НовостиКультура

Совет кинопремии «Белый слон» проголосовал за награждение Навального в номинации «Событие года». Это вызвало недовольство руководства Гильдии киноведов и кинокритиков

В российской гильдии киноведов и кинокритиков начался конфликт после того, как экспертный совет премии «Белый слон» проголосовал за вручение премии в номинации «Событие года» политику и публицисту Алексею Навальному и его творческой группе за серию документальных фильмов-расследований.

Члены экспертного совета премии опубликовали заявление в связи с образовавшимся конфликтом, в котором отметили, что при выборе лауреатов учитывается мнение самых разных пишущих о кино авторов, включая «журналистов новых профессиональных формаций и поколений».

«"Белый слон" всегда был независимой наградой и объективно выделял самое яркое и неожиданное в современном российском кино — и прежде всего то, что определяет его перспективы», — говорится в заявлении. Отмечается, что решение о награждении Навального вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии впервые за 22 года существования премии.

В результате президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов принял решение вывести гильдию из состава учредителей премии, чтобы избежать дальнейших конфликтов. Не желая политизировать свой профессиональный выбор, кинокритики сочли, что все лауреаты, избранные большинством голосов экспертов, имеют право на награду.

«Мы полагаем, что возникшее противостояние наносит ущерб репутации Гильдии, остающейся заложником архаической несменяемости власти и стагнации внутри Союза кинематографистов РФ», — заключил экспертный совет.

Под заявлением подписались Зара Абдуллаева, Любовь Аркус, Екатерина Барабаш, Юрий Богомолов, Виктория Белопольская, Юрий Гладильщиков, Алексей Гусев, Антон Долин, Марина Дроздова, Олег Зинцов, Александр Киселев, Александр Колбовский, Василий Корецкий, Сергей Лаврентьев, Лариса Малюкова, Виктор Матизен, Татьяна Муштакова, Борис Нелепо, Лилия Немченко, Наталья Нусинова, Леонид Павлючик, Андрей Плахов и другие.

Церемония вручения премии «Белый слон» состоится 10 апреля 2021 года.

Читайте также

«Сила в правде. Это заповедь блаженных в формате твиттера»

«Последние» слова Навального на суде «два в одном»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow