Новости · Общество

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска у главреда «Важных историй» Романа Анина

16:22, 11 апреля 2021

16

16:22, 11 апреля 2021

16

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска в квартире у главного редактора издания «Важные истории» Романа Анина по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 2 ст. 137 УК) и последующего допроса журналиста. Об этом сообщается на сайте Европейской службы внешних связей.

«Европейский Союз обеспокоен недавним обыском у редактора независимого расследовательского издания «Важные истории» Романа Анина, который провел ряд журналистских расследований об организованной преступности и коррупции в России, а также его кратковременным задержанием и допросом. <…> Органы государственной власти должны гарантировать журналистам возможность осуществлять законную деятельность, а не препятствовать им или запугивать их», — говорится в заявлении.

В Европейской службы внешних связей также подчеркивают, что в России наблюдается ухудшение ситуации со свободой средств массовой информации. «Мы призываем российские власти соблюдать свои международные и национальные обязательства. Следует уважать свободу средств массовой информации. ЕС продолжит внимательно следить за этим вопросом», — отмечается в заявлении.

Читайте также

Читайте также

Заявление «Новой газеты» о преследовании журналиста Романа Анина

Сотрудники ФСБ пришли к Анину с обыском вечером 9 апреля. Параллельно с оперативными действиями в квартире Анина обыск также прошел в редакции «Важных историй». После обыска в квартире у журналиста, который длился около семи часов, Анина допросили в СК в качестве свидетеля. Как выяснилось, дело связано с текстом «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», который был опубликован в «Новой газете» в 2016 году. Сечин тогда подал иск, и по решению суда статья была дополнена опровержением.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

# nt #допрос #анин роман #журналисты #евросоюз

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583346

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

335902

3.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

328597

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

281608

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

182482

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

111155

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera