Новости · Общество

Полиция Нового Уренгоя передала высланного из Франции общественника Гадаева чеченским силовикам

08:15, 11 апреля 2021Елена Милашина, обозреватель

984

08:15, 11 апреля 2021Елена Милашина, обозреватель

984

Сотрудники горотдела полиции Нового Уренгоя передали депортированного 9 апреля из Франции в Россию Магомеда Гадаева сотрудникам МВД по Чеченской республике для этапирования в Чечню. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Семен Цветков.

Он находится в отделе полиции и пытается ознакомиться с документами, на основании которых действуют чеченские полицейские.

Накануне Гадаева доставили в отдел полиции одного из районов Нового Уренгоя. Он потребовал вызвать к нему представителя следственного отдела Следственного комитета для дачи объяснений и сообщил о намерении обратиться за госзащитой, так как его жизни, как свидетеля по уголовному делу о пытках и превышении полномочий чеченскими полицейскими, угрожает опасность.

Читайте также

Читайте также

«С трусами мне не по пути»

Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

В ночь с 9 на 10 апреля представители пограничного контроля аэропорта Шереметьево посади 37-летнего чеченского беженца Гадаева на рейс до Нового Уренгоя, в котором проживает его родной брат. В это время, как можно предположить, сотрудники погранслужбы передали информацию об этом в УФСБ по Чечне, по неофициальной просьбе которого Гадаева незаконно удерживали в транзитной зоне терминала D более 12 часов.

Утром по месту жительства брата Гадаева в Новом Уренгое пришли двое чеченцев в поисках Магомеда. После их визита родственники Гадаева обратились к нему с просьбой «сдаться на милость» главы Чечни Кадырова и вернуться добровольно в Чечню.

Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении в России. Адвокат Гадаева доказал этот факт во французском суде, сообщало издание «Кавказ.Реалии»*.

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке, так как адвокат Арно Тулуз смог донести до французского правосудия, что на родине Гадаеву грозят пытки.

8 апреля Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. При этом запрет суда на высылку остается в силе, а в конце месяца у Гадаева должен состояться суд по предоставлению статуса беженца во Франции, сообщила его жена.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583017

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

328674

3.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

327978

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

278709

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

180302

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

110215

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera