Новости · Общество

Нобелевскую премию по физике вручили ученым из США, Германии и Италии за моделирование изменений климата

09:54, 5 октября 2021
views

1042

09:54, 5 октября 2021
views

1042

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабе, Клаус Кассельман и Джорджио Паризи за «новаторский вклад в наше понимание комплексных физических систем». Вручение премии транслировалось на официальном сайте.

Манабэ и Хассельман получили половину награды «за физическое моделирование климата Земли и надежный анализ глобального потепления». Вторую половину награды вручили Джорджо Паризи «за открытие того, как порядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах от атомов до планет».

Накануне Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за изучение реакций организмов на температуру и прикосновения.

К 7 октября также станут известны обладатели премии по химии и литературе, 8 октября Норвежский комитет объявит обладателя премии мира, а 11 октября станет известен победитель премии Шведского национального банка по экономике имени Альфреда Нобеля.

Читайте также

Читайте также

Конец времени и тяжелое сердце галактики

Как черная дыра подтвердила правоту Эйнштейна. Комментарии экспертов

В прошлом году Нобелевскую премию по физике в этом году вручили Роджеру Пенроузу, Рейнхарду Генцелю и Андрее Гез за раскрытие «самых темных секретов Вселенной».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нобелевская премия #физика #глобальное потепление #ученые #sf
Реклама

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 6 октября. Коротко

важно

20 часов назад

Адвокат: МВД обосновало «нежелательность» комика Идрака Мирзализаде в России ксенофобским постом

выпуск

№ 112 от 6 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 112 от 6 октября 2021

Топ 6

1.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

173111

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

143854

3.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

129499

4.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

123387

5.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

119331

6.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

103702

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera