Новости · Культура

Расследования Навального получили кинопремию «Белый слон». Главный приз достался «Дорогим товарищам!» Кончаловского

09:24, 11 апреля 2021

2090

09:24, 11 апреля 2021

2090

Российские кинокритики объявили лауреатов премии «Белый слон» за 2020 год. Специальным призом «Событие года» наградили политика Алексея Навального и его творческую группу за серию документальных фильмов-расследований. Трансляция церемонии вручения премии велась на YouTube.

«Впервые — и я надеюсь, что в последний раз — мы вручаем этот приз человеку, который сидит в тюрьме по заведомо ложному обвинению, настоящему политическому заключенному», — заявил президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, вручая премию.

Он отметил, что эту награду не стали бы вручать, если бы фильмы-расследования не были исполнены «настоящей страстью и неумолимой логикой».

Премию «Белый слон» в номинации «Лучший фильм» присудили картине «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского.

Ранее режиссер попросил снять свой фильм с номинации на кинопремию, объяснив это несогласием с решением экспертного совета премии кинокритики и кинопрессы о вручении награды Навальному. По его словам, в этом году «ошибка» экспертного совета не позволяет объективно оценить искусство кинематографа в рамках профессионального сообщества.

Однако Мартизен заявил, что фильм Кончаловского снимать с конкурса не будут, так как регламент кинопремии не предусматривает такой возможности.

Читайте также

Читайте также

Когда слона охватит гнев?

Кризис и раскол в российской гильдии киноведов и кинокритиков — в преддверии очередной церемонии вручения призов «Белый слон»

Решение о вручении награды Навальному также раскритиковал глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков. «Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный», — сказал он.

В середине марта члены экспертного совета премии опубликовали заявление, в котором рассказали о конфликте с правлением Гильдии и Союзом кинематографистов. Совет решил присудить премию в номинации «Событие года» политику и публицисту Навальному и его творческой группе за серию документальных фильмов-расследований. В результате президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

12 часов назад

Евросоюз выразил обеспокоенность из-за обыска у главреда «Важных историй» Романа Анина

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583621

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

340283

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

283758

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

184352

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

111893

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

93468

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera