Новости · Общество

«Действовал инстинктивно»: суд во Франции приговорил к 4 месяцам мужчину, давшего пощечину президенту Макрону

15:12, 10 июня 2021

275

15:12, 10 июня 2021

275

Суд во Франции приговорил четырем месяцам заключения Дамьена Тареля, ударившего по лицу президента Франции Эмманюуля Макрона. Об этом сообщает BFM TV.

Прокуратура требовала для Тареля 1,5 года заключения.

На суде 28-летний Тарель признал вину и заявил, что «действовал инстинктивно, чтобы выразить недовольство». Он рассказал о симпатиях к движению «желтых жилетов» и собственных ультраправых убеждениях. При этом мужчина отверг принадлежность к какой-либо партии.

При этом, по его словам, по пути на встречу с Макроном он раздумывал о провокации: достать флаг или желтый жилет. Также Тарель планировал кинуть в Макрона яйцом или тортом, но передумал.

«Я думаю, Макрон олицетворяет упадок нашей страны», — сказал активист в суде.

На телефоне Тареля были обнаружены фото, на которых он изображает Адольфа Гитлера, а также записи о посещениях заблокированных сайтов отрицателей Холокоста. Подсудимый объяснил такую историю посещений любознательностью и неприятием цензуры.

Тарель — монархист и реконструктор боев средневековья — напал на Макрона с криком «​Монжуа Сен-Дени». Суду он объяснил, что использовал боевой клич рыцарей как «лозунг патриотов». «Сомневаюсь, что Макрон ответил бы, если бы я вызвал его на дуэль на мечах на рассвете», — сказал Тарель.

Подсудимый добавил, что у него якобы диагностирован «высокий интеллектуальный потенциал».

Сам Макрон назвал поступок Тареля глупым и единичным и не стал подавать иск.

Инцидент произошел во вторник в коммуне Тэн-л’Эрмитаж (департамент Дром, юго-запад страны) во время турне президента по регионам. Макрон проводил встречу с рестораторами накануне нового этапа выхода из карантина и получил удар по щеке, когда подошел к местным жителям, чтобы поздороваться.

Читайте также

Читайте также

Эпистолярное восстание военных

Может ли Марин Ле Пен въехать во власть на плечах генералов

Полиция задержала двоих человек по следам происшествия. Второй фигурант дела — Артур К. — предстанет перед судом до конца 2022 года. Артур снимал пощечину на видео, позже у него дома нашли незаконно хранившееся оружие.

Нападение на Макрона осудили ведущие политики, включая главу ультралевой партии «Непокорная Франция» Жан-Люка Меланшона и главу ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен. Также высказался бывший президент Франции Франсуа Олланд.

В 2016 году Макрона, тогда министра экономики, забросали яйцами. В 2017 году инцидент повторился. В 2012 году кандидата в президенты Франсуа Олланда посыпали мукой, а в 2008 году француз закидал яйцами президента Николя Саркози в Дублине. Тогда мужчине назначили штраф 150 евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#макрон #пощечина #франция #суд #kn

важно

2 часа назад

Пригожин подал в суд на главреда «Эха Москвы» Венедиктова из-за фразы про «хозяина ЧВК Вагнера»

важно

2 часа назад

Сторонники Навального рассказали об исчезновении из медицинской карты политика данных, подтверждающих отравление

важно

день назад

В Петербурге задержали блогера Хованского по делу об оправдании терроризма

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

233506

2.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

161540

3.
Письмо из редакции

Аппарат устал Почему чиновники в России больше не пытаются имитировать законность

126542

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121792

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

113018

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

108992

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera