Колонка · Общество

Человек первого софта

Причина ареста главы Group-IB Ильи Сачкова — война спецслужб? Версия Ирека Муртазина

Этот материал вышел в № 110 от 1 октября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 110 от 1 октября 2021
18:24, 29 сентября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

30017

18:24, 29 сентября 2021Ирек Муртазин, спецкор
views

30017

Генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. Фото: РБК / ТАСС

Лефортовский суд Москвы дал санкцию на арест Ильи Сачкова, основателя и генерального директора Group-IB, одной из самых успешных российских компаний в IT-сфере, специализирующейся в сфере кибербезопасности и плотно работающей как с российскими спецслужбами и правоохранительными органами, так и с Интерполом, Европолом, ОБСЕ. 

35-летний Илья Сачков подозревается в госизмене (ст. 275 УК). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Как практически и на все уголовные дела по статье 275, на уголовное дело в отношении IT-бизнесмена наложен гриф «Секретно».

Источник ТАСС утверждает, что дело связано с передачей иностранным спецслужбам конфиденциальной информации в области кибербезопасности, составляющей гостайну.

Близкий к правоохранительным органам телеграм-канал «112» выдвинул версию, что уголовное преследование Ильи Сачкова может быть связано с громким делом бывшего начальника 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ, экс-полковника Сергея Михайлова.

До сих пор неизвестно, в совершении каких именно преступлений признан виновным Михайлов. Факт в том, что в конце февраля 2019 года его приговорили к 22 годам колонии строгого режима по ст. 275 УК за государственную измену.

Бывший начальник отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, приговоренный к 22 годам колонии строгого режима в Московском окружном военном суде. Фото: AP / ТАСС

Сразу несколько наших источников вспомнили, что Сергей Михайлов и Илья Сачков дружили. Более того,

именно Михайлов был первым силовиком, начавшим привлекать Group-IB «к работе на ФСБ», заказывая именно в этой коммерческой организации экспертизы по уголовным делам в IT-сфере, инициированным ЦИБ ФСБ.

Но версия телеграм-канала «112» о связи «дела Сачкова» с «делом Михайлова» плохо стыкуется с тем, что за несколько недель до оглашения приговора в отношении Сергея Михайлова 6 февраля 2019 года Илья Сачков был приглашен в Кремль на прием к главе государства в числе одного из шести победителей конкурса молодых предпринимателей.

Основатель и генеральный директор Group-IB получил тогда премию в номинации «Инновационный прорыв».

Включение Сачкова в число молодых бизнесменов, удостоенных приема в Кремле, выглядело сигналом, что он непричастен к «делу Михайлова». Хотя, возможно, что сам Сачков все же опасался, что за ним могут прийти. И в том же 2019 году перевел головной офис компании Group-IB в Сингапур. Куда и сам переехал. И некоторое время прожил в Азии (разные источники утверждают, что в Сингапуре Сачков провел от полугода до года). Но летом этого года вернулся в Москву, возможно, посчитав, что ему уже не угрожает уголовное преследование.

Илья Сачков (справа) во время встречи с президентом Кремле, 6 февраля 2019 года. Фото: РИА Новости 

Важно, что Илья Сачков находился в оперативной разработке Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, так называемой «двойки», или Второй службы ФСБ. Эта служба, с 2006 года возглавляемая генерал-полковником Алексеем Седовым, преимущественно занимается делами, связанными с политикой. К примеру, именно офицеры «двойки» осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, дело «Седьмой студии», дела о протестах в Москве летом 2019 года, когда оперативники «двойки» искали связи оппозиции с иностранными структурами и, как писал РБК, пытались «доказать финансирование протестных акций из-за рубежа».

А вот «делом Михайлова» занималось Управление собственной безопасности ФСБ.

И сразу несколько наших собеседников выдвинули версию, что арест основателя Group-IB — это продолжение аппаратной борьбы различных группировок внутри ФСБ.

И если «двойке» удалось собрать хоть какие-то правдоподобные доказательства сотрудничества Ильи Сачкова с иностранными спецслужбами, одновременно это будет и вопросом к УСБ ФСБ: как так, изменник был у них под носом, но они его прозевали.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#it #госизмена #арест #фсб #предприниматели
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

ЕСПЧ запретил депортировать из России главу центра помощи мигрантам Валентину Чупик

важно

3 часа назад

Что произошло за день 30 сентября. Коротко

важно

14 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424480

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182492

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118074

4.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

114279

5.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

112027

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84562

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera