Новости · Общество

Что произошло за день 10 июня. Коротко

20:16, 10 июня 2021«Новая газета», редакция

304

20:16, 10 июня 2021«Новая газета», редакция

304

  • Суд в Петербурге отправил блогера Юрия Хованского в СИЗО на два месяца по делу об оправдании терроризма. Ему грозит от пяти до семи лет колонии. Хованский частично признал вину. Поводом для возбуждения дела стала песня про теракт на Дубровке в 2002 году, которую блогер исполнил, употребляя нецензурные выражения по отношению к детям-жертвам теракта. Следствие считает, что блогер спел песню «с целью формирования идеологии терроризма».
  • Суд во Франции приговорил к четырем месяцам тюрьмы 28-летнего Дамьена Тареля, ударившего по лицу президента Франции Эмманюуля Макрона. Еще 14 месяцев заключения он будет отбывать условно. На суде Тарель признал вину и заявил, что «действовал инстинктивно, чтобы выразить недовольство». Сам Макрон назвал поступок Тареля глупым и единичным и не стал подавать иск. Подсудимый также рассказал о своих правых взглядах, а на его телефоне нашли записи о визитах на сайты отрицателей Холокоста. Второй фигурант дела — Артур К. — предстанет перед судом до конца 2022 года. Артур снимал пощечину на видео, позже у него дома нашли незаконно хранившееся оружие.
  • Около 100 млн жителей Евросоюза (22% населения) прошли полный цикл вакцинации против коронавируса. 50% взрослых европейцев получили хотя бы одну дозу вакцины.

Читайте также

Читайте также

До и после смерти

Читатели и соучастники «Новой» рассказывают о потерях от коронавируса среди своих близких

  • Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова впервые в карьере вышла в финал Открытого чемпионата Франции («Ролан Гаррос»). В полуфинале турнира россиянка обыграла словенку Тамару Зиданшек со счетом 7:5, 6:3. Павлюченкова стала первой россиянкой, которой удалось выйти в финал «Ролан Гаррос» с 2014 года, когда Мария Шарапова победила румынку Симону Халеп.
  • Сторонники Алексея Навального заявили, что из его медицинских документов исчезли данные анализов, свидетельствующих об отравлении. Медицинская карта Навального из архива омской Больницы скорой помощи №1 отличается от выданной главврачом на руки. В официальной версии комплекта документов отсутсвует биохимический анализ крови из НИИ Склифосовского, в котором зафиксировано критическое снижение уровня холинэстеразы, свидетельствующее об отравлении ингибиторами холинэстеразы. Также команда политика заявила, что нашла еще одного предположительно причастного к отравлению Навального сотрудника ФСБ — некто Валерий Сухарев ездил следом за Навальным по России как минимум 15 раз и общался по телефону с другими участниками агентами ФСБ.
  • ФСИН и подрядчик РЖД «УК Бамстроймеханизация» договорились о привлечении заключенных к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Хабаровском крае. Они хотят создать исправительный центр за пределами колоний и трудоустроить туда осужденных. Подрядчик РЖД при этом пожаловался на «острую нехватку специалистов». Сейчас 800 заключенных в Хабаровском крае имеют право попросить замены лишения свободы принудительными работами.

Читайте также

Читайте также

Социальный лифтер жмет кнопки

Зачем госпропаганда воспевает ГУЛАГ

  • Сестра главы Минобороы РФ Сергея Шойгу, депутат Госдумы от «Единой России» Лариса Шойгу умерла на 69-м году жизни. Причиной смерти стал инсульт, вызванный коронавирусом.
  • УЕФА потребовал от Украины убрать с формы футбольной сборной надпись «Героям слава». В УЕФА сочли сочетание двух лозунгов на майках — «Слава Украине» и «Героям слава!» — политизированным и милитаристским. Помимо лозунгов, на форме изображен контур страны в границах до 2014 года с Крымом. Против этого в УЕФА протестовать не стали, так как ООН признает территорию Украины именно такой.

Читайте также

Читайте также

Несогласие по форме

Новая экипировка сборной Украины возбудила российских патриотов

  • Неизвестные избили журналиста «Радио Свобода»* Андрея Афанасьева в Благовещенске возле его подъезда. «Били то ли дубинками, то ли арматурой <…> Я не вижу вот этим [правым] глазом вообще ничего <…> Голова кружится, почки болят», — рассказал он. Врачи диагностировали у него закрытый перелом носа без смещения. Афанасьев считает, что к нападению может быть причастен депутат областного парламента от «Единой России» Андрей Домашенков. Журналист готовил материал про него, а избивавшие говорили ему не писать про «достойных людей».

*внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#главное #хованский #украина #уефа #франция #макрон #пощечина #ролан гаррос #теннис #вакцинация #евросоюз #радио свобода #нападение #kn

важно

4 часа назад

Суд в Петербурге арестовал блогера Хованского на 2 месяца по делу об оправдании терроризма в песне

важно

2 дня назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 63 от 11 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 63 от 11 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

237021

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

163704

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

127387

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121857

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113273

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» О Сталине и репрессиях теперь нельзя писать даже в школьных сочинениях. За это выпускника не допустили до ЕГЭ

110335

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera