Новости · Общество

Франция выслала в Россию чеченского общественника Гадаева, несмотря на запрет суда

12:13, 9 апреля 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации

4074

12:13, 9 апреля 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации

4074

Власти Франции депортировали 37-летнего чеченского беженца Магомеда Гадаева, несмотря на то, что суд отменил решение о высылке. Об этом «Новой газете» сообщила супруга Гадаева Марет.

«Он позвонил мне с телефона сопровождающего французского полицейского и сообщил, что он в Шереметьево. После этого связь с ним пропала», — сказала Марет.

Она также добавила, что утром, находясь в депортационном лагере, Магомед поранил себе живот в знак протеста против высылки. Это не остановило французских чиновников — рейс Гадаева задержали, но позже сразу выслали его, оказав экстренную медпомощь.

Как уточняет супруга, вечером 8 апреля защита Гадаева успела направить жалобу на депортацию беженца в Европейский суд по правам человека.

продолжение

23:30 Гадаева до сих пор держат в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. ФСБ не удерживает его, но и не отпускает. К нему также не пускают адвоката, мотивируя это тем, что у Гадаева нет паспорта РФ. При этом силовики говорят, что у них есть «договоренности» направить его в Чечню

Магомед Гадаев — член правления организации «Барт Маршо» и член «Ассамблеи чеченцев Европы», представляющих интересы диаспоры. Он бежал из Чечни после того, как подвергся пыткам в заключении в России. Адвокат Гадаева доказал этот факт во французском суде, сообщало издание «Кавказ.Реалии»*. Издание «Заборона» писало, что в Чечне Гадаева преследовали за участие в боевых действиях Второй чеченской войны на стороне вооруженных формирований ЧРИ.

Читайте также

Читайте также

Распятая республика

«Россиянин чеченского происхождения» зверски убил учителя в пригороде Парижа — за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. Что творится во Франции?

В октябре 2020 года Гадаева задержали во Франции на фоне особого внимания полиции к выходцам с Кавказа после убийства 18-летним чеченцем учителя Самюэля Пати. Магомеда поместили в депортационный лагерь, но суд приостановил, а затем отменил решение о высылке, так как адвокат Арно Тулуз смог донести до французского правосудия, что на родине Гадаеву грозят пытки.

8 апреля Гадаева снова задержали, когда он пришел отметиться в полицию. По его словам, полицейские сослались на решение главы МВД Франции о депортации. При этом запрет суда на высылку остается в силе, а через 20 дней у Гадаева должен состояться суд по предоставлению статуса беженца во Франции, сообщила его жена.

В ноябре министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил главе МВД РФ Владимиру Колькольцеву, что «лица, у которых нет больше оснований находиться во Франции, должны вернуться на родину». Французские силовики получили список из 231 иностранного гражданина, подозреваемого в радикализации, и объявили о намерении вернуть всех фигурантов списка на родину. Более 100 человек из этого перечня отправили в депортационные лагеря или под домашний арест.

Читайте также

Читайте также

Станет ли убийца французского учителя народным героем Чечни?

Анзоров отрезал голову незнакомому человеку. На его похороны собрались толпы

Все это произошло после того, как в октябре 2020 года 18-летний уроженец Москвы Абдулах Анзаров убил 47-летнего учителя географии и истории Самюэля Пати в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем. Поводом стало то, что педагог якобы показал ученикам карикатуру на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Теракт вызвал большой резонанс во Франции и в России. Позже выяснилось, что история о демонстрации учителем карикатур на исламского пророка была выдумкой одной из его учениц.

*Внесено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чечня #россия #депортация #высылка #франция #kn

важно

14 часов назад

Депортированный из Франции Гадаев, опасаясь похищения, попросил госзащиты у полиции Нового Уренгоя

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

582940

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

327881

3.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

326449

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

278135

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

179837

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

110036

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera