Новости · Общество

СК возбудил семь дел о пытках осужденных в Саратовской области. Начальники УФСИН и тюремной больницы уволены

11:26, 6 октября 2021
views

3074

11:26, 6 октября 2021
views

3074

В Саратовской области уволили начальника областной туберкулезной больницы №1 (ОТБ-1) Павла Гаценко и еще троих сотрудников регионального управления ведомства после публикаций видео с издевательствами над осужденными. Об этом ТАСС сообщили в самом ведомстве.

Помимо Гаценко, глава ФСИН Александр Калашников решил уволить заместителя начальника по безопасности и оперативной работе полковника внутренней службы Сергея Салова, главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Также были направлены документы на освобождение от должности главы саратовского УФСИН Алексея Федотова.

СК возбудил в общей сложности семь дел после публикаций о случаях применения насилия к осужденным в регионе. Два из них квалифицируются по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), еще два — по статье о превышении полномочий с применением насилия или угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). Еще три дела возбудили ранее по статье о применении насилия сексуального характера (ст. 132 УК), к ним относятся четыре эпизода.

Читайте также

Читайте также

СМИ: глава саратовского УФСИН подал в отставку после публикации видео с пытками в колонии региона и начала проверок

Правозащитники из Gulagu.net предоставили «Медиазоне»* видеозаписи с изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной туберкулезной больнице №1. На одном из них, от 18 февраля 2020 года, двое мужчин держат заключенного, привязанного к койке, в то время как третий мужчина засовывает ему обмотанную клейкой лентой швабру в анальное отверстие. На других записях видны сцены избиений и однополого изнасилования без презерватива.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что у него в распоряжении есть видеоархив пыток из российских изоляторов и колонии размером более 40 гигабайт, который ему передал бывший заключенный-программист, имевший доступ к компьютерам ФСИН.

В сентябре «Медиазона» публиковала фотографии со сценами сексуального насилия над заключенными, предположительно, сделанные в той же саратовской туберкулезной больнице.

После этого ФСИН начала служебную проверку по Саратовской области. В регион направлены сотрудники центрального аппарата службы. Независимо от ФСИН проверку проводит Генпрокуратура. Видео заметили и в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал их «поводом для серьезного разбирательства».

*издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции «иноагента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#саратовская область #фсин #увольнения #em
Реклама

важно

день назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

174048

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

145312

3.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

131618

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129892

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

125396

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

121453

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera