Новости · Общество

Нобелевскую премию по химии получили Бенджамин Лист и Дэвид МакМиллан за развитие асимметричного органокатализа

09:57, 6 октября 2021
views

654

09:57, 6 октября 2021
views

654

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2021 года стали Бенджамин Лист из Германии и Дэвид МакМиллан из США за «разработку асимметричного органокатализа». Вручение премии транслировалось на официальном сайте.

Организаторы отмечают, что открытие Листа и МакМиллана «не только сделало химию более экологичной, но и позволило упростить процесс синтеза несимметричных молекул».

«Органокатализ развивается с поразительной скоростью. Используя эти реакции, исследователи теперь могут более эффективно создавать все что угодно, начиная от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных батареях», — говорится в сообщении.

Накануне Нобелевскую премию по физике вручили ученым из США, Германии и Италии Сюкуро Манабе, Клаус Кассельман и Джорджио Паризи за моделирование изменений климата. Премию в области физиологии и медицины присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за изучение реакций организмов на температуру и прикосновения.

7 октября станут известны обладатели премии по литературе, 8 октября Норвежский комитет объявит обладателя премии мира, а 11 октября станет известен победитель премии Шведского национального банка по экономике имени Альфреда Нобеля.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

# nt #нобелевская премия #химия
Реклама

важно

5 часов назад

СК возбудил семь дел о пытках осужденных в Саратовской области. Начальники УФСИН и тюремной больницы уволены

важно

день назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

174316

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

145905

3.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

141317

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130007

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

125815

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

121943

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera