От редакции · Политикапри поддержке соучастников

Заявление «Новой газеты» о преследовании журналиста Романа Анина

18:13, 9 апреля 2021«Новая газета», редакция

20752

18:13, 9 апреля 2021«Новая газета», редакция

20752

Роман Анин. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

К нашему коллеге, главному редактору «Важных историй» Роману Анину, пришли с обыском. Планируют по окончании следственных действий везти на допрос в Следственный комитет.

Поводом, мы подчеркиваем — именно поводом, стало старое уголовное дело, возбужденное еще в 2016 году после публикации в «Новой газете» расследования «Тайна «Принцессы Ольги», посвященного яхтенным забавам знати. Дело о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения тогда приостановили. Игорь Сечин решил все свои проблемы в гражданском суде.

В марте этого года дело возобновили. После того как «Роснефть» подала иск в Арбитражный суд к «Важным историям» по совершенно другому поводу.

Все, что происходит сейчас с Романом Аниным, — это месть.

Мы будем всеми законными способами и публично защищать своего друга и коллегу.

Редакция «Новой газеты»

Расследования Романа Анина

«Панамские документы» (апрель 2016) — Роман Анин работал над расследованием, известным как «панамское досье». Тогда журналисты обнаружили офшоры мировых лидеров, парламентариев и знаменитостей. Российская часть «панамского досье» опубликована в «Новой газете». Журналисты, в частности, нашли в базе упоминания пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, а также рассказали об офшорных компаниях виолончелиста Сергея Ролдугина, близкого друга российского президента Владимира Путина.

«Секрет «Принцессы Ольги» (август 2016) — Рома Анин рассказал о яхте «St. Princess Olga», на которой была замечена бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Ольга. Стоимость аналогичной яхты, по оценке экспертов, на момент публикации — не менее 100 млн долларов. После публикации расследования Игорь Сечин подал иск к «Новой газете». Суд обязал «Новую» опровергнуть статью на сайте газеты и в печатной версии. Супруга Сечина обращалась в суд с собственным иском на предмет вторжения в частную жизнь, но это заявление было оставлено без движения.

«Дворцы под охраной» (ноябрь 2018) — расследование об обогащении сотрудников службы безопасности Владимира Путина. Они и их родственники владеют гектарами земли на Рублевке, возле резиденции президента Ново-Огарево. В частности, речь идет о нынешнем главе Росгвардии Викторе Золотове.

Поднялись на ядерном щите (ноябрь 2019). Все закупки стратегически важной для страны ракетной корпорации проходят через частную фирму, связанную с молодой девушкой, — свадебным визажистом.

«Генерал и кровавая братва» (март 2021) — про то, как назначенный Путиным первый замдиректора ФСБ Сергей Королев оказался «связан сразу с несколькими лидерами криминального мира, которые обвинялись в десятках убийств и похищениях».

Танцовщица для «Роснефти» (февраль 2021) — про то, как акции итальянской компании Pirelli, приобретенные «Роснефтью» «за счет средств пенсионных фондов и финансовых институтов», оказались у людей, близких к госкорпорации.

Кирилл и Катя: любовь, разлука, офшоры и неограниченный ресурс. История самой тайной пары России (декабрь 2020) — расследование о стремительном обогащении молодого бизнесмена Кирилла Шамалова, сына давнего знакомого Владимира Путина, которого издание называет также бывшим зятем президента России. По информации «Важных историй», сразу после свадьбы Шамалова и Екатерины Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Путина, бизнесмен всего за 100 долларов приобрел 3,8% акций нефтехимической компании «Сибур» через офшорную фирму из Белиза.

«Однажды в России» (сентябрь 2018) —история «главного киллера России» Аслана Гагиева. В июне 2018 года Австрия экстрадировала его в Россию; Следственный комитет обвиняет его в создании чуть ли не самой кровавой за всю историю страны преступной группировки, убившей 60 человек. Среди близких знакомых Гагиева были осетинские чиновники и сотрудники правоохранительных органов.

«Место для дуэли» (сентябрь 2018) — расследование о поместье в Барвихе, которым владеет сын главы Росгвардии Роман. Он стал обладателем недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов в 23 года, в ноябре 2003 года. Тогда он приобрел 90 соток земли в Барвихе. Уже тогда стоимость сотки в этих местах достигала 100 тыс. долларов. Через три года, в 2006-м, на этом участке было закончено строительство дома площадью почти 700 кв. м.

«Файлы райских островов» (ноябрь 2017) — расследование о владельцах фирм на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских и других экзотических островах. Речь идет о документах двух офшорных юридических фирм на Бермудских островах и в Сингапуре, а также еще девятнадцати реестров юрлиц, поддерживаемых правительствами в тайных офшорных юрисдикциях.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#фсб #угрозы #анин роман #сечин #обыски #уголовное дело #права журналиста

важно

3 часа назад

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска у главреда «Важных историй» Романа Анина

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583440

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

337586

3.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

328859

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

282641

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

183278

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

111490

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera