Новости · Общество

«Солдатские матери Санкт‑Петербурга» прекратили работу с военнослужащими из-за приказа ФСБ об иноагентах

10:05, 6 октября 2021
views

0

10:05, 6 октября 2021
views

0

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», оказывающая помощь призывникам и военнослужащим, приостановила свою деятельность из-за утвержденного ФСБ перечня сведений, за разглашение которых можно попасть в реестр иностранных агентов. На обращение правозащитников обратила внимание «Медиазона»*.

«Данные списки продолжают тренд на закрытие армии от общества, намеченный в нашей стране еще несколько лет тому назад. Ситуация в вооруженных силах России не становится лучше, системные проблемы не решаются, а только накапливаются», — заявили в организации.

«Солдатские матери Санкт‑Петербурга» напомнили, что в 2021 году впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии. Однако в организации заявили, что сейчас их работа «оказывается ненужной ни государству, ни обществу», поэтому работу с военнослужащими они временно прекращают. Правозащитники опасаются и уголовной ответственности.

Читайте также

Читайте также

Каникулы срочного режима

Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

Перечень сведений, за передачу которых можно стать «иноагентом», ФСБ утвердила в начале месяца. В списке 60 пунктов, все они касаются информирования о любой военной деятельности и работе «Роскосмоса». При этом они могут не относиться к гостайне.

* издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#призыв #армия #солдатские матери #sn
Реклама

важно

2 часа назад

В России за сутки зафиксировали 929 смертей от коронавируса. Это максимум с начала пандемии

важно

день назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

173518

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

144347

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129633

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

124393

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

120218

6.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

112642

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera