Новости · Общество

Жена фигуранта дела «Сети» Иванкина попросила СК и Генпрокуратуру возбудить дело о пытках. Накануне Иванкин под давлением признался в убийстве

16:51, 6 октября 2021
views

1879

16:51, 6 октября 2021
views

1879

Жена осужденного по делу «Сети»* Максима Иванкина Анна Шалункина направила обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками ФСИН, ФСБ и СК. Текст открытого письма она опубликовала в фейсбуке.

Максим Иванкин. Фото: 7х7

Накануне стало известно, что приговоренный к 13 годам строгого режима Иванкин подписал признание в убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, о котором рассказало издание «Медуза»**. При этом Иванкин заявил, что его заставили подписать признания под пытками в тюремной больнице при ИК-3 Владимирской области.

По его словам, текст признаний был заранее написан силовиками и соответствовал версии, изложенной в «Медузе»*.

«Когда с меня требовали подписать заявление, я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении», — рассказал Иванкин.

Согласно тексту адвокатского опроса, его избивали «красные активисты», то есть сотрудничающие с администрацией заключенные.

Избиения происходили в момент этапирования Иванкина из чувашской колонии в рязанскую. Этап длился около месяца, все это время адвокаты и родственники пытались найти Иванкина, в том числе в пенитенциарных учреждениях Владимирской области, но им отказывались показывать заключенного.

Иванкину предъявлено обвинение в умышленном убийстве по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК). Он отказался от признания, данного под пытками.

«Моего мужа в ИК-3 г. Владимира подвергли избиениям, унижениям, угрожали изнасилованием и расправой, заставили подписать отказ от уведомления родственников о его местонахождении, чтобы он не мог никому сообщить об издевательствах. Делалось это все по указанию СК, в частности следователя А. М. Косенко, при содействии сотрудников ФСИН и заключенных», — сообщила жена Иванкина.

В начале апреля жена Иванкина также сообщала, что он пропал из колонии. Позже выяснилось, что его еще 31 марта на 10 суток поместили в штрафной изолятор (ШИЗО) за «нарушение» условий строгого режима. Тогда адвокат рассказывал, что силовики, администрация ИК и следователь ГСУ СК Косенко угрожают Иванкину за отказ сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева. Фигуранты дела «Сети» отрицают любую причастность к убийствам.

Ранее адвокат Иванкина Константин Карташов сообщал, что силовики заставляют его признаться в соучастии в убийстве и угрожают физической расправой, которая «будет выглядеть, как суицид».

«Когда прекратятся уголовные дела, где признания составлены следствием и подписаны подозреваемым под страхом смерти?» — спрашивает Шалункина в обращении.

Читайте также

Читайте также

«Поставили на растяжку и били»

К осужденному по делу «Сети»* применили «курс лечения», и он признался в убийстве. 18+

Иванкина в феврале прошлого года приговорили к 13 годам колонии по делу «Сети». Сотрудники ФСБ задержали анархистов в Пензе осенью 2017 года — за несколько месяцев до президентских выборов. Впоследствии еще несколько фигурантов дела были задержаны в Петербурге. Молодых людей обвинили в попытке создать по всей стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России». Фигуранты дела неоднократно рассказывали о давлении со стороны следствия и пытках.

Читайте также

Читайте также

Не хочет признаваться — в больницу

Зачем свидетеля из Чувашии привезли во Владимир и изолировали

В феврале-марте 2020 года издание «Медуза» выпустило два текста [1], [2], в котором знакомый некоторых фигурантов дела «Сети» Алексей Полтавец рассказывает, как он и Иванкин якобы убили Левченко и Дорофеева в лесу под Рязанью в 2017 году, когда самому Полтавцу было 17 лет. История основывается только на словах Полтавца, который бежал за рубеж после начала преследования фигурантов дела. Тело Дорофеева было найдено в ноябре 2017 года, тело Левченко — сразу после выхода текстов «Медузы» в марте 2020 года. Следственный комитет не отчитывался о каких-либо действиях по делу об убийстве.

*Организация признана террористической и запрещена в РФ
**Издание внесеном Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иванкин #дело сети #пытки #полтавец #медуза #терроризм #убийство #дорофеев и левченко #рязанский лес #kn
Реклама

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 7 октября. Коротко

важно

2 дня назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175030

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

168044

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130370

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

126902

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

123459

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

104740

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera