Комментарий · Спорт

Несогласие по форме

Новая экипировка сборной Украины возбудила российских патриотов

13:05, 8 июня 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

4773

13:05, 8 июня 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

4773

Случилось страшное: сборная Украины на чемпионате Европы по футболу будет выступать в форме с обозначением контура своей страны в границах до 2014 года. На контрольный матч с Кипром игроки уже вышли в желтых футболках соответствующего дизайна. Разглядеть контур карты на груди можно было только при сильном увеличении, но скандал уже шел второй день, так что событие незамеченным не прошло.

Фото: Reuters

Радикальные российские патриоты из Государственной думы, равно как отдельные представители российского футбольного сообщества и общественности в целом, сильно возбудились — словно впервые узнали, что Украина не признает Крым российским. И что в этом ее поддерживает мировое сообщество — за очень малым исключением. Союз европейских футбольных ассоциаций, однако, устами своей пресс-службы прокомментировал ситуацию максимально сухо: форма национальной сборной Украины «утверждена УЕФА в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки».

Пункт 5 правила 4 Международного совета футбольных ассоциаций, регулирующего соблюдение основных положений игры, гласит, что «экипировка не должна иметь никаких политических, религиозных или персональных слоганов, заявлений или изображений». В данном случае никакой политической подоплеки, выраженной изобразительными средствами, головной европейский футбольный орган не увидел ни в контуре, ни в лозунге «Слава Украине! — Героям слава!», размещенном частью на спине, частью с изнанки футболки.

Разогреву ситуации до степени кипения способствовал пост главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, который и является автором нетривиальной идеи с новой патриотической экипировкой: «Это самый ценный для нас всех контур нашей страны». Пафосный спич украинского футбольного чиновника объяснял мотивы замысла, призванного придать футболистам сил в грядущих футбольных сражениях, объединить болельщиков сборной Украины во всем мире, а заодно напомнить широкой общественности, что Украина никогда не смирится с тем, что произошло с Крымом и что происходит с Донбассом.

Провокативный элемент во всем этом, несомненно, присутствует, троллинг был рассчитан прежде всего на реакцию России и ответ на нее мирового сообщества.

Тут Павелко не ошибся — все получилось так, как и было задумано. Российские патриоты ринулись в атаку, получая отповеди, в том числе и по поводу морального права предъявлять какие-то претензии от лица страны, чья сборная лишена права выступать под своим флагом и гимном. Знакомиться с «дискуссией» не советую по причине ее крайней ожесточенности, совершенно неуместной перед стартом большого футбольного форума, который и без того будет проходить в очень непростых условиях.

Опасения, что теперь территориальные проблемы стран будут получать «футбольное» воплощение в конкретных изображениях на форме, не совсем беспочвенны, но сильно преувеличены. Надеюсь, у футбольного руководства хватит ума не делать прецедент с украинской экипировкой поводом для изменения правил, и так едва выдерживающих давление современных реалий. Если перед каждой жеребьевкой большого турнира отдельные страны по политическим соображениям обязательно разводят по разным группам, то говорить о том, что футбол вне политики, по меньшей мере глупо. Хорошо бы не усугублять.

Что касается собственно футбола, то украинская сборная под водительством Андрея Шевченко выглядит прилично независимо от формы, в которой ей предстоит играть, и ее шансы выйти из группы в соперничестве с Нидерландами, Австрией и Северной Македонией, пожалуй, лучше российских.

Так что вряд ли сборные России и Украины сойдутся в четвертьфинале — и именно в Санкт-Петербурге: такая возможность исчисляется долями процента, что избавляет российские власти от необходимости как-то реагировать на появление в городе на Неве болельщиков в футболках, за которые по российским законам можно получить уголовное наказание.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол #скандал #россия #украина

важно

3 часа назад

Что произошло за день 8 июня. Коротко

важно

день назад

В Москве присяжные оправдали сына экс-главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260384

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

202460

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

139078

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

120973

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

109620

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

84451

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera