НовостиОбщество

Нобелевскую премию по химии получили Бенджамин Лист и Дэвид МакМиллан за развитие асимметричного органокатализа

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2021 года стали Бенджамин Лист из Германии и Дэвид МакМиллан из США за «разработку асимметричного органокатализа». Вручение премии транслировалось на официальном сайте.

Организаторы отмечают, что открытие Листа и МакМиллана «не только сделало химию более экологичной, но и позволило упростить процесс синтеза несимметричных молекул».

«Органокатализ развивается с поразительной скоростью. Используя эти реакции, исследователи теперь могут более эффективно создавать все что угодно, начиная от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут улавливать свет в солнечных батареях», — говорится в сообщении.

Накануне Нобелевскую премию по физике вручили ученым из США, Германии и Италии Сюкуро Манабе, Клаус Кассельман и Джорджио Паризи за моделирование изменений климата. Премию в области физиологии и медицины присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за изучение реакций организмов на температуру и прикосновения.

7 октября станут известны обладатели премии по литературе, 8 октября Норвежский комитет объявит обладателя премии мира, а 11 октября станет известен победитель премии Шведского национального банка по экономике имени Альфреда Нобеля.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow