Новости · Общество

Нидерландские журналисты рассказали о содержании телефонных разговоров подозреваемого по делу о крушении MH17

13:37, 11 апреля 2021

8754

13:37, 11 апреля 2021

8754

Журналисты из Нидерландов сообщили, что получили доступ к тысячам телефонных разговоров Сергея Дубинского, одного из четырех подозреваемых по делу о крушении под Донецком малайзийского «Боинга» рейса MH17 в 2014 году. Новые данные опубликовала нидерландская телерадиокомпания NOS. Как уточняют журналисты, в 2014 году телефон Дубинского прослушивали украинцы.

Из записей разговоров следует, что Дубинский обсуждал со своим командиром, министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) транспортировку ракетной установки «Бук» для отражения атак украинской армии в районе села Мариновка.

«Сейчас тебе Крот притянет "Бук-М" […] Надо поставить где-то в районе Первомайского его, "Бук-М". И придут три танка "Востока" с охраной», — говорит Дубинский своему заместителю Олегу Пулатову на одной из записей. На следующий день ПВО доставили, отмечают журналисты.

При этом телефонные разговоры, изученные журналистами, указывают на то, что Дубинский не знал о случившемся в течение нескольких часов после авиакатастрофы.

читайте также

Нидерландские журналисты сообщают, что спустя примерно полчаса после крушения пассажирского «Боинга» неизвестный позвонил Дубинскому и рассказал, что журналисты задают вопросы о сбитом самолете. Между мужчинами, как следует из записи разговора, произошел следующий диалог:

— Мне звонят журналисты, в частности, с НТВ. Говорят, что «Боинг» рухнул под Донецком, где-то километров 80 от Донецка, это правда?

— Бой идет, в смысле?

— «Боинг»! Самолет упал.

— А, так наши сбили одну под Саур-Могилой, возле Мариновки. Наши сбили «Сушку».

Почти через два часа Дубинский, как отмечают нидерландские журналисты, выяснил, что сбили пассажирский самолет. Он, судя по аудиозаписи, позвонил Пулатову и спросил: «Стрелял или не стрелял "Бук"?». На что тот ответил, что украинский военный самолет «Сушка» сбил «Боинг», а затем «Бук» сбил «Сушку».

читайте также

«Хмурый, твой голос идентифицирован, и тебя делают крайним!»

Сослуживец российского офицера Сергея Дубинского, фигуранта дела о крушении МН17, через «Новую газету» обратился к товарищу с видеопосланием

Пассажирский «Боинг» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донецком. Погибли все находившиеся на борту 298 человек — граждане десяти стран. Уголовное расследование провела специально созданная Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила имена подозреваемых в причастности к катастрофе из четырех лиц. Следователи считают, что самолет сбит ракетой из ЗРК «Бук», доставленной из военной части на территории России.

читайте также

Стрелков, Хмурый, Гюрза и Крот

Международная следственная группа (JIT) назвала имена четырех причастных к атаке на МН17. В деле упоминается и Владислав Сурков

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#донбасс #боинг #бук #sf

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 12 апреля. Коротко

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583735

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

343282

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

284878

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

185426

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

112260

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

94565

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera