НовостиОбщество

ФСИН начала служебную проверку после публикации видео изнасилований заключенных в туберкулезной больнице в Саратове

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку после публикации в интернете видео изнасилований заключенных в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщает Интерфакс.

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. <…>

Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — прокомментировала пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура вслед за ФСИН начала проверку после появления видео с пытками заключенного в туберкулезной больнице Саратова, СК по региону начал проверку по прежним делам о насилии в больнице. Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле об этом знают:

«Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства», — сказал Песков.

Правозащитники из Gulagu.net предоставили «Медиазоне»* три видеозаписи с изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице №1. На двух из трех видеозаписей, которые оказались в распоряжении журналистов, запечатлены акты изнасилований в отношении заключенных.

На первом из них, от 18 февраля 2020 года, двое мужчин держат заключенного, связанного и привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На втором видео от 10 апреля 2020 года мужчина встает ногой на лопатки, а затем на голову раздетого заключенного, лежащего на полу со связанными за спиной скотчем руками. На видео от 25 июня 2020 года мужчина держит веревки, которыми голый заключенный привязан к кровати, пока другой мужчина входит в него без презерватива.

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, видеоархив размером более 40 гигабайт передал бывший заключенный-программист, который раньше подвергался пыткам и изнасилованиям, но затем его «стали использовать как профессионала». Он в течение пяти лет, пока отбывал срок, имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в саратовской больницы. Сейчас этот человек находится за пределами России и стран СНГ.

В сентябре «Медиазона» публиковала фотографии со сценами сексуального насилия над заключенными, предположительно, сделанные в той же саратовской туберкулезной больнице. Их также передали правозащитники из Gulagu.net.

В июне адвокат Снежана Мунтян сообщила, что заключенный Павел Шеремет подвергся пыткам со стороны связанных с администрацией осужденных в областной туберкулезной больнице №1 саратовского управления ФСИН. «Меня начали бить четыре человека. <…> Осужденные. <…> Меня раздели, связали мне руки на шконке за спиной, продолжали бить. Потом мне привязали мне ноги к рукам и начали надо мной глумиться. Все это происходило с полдевятого до отбоя, до десяти часов. Включили специально громко музыку, чтобы ничего не было слышно, и засунули мне в задний проход палку. Когда я перекрикивал музыку, мне закрывали рот», — рассказал заключенный. В прокуратуре Саратовской области и местном управлении ФСИН организовали проверку информации по факту обращения Шеремета.

В марте в «Коммерсанте» со ссылкой на собственный источник писали, что из-за издевательств в саратовской тюремной больнице возбуждено уголовное дело по п. «а» и п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединенные с угрозой убийством). В основу дела легли материалы прокурорской проверки, которую осуществили в январе после заявлений нескольких осужденных.

По словам адвоката Мунтян, по факту насилия в тюремной больнице сейчас расследуются пять уголовных дел — два по статье о вымогательстве и три по статье о насильственных действиях сексуального характера. Она прислала «Медиазоне» документы, подтверждающие это.

(Обновлено 14:15 — добавлена информация о проверке Генпрокуратуры и комментарий Пескова.

Обновлено 16:08 — добавлена информация о проверке СК)

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow