Новости · Общество

Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных

09:21, 6 октября 2021
views

4070

09:21, 6 октября 2021
views

4070

Проект Gulagu.net опубликовал новые видео пыток заключенных, снятые, по данным правозащитников, в нескольких российских колониях. В семнадцатиминутный ролик, как уверяет Gulagu.net, вошли кадры из туберкулезной больницы ФСИН в Саратовской области, из исправительной колонии № 6 на Камчатке и из ИК-4 Белгородской области.

На видео, вероятно, сделанном в ОТБ-1 Саратовской области 23 июля прошлого года, заключенный без одежды лежит на полу. Руки перемотаны бинтами, за них в разные стороны его растягивают несколько мужчин. Один из них в начале видео мочится осужденному на голову.

На следующих кадрах, вероятно, этот же мужчина лежит с привязанными к койке руками и задранными вверх ногами. Голос за кадром комментирует: «Проведи, не сунь ничего». «Прошу вас, не делайте, этого. Я умоляю вас», — говорит уже другой заключенный из той же больницы, лежащий без одежды на полу. «Ты по жизни кто? Петух», — отвечают ему.

Еще один ролик, по словам основателя Gulagu.net, был записан в камчатской ИК-6 в январе 2019. На кадрах можно увидеть заключенного, которого ставят на растяжку, он громко кричит. Что именно с ним происходит, неизвестно.

На видео, сделанном, по словам правозащитников, в белгородской ИК-4, крупный мужчина в форме сотрудника ФСИН бьет заключенного. На его вопрос, зачем его трогают, предполагаемый сотрудник исправительного учреждения отвечает — «симпатичный». «Кадык вырву, *** [изнасилую], за разговоры, сука», — угрожает ему другой мужчина в форме сотрудника ФСИН.

Читайте также

Читайте также

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

Накануне «Медиазона»* опубликовала видеозаписи с изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице №1. Кадры предоставили правозащитники из Gulagu.net. В одном из видео, от 18 февраля 2020 года, двое мужчин держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявляет, что у него в распоряжении есть видеоархив пыток из российских изоляторов и колонии размером более 40 гигабайт, который ему передал бывший заключенный-программист, имевший доступ к компьютерам ФСИН.

После этого ФСИН начала служебную проверку по Саратовской области. Независимо от ФСИН проверку проводит Генпрокуратура. Видео заметили и в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их «поводом для серьезного разбирательства». Возбуждено уголовное дело.

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пытки #сизо #саратовская область #sn
Реклама

важно

3 часа назад

В России за сутки зафиксировали 929 смертей от коронавируса. Это максимум с начала пандемии

важно

день назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

173660

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

144495

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129715

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

124674

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

120548

6.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

117593

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera