НовостиОбщество

Суд в Петербурге арестовал блогера Хованского на 2 месяца по делу об оправдании терроризма в песне

Дзержинский районный суд Петербурга отправил блогера Юрия Хованского в СИЗО до 8 августа по делу об оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК), сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Хованский частично признал вину и попросил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действий.

Хованский в суде. Фото: РИА Новости
Хованский в суде. Фото: РИА Новости

Поводом для возбуждения дела против Хованского стала песня про теракт на Дубровке в 2002 году, которую блогер исполнил, употребляя нецензурные выражения по отношению к детям-жертвам теракта.

Следствие считает, что блогер спел песню «содержащую признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду» «с целью формирования идеологии терроризма». Когда и через какие ресурсы распространялась эта песня, следствие не установило.

Юрию грозит от пяти до семи лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью.

9 июня силовики пришли домой к Хованскому и задержали его.

На блог Юрия Хованского в YouTube подписано более 4,4 млн человек. Он известен по таким проектам, как «Шаверма-патруль», «Бич закупка», «Бомбилы» и Russian Stand-up. В 2019 году он стал помощником депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Василия Власова.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow