Новости · Общество

ФСИН начала служебную проверку после публикации видео изнасилований заключенных в туберкулезной больнице в Саратове

09:34, 5 октября 2021
views

19069

09:34, 5 октября 2021
views

19069

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку после публикации в интернете видео изнасилований заключенных в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщает Интерфакс.

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. <…>

Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — прокомментировала пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура вслед за ФСИН начала проверку после появления видео с пытками заключенного в туберкулезной больнице Саратова, СК по региону начал проверку по прежним делам о насилии в больнице. Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле об этом знают:

«Насколько мы знаем, ФСИН разбирается с этим. В случае, если подлинность этих материалов подтвердится, то, конечно, это повод для серьезного разбирательства», — сказал Песков.

Правозащитники из Gulagu.net предоставили «Медиазоне»* три видеозаписи с изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице №1. На двух из трех видеозаписей, которые оказались в распоряжении журналистов, запечатлены акты изнасилований в отношении заключенных.

На первом из них, от 18 февраля 2020 года, двое мужчин держат заключенного, связанного и привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На втором видео от 10 апреля 2020 года мужчина встает ногой на лопатки, а затем на голову раздетого заключенного, лежащего на полу со связанными за спиной скотчем руками. На видео от 25 июня 2020 года мужчина держит веревки, которыми голый заключенный привязан к кровати, пока другой мужчина входит в него без презерватива.

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, видеоархив размером более 40 гигабайт передал бывший заключенный-программист, который раньше подвергался пыткам и изнасилованиям, но затем его «стали использовать как профессионала». Он в течение пяти лет, пока отбывал срок, имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в саратовской больницы. Сейчас этот человек находится за пределами России и стран СНГ.

В сентябре «Медиазона» публиковала фотографии со сценами сексуального насилия над заключенными, предположительно, сделанные в той же саратовской туберкулезной больнице. Их также передали правозащитники из Gulagu.net.

Читайте также

Читайте также

Не хочет признаваться — в больницу

Зачем свидетеля из Чувашии привезли во Владимир и изолировали

В июне адвокат Снежана Мунтян сообщила, что заключенный Павел Шеремет подвергся пыткам со стороны связанных с администрацией осужденных в областной туберкулезной больнице №1 саратовского управления ФСИН. «Меня начали бить четыре человека. <…> Осужденные. <…> Меня раздели, связали мне руки на шконке за спиной, продолжали бить. Потом мне привязали мне ноги к рукам и начали надо мной глумиться. Все это происходило с полдевятого до отбоя, до десяти часов. Включили специально громко музыку, чтобы ничего не было слышно, и засунули мне в задний проход палку. Когда я перекрикивал музыку, мне закрывали рот», — рассказал заключенный. В прокуратуре Саратовской области и местном управлении ФСИН организовали проверку информации по факту обращения Шеремета.

В марте в «Коммерсанте» со ссылкой на собственный источник писали, что из-за издевательств в саратовской тюремной больнице возбуждено уголовное дело по п. «а» и п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, соединенные с угрозой убийством). В основу дела легли материалы прокурорской проверки, которую осуществили в январе после заявлений нескольких осужденных.

По словам адвоката Мунтян, по факту насилия в тюремной больнице сейчас расследуются пять уголовных дел — два по статье о вымогательстве и три по статье о насильственных действиях сексуального характера. Она прислала «Медиазоне» документы, подтверждающие это.

(Обновлено 14:15 — добавлена информация о проверке Генпрокуратуры и комментарий Пескова.

Обновлено 16:08 — добавлена информация о проверке СК)

* Минюст РФ внес в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фсин #проверка #пытки #изнасилование #саратовская область #отб-1 #da
Реклама

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 6 октября. Коротко

важно

20 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

173113

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

143854

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129499

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

123388

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

119332

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103703

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera