются также уголовной ответственности.

Читайте также

Читайте также

Каникулы срочного режима

Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

  • НАТО сократит вдвое численность российского постпредства при альянсе. Восемь сотрудников были лишены аккредитации, еще двое — сокращены. По данным СМИ, эти работники оказались «незаявленными офицерами российской разведки».
  • Цены на газ в Европе вновь обновили максимум. На сегодняшних торгах на бирже ICE они превышали отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров. На фоне роста цен президент Сербии Александр Вучич заявил, что обратится к российскому лидеру Владимиру Путину за помощью. «Те цены, которые сейчас на бирже, не только Сербия, никто не сможет выдержать», — сказал Вучич.

Читайте также

Читайте также

Надавили на газ

Европа публично обвинила «Газпром» в шантаже. Эпоха больших «потоков» подходит к концу

  • Лауреатами Нобелевской премии по химии 2021 года стали Бенджамин Лист из Германии и Дэвид МакМиллан из США за «разработку асимметричного органокатализа». Организаторы отметили, что открытие ученых «не только сделало химию более экологичной, но и позволило упростить процесс синтеза несимметричных молекул».

*запрещенная в России террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#подборка #иванкин #сачков #путин #письмо #газ #фсин #саратовская область #заключенные #нобелевская премия #химия #нато #россия #армия #ракова #аресты #em

важно

31 минуту назад

Жена фигуранта дела «Сети» Иванкина попросила СК и Генпрокуратуру возбудить дело о пытках. Накануне Иванкин под давлением признался в убийстве

важно

день назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

174377

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

145982

3.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

143593

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130035

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

125902

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

122095

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera