Новости · Общество

Что произошло за день 11 апреля. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция

2

прямо сейчас«Новая газета», редакция

2

  • Сотрудники горотдела полиции Нового Уренгоя передали депортированного из Франции в Россию Магомеда Гадаева сотрудникам МВД по Чеченской республике для этапирования в Чечню. Накануне по месту жительства брата Гадаева в Новом Уренгое пришли двое чеченцев в поисках Магомеда. После их визита родственники Гадаева обратились к нему с просьбой «сдаться на милость» Рамзана Кадырова и вернуться добровольно в Чечню. Магомед Гадаев бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении в России.

Читайте также

Читайте также

«С трусами мне не по пути»

Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

  • Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска в квартире у главного редактора издания «Важные истории» Романа Анина по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК) и последующего допроса журналиста в качестве свидетеля. В ЕС назвали недопустимым запугивание независимых журналистов, а также отметили, что в России наблюдается ухудшение ситуации со свободой средств массовой информации.

Читайте также

Читайте также

Заявление «Новой газеты» о преследовании журналиста Романа Анина

  • Нидерландские журналисты телерадиокомпании NOS рассказали о содержании телефонных разговоров подозреваемого по делу о крушении MH17 Сергея Дубинского. Из записей разговоров следует, что Дубинский обсуждал со своим командиром, министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) транспортировку ракетной установки «Бук» для отражения атак украинской армии в районе села Мариновка. При этом телефонные разговоры, изученные журналистами, указывают на то, что Дубинский не знал о случившемся в течение нескольких часов после авиакатастрофы.

Читайте также

Читайте также

Как и почему сбили малайзийский «Боинг»

Специальный эпизод аудиопроекта «Продолжение следует»

  • США и Великобритания призвали Россию отвести войска от границы с Украиной. Кроме того, лидер крупнейшей фракции Европарламента и депутат ЕП от Германии Манфред Вебер предложил ужесточить санкции против России в случае эскалации ситуации в Донбассе. При этом, по словам пресс-секретаря президента России, «никто не собирается двигаться к войне». «Россия никогда не была участницей этого конфликта. Но Россия всегда говорила, что она не останется безучастной к судьбам русскоговорящих, которые живут на юго-востоке страны», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

«Идут полномасштабные военные приготовления»

В Донбассе – новая война?

  • Россия опередила страны Европы и США по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса, следует из исследования The New York Times. Согласно данным издания, смертность в России в апреле-декабре 2020 года была на 28% больше (362 302 человека), чем обычно. При этом, согласно официальным данным, от коронавируса за это время умерли 57 002 человека. NYT пишет, что не все приведенные в статистике смерти в России обязательно связаны с коронавирусом, однако эти данные «опровергают утверждение президента Владимира Путна о том, что Россия справилась с вирусом лучше, чем большинство других стран».
  • Политика Алексея Навального и его творческую группу наградили призом «Событие года» премии «Белый слон» за серию документальных фильмов-расследований. Премию в номинации «Лучший фильм» присудили картине «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Ранее режиссер попросил снять свой фильм с номинации, объяснив это несогласием с решением экспертного совета премии кинокритики и кинопрессы о вручении награды Навальному.

Читайте также

Читайте также

Как слонов вручали «не таким»

Самой яркой и смысловой премии за все время существования «Белого слона» не помешали ни провокаторы, ни срочная эвакуация

  • Главный режиссер литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, народный артист России Эмиль Верник скончался на 97-ом году жизни. Верник окончил в Москве актерский факультет ГИТИСа. С 1947 по 1958 год был актером и режиссером театра «Московские литературные чтения», а после начал работать режиссером на Всесоюзном радио. С 1969 по 2002 год Верник был главным режиссером литературно-драматического вещания. Под его руководством выпустили более 200 радиопостановок.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#анин роман #навальный #коронавирус

важно

38 минут назад

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска у главреда «Важных историй» Романа Анина

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583361

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

336245

3.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

328655

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

281872

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

182652

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

111229

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera