Сюжеты · Общество

«На СИЗО-6, в разработку, петушка из тебя сделаем»

Тюремщиков из восставшей колонии в Ангарске перевели в соседнюю ИК-2. Теперь и там заключенные жалуются на пытки и объявляют голодовки

17:02, 17 сентября 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

0

17:02, 17 сентября 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

0

Учения в ангарской ИК-2. Фото: Fsin38

Крупные тюремные начальники из ангарской колонии № 15, где весной 2020 года осужденные устроили один из самых масштабных бунтов в современной лагерной истории, сменили места работы. Теперь они трудятся в ИК-2 того же иркутского управления ФСИН. Вскоре после прихода новых тюремщиков заключенные ИК-2 устроили голодовку, протестуя против унижений, к которым в этой колонии не привыкли. Вместе с правозащитниками и родственниками осужденных «Новая газета» разбирается в трудовой миграции надзирателей Сибири.

Заключенные исправительной колонии № 2 в Ангарске ушли на массовую голодовку в начале лета после перевода в ЕПКТ, где, по мнению администрации, содержат самых опасных преступников со всей Иркутской области, а с точки зрения зэков — тех из арестантов, кто знает свои права и пытается их отстаивать, рассказывает правозащитник фонда «Защита прав заключенных» Петр Курьянов. Голодали время от времени: когда начальство обещало выполнить все требования заключенных, голодовка приостанавливалась, когда становилось понятно, что за обещаниями ничего не стоит, — возобновлялась.

К концу лета, по словам Курьянова, администрация решила закрыть вопрос голодовок. Тех, кто активно выступал против начальства, требовал соблюдения своих прав, начали избивать, чтобы успокоились, утверждает он.

«Схема такая: к заключенному сотрудники забегают в камеру и начинают провоцировать, домогаться, оскорблять, унижать, — рассказывает Константин И. (он просил не называть свою фамилию), брат заключенного Дмитрия Б.

— А когда человек начинает злиться, они включают видеорегистратор и говорят: «Осужденный, успокойтесь, что у вас случилось?»

Кроме того, заключенным не передают витамины и книги, которые родные отправляют с воли. «Я брату книжку отправил Андрея Бабушкина — «Карманная книжка заключенного». Они говорят: вот освобождаться будешь, отдадим. Библию ему разорвали», — добавляет Константин.

ИК-2 Ангарска, ФСИН Иркутской области

Об этом же рассказывает и Екатерина К., чей муж некоторое время находился в ЕКПТ. Он открыто возмущался низкими зарплатами на предприятии для осужденных и угодил в «тюрьму в тюрьме». Позже его перевели обратно в ИК-15, но Екатерина К. продолжает помогать заключенным, оставшимся в «двойке», то есть ИК-2.

«Каждые три дня залетает ОМОН, вскрывают полы, забирают все вещи, все мыльно-рыльное, уходят, ломают посуду.

Потом заключенные это все восстанавливают. Только прибрались — они приходят сразу. Выводят весь барак, подводят к столовой и заставляют 40 минут ждать. Кто-то психует и уходит, а это значит, что остальных не запустят на обед, так как не в полном составе».

Ик-2 Ангарска. Фото: Платон Ананьев / irk.ru

По словам Екатерины К., начальство придумывает все новые и новые варианты издевательств. Заключенным специально включают громкую музыку — гимны и патриотические песни. Альтернатива — записанный «металлический» голос робота, который очень громко читает правила внутреннего распорядка. К некоторым заключенным обращаются в женском роде — чтобы унизить.

В ЕПКТ при ИК-2 сидит и супруг Татьяны Михайловой. Вернее, лежит. Женщина рассказывает, что уже несколько месяцев ему предписан постельный режим: у мужчины сахарный диабет и сердечно-сосудистое заболевание. Однажды, рассказывает Михайлова, начальник ЕПКТ Александр Парыгин пытался добиться от ее мужа встать с кровати и отправиться на прогулку. Тот не смог подняться из-за болезни. Тогда, утверждает Михайлова, он скинул с кровати на пол матрас вместе с больным и протащил его по коридорам во внутренний дворик. Собеседница «Новой» переживает, что лишнее движение может стоить ее мужу оставшегося здоровья, если не жизни.

«Неправильное нажатие куда-нибудь — у него сразу может оторваться тромб, может быть инсульт. У него высокое давление. А его бьют. Не дают ни длительных свиданий, ни коротких, ни телефонных звонков», — говорит она.

Вскоре жене и вовсе перестали отвечать на вопросы о состоянии здоровья ее супруга. Мотивировали это тем, что «нельзя сообщать данные медицинского характера третьим лицам». Говорить о дополнительных обследованиях, необходимых мужчине, не приходится. В прокуратуре, в Росздравнадзоре Татьяну также игнорируют.

Как утверждают родственники, за попытку отстоять права зэкам начинают угрожать путешествием в СИЗО-6 Ангарска — так называемой «разработкой», где человека могут изнасиловать и опустить до низшей касты по указке сверху и «по беспределу», то есть без причин, которые должны следовать из неписаных арестантских правил. Так, например, заключенному по фамилии Климов администрация ясно дала понять, что писать жалобы не стоит. «Будете писать куда-то — поедете на СИЗО-6, в разработку. Будешь дергаться, на этап пустим, петушка из тебя сделаем», — передает слова администрации Константин И. Сотрудники иркутского СИЗО-6 известны своей жестокостью: так, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении фсиновцев, которые пытали и насиловали заключенных после акции протеста в ИК-15.

Адвокатский опрос заключенного С.

«Как я приехал в ЕКПТ, сотрудник начал меня унижать словесно. Оскорблять. Угрожать, что меня привезут на СИЗО-1 или СИЗО-6 и там меня изнасилуют, но перед этим будут пытать. <…> Против нас стали применять физическую силу, спецсредства. Я был подвергнут [пыткам] электрошокером, что привело к приступу сердечному. <…> Также Парыгин угрожает мне: «Будет зима, и вам никто не поможет». Я боюсь за свою и других жизнь»

Заключенный С. также назвал фамилии «разработчиков», то есть тех, кто, по его словам, насилует, «опускает» или пытает заключенных:

  • Голиков,
  • Буйнов,
  • Мафия,
  • Псих,
  • Яровой,
  • Махмуд,
  • Сотник,
  • Цыган,
  • Охотник,
  • Ошпаренный Вася,
  • Матаган.

Очередной крупный эпизод насилия, по словам Константина, произошел 29 августа.

«Ночью администрация нагло забежала в камеру, нарушили сон. Распускали руки, провоцировали. На следующий день осужденного по фамилии Барсегян начали бить, ударили по голове. Когда его сводили на обследование, врач сказал, что ему защемили глазной нерв, у него начало пропадать зрение. До этого он уже писал жалобу в прокуратуру», — уточняет он.

Восьмого сентября ситуация повторилась: по меньшей мере к 10 заключенным применили силу, надели на них наручники и перевели в другие камеры (их фамилии есть в распоряжении «Новой»). Тогда они отказались от пищи. Спустя два дня к голодовке присоединились и другие заключенные: по данным Михайловой, всего голодали около 20 человек. Адвокатов к ним пускать перестали.

О начале голодовки ФСИН отчиталась лишь 13 сентября. По официальной версии, от еды отказались пять человек, которые «не желали подчиняться режимным требованиям и правилам внутреннего распорядка». О произошедшем уведомили и прокуратуру.


«Хроника ангарской голодовки»

29.08 избивают заключенного Барсегяна, повреждают глазной нерв.

08.09 очередной шмон в камерах и избиения осужденных. Пятеро из них объявляют голодовку.

10.09 от пищи отказываются и другие заключенные.

13.09 ГУФСИН по Иркутской области отчитывается о голодовке пятерых осужденных.

16.09 пресс-служба ГУФСИН называет голодовку «демонстративно-шантажным отказом от приема пищи».


В тот же день правозащитный проект «Гулагу.нет» со ссылкой на источник в ГУФСИН сообщил, что сотрудники колонии якобы «заваливают» прокуратуру однотипными рапортами для легализации применения силы и спецсредств в отношении заключенных. Тогда же стало известно, что только за сентябрь в колонии скончались двое заключенных. Судя по опубликованным документам, фсиновцы не скрывают, что применяли силу к осужденным «в виде загиба обеих рук за спину» и спецсредства БРС — то есть полицейские наручники.

Формальные причины для этого: «отказался предоставить трусы для досмотра», «выражался нецензурными словами», «размахивал руками».

В пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области назвали информацию об избиениях, провокациях и издевательствах со стороны сотрудников «не соответствующей действительности». В ответ на запрос «Новой газеты» в управлении предупредили, что будут рассматривать информацию о пытках как попытку дезорганизации работы исправительного учреждения.

Заключенные ИК-15 в Ангарске, где произошел бунт из-за издевательств со стороны персонала учреждения. Кадр с камеры видеонаблюдения / РИА Новости

«В запираемых помещениях сотрудниками ИК-2 периодически выявляются случаи отказа осужденных подчиняться режимным требованиям и правилам внутреннего распорядка учреждения, в том числе — демонстративно-шантажный отказ от приема пищи. Состояние осужденных во время отказа от пищи контролируется медицинскими работниками и сотрудниками психологической службы, после воспитательной работы осужденные начинают питаться по распорядку дня», — сообщили редакции во ФСИН.

Более того, в пресс-службе ГУФСИН рассказали, что в этом месяце четверо осужденных якобы нападали на личный состав учреждения. Против них возбудили уголовное дело о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 2 ст. 321 УК), и отправили в СИЗО. Также в управлении сообщили, что 15 сентября один из осужденных напал на сотрудника отдела безопасности с заточенной металлической пластиной.

Адвокат Тимур Идалов, сотрудничающий с фондом «В защиту прав заключенных», поехал в ИК-2. При содействии регионального уполномоченного по правам человека Светланы Семеновой 16 сентября ему удалось встретиться с заключенными. Он не исключает, что «нападение» одного из осужденных на сотрудников, о котором говорит ГУФСИН, могло быть провокацией. «Тут вопросов больше, чем ответов. Эта ситуация прямо повлияла на ввод в колонию усиленных нарядов из всей губернии накануне. Неизвестно, кто инициировал это нападение, кому выгодна эта провокация. Неизвестно, какой ущерб нанесен надзирателю и нанесен ли он вообще», — пояснил он.

Идалов рассказал, что у одного из заключенных, с которым он беседовал, были видны следы побоев на руках. Однако это не единственный пострадавший.

«Есть информация о том, что осужденные Сахаровский, Буров, Станкевич, Авзалов, Корнейчук, Берсенян, Соколовский, Камнев, Хамза, Бадалов избиты сотрудниками уголовно-исполнительной системы», — сообщил он «Новой».

«Свора *** перебралась на ИК-2»

Издевательства, избиения, угрозы — все это началось с приходом в колонию нового начальства. По словам Екатерины К., бывший руководитель исправительного учреждения — Олег Комаров — нормально относился к заключенным. Он проработал там более 10 лет. «Пытался донести, что он не монстр, не «хозяин». Он всегда шел с заключенными на диалог», — отмечает она.

В итоге на его место назначили Романа Скоробогатова. До этого он работал в ангарской ИК-15, где в апреле прошлого года произошел бунт заключенных, неоднократно жаловавшихся на жестокое обращение и изощренные пытки.

Бунт в ангарской ИК-15, 10 апреля 2020 года. Фото: Правозащитная организация «Сибирь без пыток» / ТАСС

Правозащитники добились возбуждения уголовных дел об издевательствах в этом исправительном учреждении. В одном из них — об изнасиловании заключенных — 16 потерпевших. На самом деле, утверждает Петр Курьянов, их гораздо больше — около 200. Обвиняемых и даже подозреваемых в деле нет.

Скоробогатов пришел не один: ЕПКТ возглавил его подчиненный — бывший старший оперуполномоченный ИК-15 Александр Парыгин. Именно он, по словам заключенных, заставлял одного из бывших заключенных и его знакомых, задержанных при попытке перебросить телефоны в колонию, нырять в выгребную яму. ФСИН назвала видеозапись с этим эпизодом «фейком».

Начальник ЕПКТ Парыгин сейчас проходит потерпевшим по делу о массовых беспорядках в ИК-15: во время протеста он получил удар по голове. Курьянов считает, что он «лицо заинтересованное» и поэтому не может беспристрастно относиться к заключенным, попавшим в ЕПКТ из ИК-15.

Адвокатский опрос заключенного С.

«В ЕПКТ начальником стал работать Парыгин А.А., который спровоцировал и создал бунт на ИК-15 (это мое видение). Здесь я испытываю от него угрозу. Также он доводит меня до самоубийства, провоцирует меня на конфликт. <…> В здравом уме сообщаю: если я буду вскрываться или меня найдут повешенным, то меня довели данные сотрудники через подавление. Я не хочу вскрываться или вешаться».

«Это одна и та же группа, состоящая из оперативников и начальника, — объясняет Курьянов. — В общем, там действительно команда беспредельщиков собралась: их перебросили в ИК-2 вместе с разработчиками.


«Скоробогатов ничем не брезгует, — рассказывает Екатерина К. — Парыгин — вообще маньячина, ничего не стесняется, видимо, таким образом душу отводит.

Эта свора *** [обсценное слово, обозначающее рожденных вне брака сыновей], которая раньше жестко принимала этапы в 15-й колонии, теперь перебралась на ИК-2. Намучили людей в ИК-15, теперь взялись за «двойку». Пришел новый начальник и начал показывать, что теперь все будут играть по его правилам».

Редактор: Никита Кондратьев, «Новая газета»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#насилие #фсин #избиение
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Суд отправил под домашний арест студентку ВШЭ Марию Платонову, работавшую в штабе Брюхановой. Ей вменяют «склонение к беспорядкам» через телеграм-чат

важно

12 часов назад

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов

Slide 1 of 7

выпуск

№ 104 от 17 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 104 от 17 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

210445

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

174335

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

145354

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

138064

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

124586

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

91565

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera